Крымские горы 2011. Часть 2

Jun 16, 2011 13:18



После холодной и мокрой ночевки над Двуякорной бухтой было единственное желание отъехать подальше от моря, ибо облака опустились только на прибрежную зону, а чуть в глубь полуострова, на километр-полтора, было ясное голубое небо и солнышко. По плану мы должны были подняться на гору Коклюк, и каково же было моё счастье, когда перед нами наконец-то открылись горы. Я прыгал и верещал, как ребенок! Справа от нас гора Сары-Кая, слева Коклюк, а впереди Сарытлык. Не высокие, но долгожданные. Мы в горах!



Объезжая Коклюк почти по кругу, охреневаем от открывающихся видов.



Подняться на гору не сложно. С севера есть грунтовая дорожка, по которой проедут по сухому и недоприводы. Одного такого мы встретили, на "шестере". Как-то даже и стыдно стало за свои колесики :) Перед нами открываются долины окрестностей Коктебеля. Дочку я загнал на каменный выступ и под ней сейчас где-то метров 30, может больше, с торчащими внизу скалами. По-моему, она не дышит :)



Супруга предпочла на наши безобразия не смотреть…



Слева лежит хребет Узун-Сырт. По нему мы и спустимся, но позже. Надо ещё и тайник найти :) Немного могу рассказать об Узун-Сырте. Место очень известное среди парапланеристов и поклонников различных видов авиа-спорта. Здесь начинали свой путь великие авиаконструкторы и летчики-испытатели. Сейчас же, это мекка любителей полетать. Особенность его в том, что благодаря параболической форме стен хребта, возникают очень сильные восходящие воздушные потоки. Насколько я понимаю, в мире таких мест не очень много.
Планировали взять еще один тайничок - Гора Клементьева, но нестали тревожить планеристов. У них там такие мощные палаточные лагеря. С семьями, детьми, собаками, походная кухня есть. В общем, все серьезно :)



Спустившись на асфальт в сторону Судака, где-то неподалеку от Солнечной долины происходит непредвиденное. Выгорает предохранитель прикуривателя, на котором у нас висел ноутбук с озиком. Замена предохранителя не помогает. Он точно так же выгорает. Неприятно, и совсем не мелочь. Остаться как слепым котятам без карт не хотелось. А самое досадное, что я не только ничего не смыслю в электричестве, но и боюсь его :) В Судаке таки удается найти электрика. Он мне объяснил что произошло, подцепив "напрямую" инвертор к сети, который нагрелся так, что на нем можно яичницу было делать. Инвертор прикончил дугу прикуривателя и ток пошел по корпусу прикуривателя. Поэтому и выгорали предохранители. Этот вопрос решили, а заодно и кинули напряжение на второй прикуриватель в подлокотнике :)



Закончив с ремонтом, отправляемся на мыс Меганом, острым клыком врезавшийся в Черное море. Красивое, теплое заходящее солнце и тяжелые облака, в которые нам надо было въехать, над перевалом.



Поднимаемся выше, и мы уже на уровне облаков. Очень необычно… и красиво. Уже виднеются пики окрестных гор, торчащие над облаками.



В принципе, по этой дороге проедет любая машина. Кроме одного засадного местечка на спуске. Хотя…. Наверное в дождь и сырость, недоприводам сэда не надо. Как раз в том месте, о котором говорю, остановился и не поехал дальше седанчик, когда мы были уже на мысу. Видите белое пятнышко на фотографии в правой её части? Это и есть та самая машинка.



Ах да, я отвлекся, мыс :) А столько всего хочется рассказать. Вы уж извините. Про мыс и виды с него, наверное, рассказывать глупо. Лучше один раз увидеть. Хотя, ничего необычного в нем нет. Прекрасен он своей совокупностью - дорога, полуразрушенные постройки… Я, почему то, пейзаж с постройками на фото сверху сравнил с горной Шотландией. Не знаю почему. Я там даже ни разу не был. Только фильмы с Мелом Гибсоном видел :)





День уже подходил к своему завершению, а мы некисло выбились из графика. Решаем, что после трех дней, мы все таки проведем ночь в гостишке. Темнеет. А ещё раз в незнакомой местности ставить впотьмах лагерь на незнакомой местности мне не хотелось. С утра проснулись, вышли курить на балкон и обалдели… А казалась такой невзрачной...



