Хатанга / Музей мамонта

Apr 04, 2011 12:47




Сегодня я представлю вашему вниманию, фотографии уникального места. Это место называется "Музей мамонта", и расположено в селении Хатанга, о котором я писал несколько раньше. Уникально оно по многим причинам, в том числе потому что этот музей содержит наверное самую большую коллекцию останков мамонтов в России, а возможно и в мире, попасть сюда мечта любого палеонтолога, а знают о нем за пределами Хатанги единицы, и наконец чтобы в него попасть нужно его сначала откопать. Кстати по поводу неизвестности: даже всезнающая Wiki, узнала об этом музее только сейчас, с моей легкой руки.



Итак начнем раскопки, а я пока расскажу в вкратце о музее, он находится на глубине нескольких метров в слое вечной мерзлоты, своеобразной горизонтальной штольней уходя на несколько десятков метров в глубь обрывистого берега реки Хатанги. Подобные сооружения - ледники, использовались как естественные холодильники для хранения большого количества продуктов завозившихся в течении короткой навигации по воде в советское время. Данный ледник был превращен в музей при содействии администрации Таймырского АО и по инициативе Бернара Бьюика - француза, энтузиаста, который пытался в 90х годах поднять местный туризм на новый уровень, параллельно мечтая о клонировании мамонта, для чего выступил спонсором поисков останков ископаемых животных на Таймыре.

Вот так выглядит тамбур между первой и второй дверью, перед входом в эту ледяную кладовую останков древних существ, облагороженный трудами француза и его местных помощников, выглядит это сооружение в полной мере таинственно:



Информацию о Бернарде или самом музее интернет выдает достаточно скупо, и в основном связывает с найденными в 1997 г. останками мамонта "Жаркова", уникального мамонта полностью вмороженного в грунт, сохранившему форму, ткани и покровы тела. Фотографий самого музея или его экспонатов не смотря на уникальность вообще единицы. Находись подобный музей в маломальском поселке Франции или США, местные жители воздвигли бы вокруг него культ, организовали туры и вынесли на герб города, в Хатанге же он покрыт снегом и находится в забытье. "Раскопки" музея проводятся только по приезду титулованных гостей, ученых или как в нашем случае - назойливых туристов. Кроме "Жаркова" в музее собрано огромное количество фрагментов, костей, и замороженных мумий Мамонтов и других древних животных:



Большинство костей и бивней испещрено отверстиями, через которые любопытные ученые брали пробы тканей, для проведения дальнейших исследований, обратите внимание что каждое отвертсие герметично зарыто, для того чтобы избежать дальнейшего разрушения:



Выделяются отдельные группы костей и останков принадлежащих одному животному, как правило такие "конструкторы" находят на месте гибели животного, если оно было замороженно до того как его тело потеряло целостность, в данном случае приятным сюрпризом оказался даже фрагмент шкуры:



Поражают размеры останков огромных животных, например размеры черепа этого мамонтенка достигают до метра:



Собрать такую коллекцию, сложно, но в разгаре компании по сбору останков организованной Бернаром, местные жители получали до 20-30$ за киллограм останков, это не малые деньги и местные оленеводы и охотники с рвением начали свозить сюда останки найденные в тундре. До этого кости и бивни находили применение в хозяйстве и строительстве у местных жителей, иногда использовались как сырье для изготовления статуэток и амулетов, и лишь изредка попадали в руки палеонтологов.



А это череп взрослого животного пролежавшего в мерзлоте от 4 миллионов до 4,5 тысяч лет, размер такого артефакта, более 1 метра, на фотографии отчетливо видны верхние, "коренные" зубы:



Несметное количество более мелких фрагментов костей сложены в коробки и контейнеры размещенные по всему "помещению" музея:



Встречаются даже останки суровых, сибирских лошадей, тоже ископаемых и тоже очень древних:



Широко представлены бедренные кости:



А так же кошмар стоматолога коренные зубы вымерших исполинов:



Встречаются и менее древние, зато значительно лучше сохранившиеся зверьки:



Хранящаяся здесь коллекция, достойна лучших палеонтологических/биологических музеев мира, но прозябает здесь в забытье, занесенная снегом, и откапываемая лишь по случаю прибытия любопытных, но ничего не понимающих в палеонтологии гостей, невесть каким образом узнавших об этом чуде, и нашедших способ попасть сюда. Кстати смотритель не взял с нас ни копейки, несмотря на то что ему пришлось поработать лопатой, более того с готовностью ответил на наши вопросы в той части которой владеет сам, не являясь палеонтологом. В основном рассказы касались того где, когда и кто нашел тот или иной фрагмент.



А это "гвоздь программы", "Мамонт Жаркова" уникальная, не имеющая себе по ценности равных мамонтологическая находка сделанная в 1997 году в районе реки Кырса-Юрях. Местные жители извлекли из мерзлоты два огромных (2-2,5 м.) бивня, и пытались их выгодно продать. Покупателем оказался удачливый француз Бернар, который попросил отвести его на место где они были обнаружены и "донашёл" бонус к бивням - вмороженное в грунт мумифицированное тело взрослого мамонта. Имя "Жарков" он получил в честь нашедшего торчащие из снега бивни - пастуха Жаркова.

В 1999 году была проведена уникальная операция по извлечению фрагмента грунта с мамонтом внутри и перемещения его в ледник, для дальнейшего изучения. Блок вечномерзлых пород весом 22 тонны вознесся в небо и был перемещен в Хатангу вертолетом. По мотивам этих событий каналом дискавери был снят фильм, из которого можно подробно узнать каким образом проводилась эта операция. Конечной целью всей этой суеты, было желание ученых получить клетки сохранившие оригинальную ДНК мамонтов, для изучения возможности дальнейшего клонирования и восстановления исчезнувшего вида.



К сожалению моя фототехника, и навыки в фотографии на тот момент не позволили сделать достойные фотографии, и вписать этот "мамонтовый кубик" в кадр, тем не менее несколько кадров дающих представление о объекте желания палеонтологов всего мира были сделаны. Освободить мамонта от оков замороженного грунта не представляется возможным в меру многих причин, основная из которых это тысячелетия проведенные в таком состоянии и риск полного разрушения тканей в случае разморозки. Так и стоит этот могучий гигант в виде холодной глыбы смерзшейся грязи с торчащей местами шерстью и возвышающимися на 2 метра бивнями.



Нехитрый инструментарий ученых так и лежит там, где его оставили в последний раз:



На этом мы с лохматыми слониками прощаемся с вами до новых встреч.
Огромное спасибо Сергею Александровичу, за теплый прием и возможность побывать здесь.



загадки Сибири, интересное, Россия, археология, Сибирь

Previous post Next post
Up