Быть для моих российских
друзей «своим человеком на Альбионе»
- большое удовольствие. Благо и практика
за несколько лет проживания в Англии -
то есть несколько лет визитов друзей -
наработалась немалая. А как быть с теми,
кто в англиях уже бывалый? И для них
найдем потайные места, тем более, что в
Лондоне есть абсолютно всё, что нужно
в жизни, как говорят.
Естественно, никаких мадам Тюссо,
Бейкер-стрит 221б и «чертовых колес».
Лондон славен уникальным духом своих
районов, который у каждого индивидуален
- вот по ним и отправимся. Лондон -
место исключительно зеленое, скверики
здесь - тоже достопримечательности,
так что по ним и отправимся сначала,
благо это отличное место для пикников.
Итак, мой любимый маршрут-прогулка по
скверикам и пабам (pub and square crawling) на
закате. Сандвичи с индейкой, бри и
клюквенным джемом я бы стал уплетать в
Линкольнз-Инн (Lincoln’s Inn), что между Высшим
Королевским Судом (The Royal Courts of Justice, где
иногда слушаются дела российских
олигархов) и домом-музеем архитектора
Джона Соана (John Soane). Кстати, музей достоин
внимания, особенно в первый вторник
месяца, когда по вечерам экскурсии
проводятся при свечах. Джон Соан был
известным архитектором, автором здания
Банка Англии и уймы проектов, которым
не суждено было осуществиться, а музей
его представляет из себя собрание
разнокалиберных предметов искусства
(вплоть до саркофагов) и диковинок.
Jonh Soane
Jonh Soane
Скамейки на Линкольнз-Инн
стоят в тени раскидистых деревьев,
окружение - исторические здания
юридического Холборна, ближайшие станции
метро - Холборн (Holborn) и Темпл (Temple). В
Линкольнз-Инн я не раз натыкался на
съемочные бригады, снимавшие сцены в
духе XIX века - пресловутая «добрая
старая Англия». Кстати, если сэндвичи
есть неохота - поблизости, на Carey Street
(на задворках зданий суда), есть чудесный
старинный, весь из себя деревянный паб
«Семь звезд» (Seven Stars). А перед фасадом
суда, на Fleet Street, расположены еще два не
менее именитых питейных заведения -
«Георг» (George) в здании псевдотюдорского
стиля (белое с черными сваями) и «Старый
петух» (Ye Olde Cock). В этих местах, да и по
всему району лучше бродить на буднях,
поскольку это уже почти Сити, и жизнь
на выходных, что называется, выкипает,
а пабы закрываются.
Кофе с кексами можно захватить с
собой на набережную королевы Виктории,
там просторно и полно скамеек, с которых
открывается вид на южный берег Темзы.
По набережной стоит пройтись от метро
Temple до метро Embankment, где следует свернуть
направо, пройти сквозь павильон подземки
и, начав подниматься вверх по улице, не
пропустить величайший портвейн-погреб
Уэст-Энда - Gordon’s Wine Bar. Вот у кого всегда
прекрасный выбор вин, мадеры, шерри,
портвейна и т.п., и все это - в уютненьком
подземелье, хотя можно и на террасу
выйти (точно, мы же не только по пабам,
но и по скверам гуляем). После Гордонса
обычно уже ничего не хочется посещать,
но на закуску можно пересечь Стрэнд
(Strand) и, обойдя церковь St. Martin-in-the-Fields,
забрести в «Арфу» (The Harp) - паб с прекрасным
выбором эля и сидра с регулярно
пополняющейся гирляндой наград на
двери. Из «Арфы» направления только два
- зато каких! - театрально-развлекательный
Лестер-сквер (Leicester Square) и гуляющий
Ковент-Гарден (Covent Garden).
Covent Garden
Кстати, по тому же маршруту можно пойти
и в обратном направлении, то есть от
Ковент-Гардена через набережную к
зданиям суда. В таком случае на площади
Ковент-Гарден до начала тура по пабам
обязательно стоит посетить Лондонский
музей транспорта (London Transport Museum): чем-чем,
а ремеслом популяризации науки и техники
англичане овладели как никто другой.
Интересное о Великобритании
Стоунхендж
и Эйвбери. Тайна, покрытая камнем Английские
пабы
Где
можно вкусно поесть в Лондоне Королевские
скачки Royal Ascot Ориентируемся
в архитектуре Лондона
Aтмосфера
Notting Hill