Неподалеку от Судака есть местечко с названием, обладающим какой-то тайной, что ли.. Старый Крым. Ему мы не уделили вообще никакого внимания. А наверное, незаслуженно. Сразу отправились к расположенному в горах действующему армянскому монастырю 14 века Сурб Хач.



В монастыре очень явно чувствуются слои прожитых им веков, былая сила. Да и сейчас, там, священнослужители очень колоритны. Кажется, что свято хранят они память о прошлом и традиции, копленные веками. К слову, с посещения этого монастыря, мне стала интересна культура Армении. Рано или поздно, но мы будем там.



Неподалеку от Симферополя находится город Белогорск, известный своей Белой Скалой. Её хорошо видно с трассы Симферополь-Феодосия. Красива и величественна она на фотографиях. А в жизни, передвигаясь по дороге среди упавших с нее "камешков", кажешься себе червяком, но которого вот-вот наступит великан. Впрочем, это ощущение ещё один раз ко мне приходило после…





А в жизни, передвигаясь по дороге среди упавших с нее "камешков", кажешься себе червяком, но которого вот-вот наступит великан. Впрочем, это ощущение ещё один раз ко мне приходило после…



Стремясь от нетерпения скорее попасть наверх, мы пожадничали. По другому это назвать нельзя. Свернули раньше. Поначалу дорога была очень даже, потом появились валуны - все пониженные, движемся. Потом стал появляться уверенный крен влево, а вот потом стало очково :) Тормоз, ручник. Выходим смотреть - не поднимемся. Нет, не так. Может поднимемся, а может и нет. Очково. Аккуратно спускаюсь на более ли менее ровную поверхность. Не судьба, значит не судьба…пешком. За 40 с небольшим минут уверенно добрались наверх. К слову сказать, колея, по которой мы решили ехать, метров через 30 закончилась у каменного выступа :) А проложили её, наверное, такие же лошары как и мы.
Наверху ураганный ветер, который просто сбивает с ног в сторону обрыва.



Красиво наверху и уходить совсем не хочется, но пора возвращаться и спускаться к асфальту. Под впечатлением, уезжаем.
Нам надо двигаться в сторону очередного места ночевки на берегу Черного моря. До Приветного километров много и можно с удовольствием наслаждаться видами, открывающимися с перевала Нижний Кок-Асан.





Дорога переходит местами в очень узкую, шириной в одну машину. Слева нависает гора Лапата.



Справа предгорья Караби Яйлы.



Красота! Чего только стоит дорога, вырубленная в скале. Местами страшновато - с одной стороны отвесная стена, с другой - не менее отвесный обрыв, с шумящей в ущелье рекой.



Неспешно спустились к виноградникам Приветного. Не отказали себе в искушении и удовольствии купить домашнего разливного вина :)



Неподалеку есть мыс с названием Башенный. Развалины средневековой генуэзской башни венчают южную оконечность мыса. Там, у подножия её, в лесочке мы и переночуем.



С утра отправились к развалинам башни. Практичными романтиками были наши предки. И красоты тебе, и выгодное стратегическое положение. А слева видеется мыс Меганом. Мы там уже были.





Как бы тут здорово ни было, нам пора двигаться дальше на запад по асфальтовому участку Судак - Алушта. Очень тяжелый серпантин, машина постоянно грелась. Очень впечатлили велосипедисты, поднимающиеся медленно, на пониженных в гору. Снимаю шляпу.



Километрах в пятнадцати от Алушты есть одно из самых известных мест ЮБК. Сюда приезжают, начиная от экскурсионных автобусов, заканчивая пешими туристами. Водопад Джур-Джур. И тут, сразу же, начинается знакомство с крымским лесничеством. Шлагбаум, въезд только по пропускам. До водопада километра 3. Идем пешком. Водопад очень красивый, но много людей.



Пошел дождик и склоны стали очень скользкими. На круг, дорога туда-обратно с отдыхом у водопада заняла часа 3. Вернувшись к стоянке, наблюдали сцену изучения местными нашей машины :)



С трассы Алушта-Симферополь отлично видно Яйлу со странным названием - Демерджи.



У подножия горы Южная Демерджи раскинулось село Лучистое. Раньше, здесь были и другие селения, о которых гласит легенда о девушке Марии и злом кузнеце. Вообще, Демерджи, значит дымящаяся. Если верить легенде, то на вершине горы была кузница, в которой злой кузнец ковал самое крепкое и острое оружие, угоняя в рабство себе людей из окрестных деревень. Нашлась смелая девушка Мария, которая пришла к кузнецу с просьбой покинуть гору, но он убил её. Горы не выдержали его злодейства, и похоронили под каменным обвалом и кузнецу с кузнецом, и деревни, и тело Марии.



С тех пор смотрит с высоты птичьего полета голова Марии на окрестные земли. Вот такая красивая легенда.



Ещё у подножия Южной Демерджи раскинулась Долина Привидений. Нет, призраков там нет. Просто при определенных погодных условиях и в определенное время года, здесь, можно увидеть собственную тень в облаках. Так говорят ученые. Мы не видели. Зато, видели множество красивых и причудливых каменных изваяний.





:)))



Как будто попали в иное измерение - снизу облака, сверху облака. А меж ними застыло время и мы с ним.





Вы когда-нибудь пили из чашечника? Мы да. И даже не возникло мысли, что вода может быть не вкусной или грязной :)



Как бы ни хотелось тут побыть ещё чуточку, но пора уходить. Погода стала портиться. Ощущение, что Демерджи немного нам приоткрылась, показала, и закрылась обратно. Дразня немного. На яйлу подниматься не стали, воспользовавшись советом более старших и опытных товарищей. Сыро. В одну машину не рискнули. В следующем году обязательно здесь задержимся на 2-3 дня!



К слову об обвале. Этот камешек тоже упал с горы во время обвала. Машина, чтобы оценить его размеры. Как вам?



С противоположной стороны Симферопольской трассы находится плато Чатыр-Даг. Очень известный своими многочисленными пещерами. В одну из таких мы и решили отправиться. Пещера Мраморная. Самая большая пещера, с массовым доступом в неё туристов. Хотя, нет, стоп! Отдельного упоминания стоит то, как мы поднимались на Чатыр-Даг. Молоко на заднем плане - это не фотошоп. Это облако.



Не видно вообще ничего. 10 метров, и всё - пустота.



Даже собаки не сразу могли сориентироваться.



Итак, пещера Мраморая. Красиво, величественно, немного пафосно. Но для общего развития, я рад, что мы здесь побывали. И очень понравилась музыка, звучащая фоном в пещере. Не могу найти кто её исполняет. Случаем не в курсе?





Больше всего впечатлил "Хозяин", встречающий гостей на входе.



А рассмешила "Стена женских фантазий". Как вы думаете, почему её так назвали :) ?



Часа через 2, вернувшись на поверхность, увидели, что облако отступает, открывая вид на отроги Чатыр-Дага.



И Долгоруковскую яйлу на заднем плане.



Там, где ещё часа 3 назад было не видно ничего, теперь очень красиво, свежо и солнечно.



Внизу, у села Перевальное в подножиях Долгоруковки, путешествие по Восточному Крыму для нас подходит к концу. Завтра нам двигаться в сторону Ялты, забывая напрочь про закрытую и зашипованную Бабуган Яйлу. Об этом в следующей серии.





Продолжение следует…

Часть 1. Арабатская стрелка и Керченский полуостров.
Полный фотоальбом с большим количеством подписей фотографий живет здесь.

автопутешествия, Крым

Previous post Next post
Up