Калундборг (Kalundborg)

Mar 21, 2011 21:02





Дания-начало. История Дании
Копенгаген, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4
Замок Фреденсборг
Хиллерод и замок Фредериксборг
Хельсингор и замок Кронборг
Роскилле

Зачем ехать

Край Дании. Вернее, острова Зеландии, на котором расположен и Копенгаген. Но когда выходишь из поезда и видишь в нескольких метрах бескрайнее море, мысль одна - так, наверное, выглядит край земли, а дальше мир держат черепахи и слоны:) Воспоминания - как кинокадры: море, корабли, яркие солнечные блики. Потом - ярко-красные фахверковые домики и на их фоне - все затмевающий собор с пятью башнями…







Рейтинг: 4 из 5

Как добраться

1. поездом от Копенгагена или Роскилле,
2. паромом от Орхуса (познания чисто теоретические).

Время в пути и время отправления уточняйте, пожалуйста, на
http://www.rejseplanen.dk/
http://www.dsb.dk/cs/Satellite?pagename=DSB/Forside

История

Калундборг сейчас - развитой индустриальный город с собственным портом. Более того - здесь расположена самая большая в стране электростанция, работающая на угле. Но все это мелочи, не достойные внимания тех, кто приехал сюда, чтобы посмотреть на знаменитую церковь с пятью шпилями, которую историки связывают со знаменитым епископом Абсалоном и королем Валдемаром I - церковь и первый замок в здешней удобной естественной бухте основал и построил брат епископа Эсберн Снаре (Esbern Snare) в 1100-е г. Кто-то, однако, утверждает, что собственно постройкой церкви в начале 1200-х занималась дочь Эсберна, Ингеборг - не суть важно, важно другое - что семья Абсалона занималась новой Дании, развитой не только в военном и торговом смысле, но и в духовном, крепя связи Дании и Рима.

Свое название город получил от прозвища рощицы, на месте которой Эсберн построил свой замок - лесок тот называли «галочьим» (ka-lund по-датски), и городок, выросший вокруг замка, стал Калундборгом. Уже в 1170 г. здесь существовал средневековый городок с собственной торговлей, весьма развитой, а приятный климат с большим количеством солнечных дней и хорошие охотничьи угодья способствовали тому, что король перестроил замок и сделал его одной из своих резиденций, и часто здесь бывал. В 1300-1400-е в замке частенько проводились собрания рыцарей и духовенства. В 1485 г. Калундборг получил статус города. В XIV-XV вв. замок имел стратегическое военное значение - в его башне Фолен укрывали государственные архивы. В 1549-59 годы в замке содержался в заточении свергнутый датский король Кристиан II. Замок был разрушен шведами в 1658 году во время Северной семилетней войны.

Неподалеку от Калундборга расположен дворец Леркенборг (датск. Lerchenborg), в стиле рококо, принадлежащий известной аристократической семье Лерке (Lerche).
http://www.lerchenborg.dk/?docid=216

Город

Из знаменитого путевого блокнота: «Конечная железнодорожной ветки - поезд упирается в тупик. Край Дании. Вышел из вокзала - такое впечатление, что прибыл куда-то на край света и дальше ничего нет. Море, корабли, яркие блики. Хорошо, что против солнца не видно порта - не отвлекаешься на индустриальную составляющую города, видишь только старый город. Прекрасная солнечная погода. Везде стайки деток - для Дании, переживающей не лучшие времена в плане демографии, это как-то нетипично, бэби-бум тут у них, что ли».

От вокзала - прямо до дороги несколько метров, поворачиваем вправо в направлении от гавани, идем еще метров 50, на перекрестке влево, затем следуем по указателю «Старый город» (или как-то так). На следующем перекрестке увидите: отдельностоящее здание желтого цвета - бывшую школу сестер милосердия, ныне турбюро;



через дорогу - монастырь, тоже желтый, похожий больше на казармы. За монастырем небольшой парк, через дорогу от него (если стоять к нему спиной) начинается центральная пешеходно-торговая улица. Впечатление немного смазано, т.к. велись какие-то строительные работы, и половина улиц, где кипит жизнь, была перекопана, зато в собственно Старой части центра, где Ратуша и собор - тишь и безлюдье, а значит, нам туда - по улочке, что идет справа от турбюро.

Часы работы турбюро пн-пт 10-16, сб 10-13.
http://www.kalundborg-turistbureau.dk/



Монастырь Kaalund, который горожане называют «Замковой фермой», имеет долгую и довольно интересую историю: монастырь существовал здесь с 1200-х гг., основанный, вероятно, не без участия Ингеборг Снаре. За 4 года до Реформации бейлиф замка предусмотрительно выселил отсюда монахов и монастырские строения превратились на пару столетий в самую настоящую замковую ферму. Здание, представшее нашим глазам, возвели в 1752 г. на развалинах того, что от монастыря осталось, на средства семьи Лерке, поэтому главный вход украшен гербом генерал-лейтенанта графа Лерке и его супруги, и их фамильным девизом «Prisca Fide» (преданный традициям). Во время строительства одной из городских дорог в 1949 г. здания фермы-монастыря разрушили, оставив только главное здание, где с 1977 г. расположен городской муниципалитет и офис мэра.



От турбюро улочка приводит нас на небольшую площадь, где стоит здание, видимо, также используемое муниципалитетом - уж очень оно по расположению и облику своему напоминает Ратушу. Перед зданием у дороги стоит деревянный истукан, уж больно похожий на непременного Роланда у Ратуш немецких городов - только здешний рыцарь отчего-то имеет коричневую кожу и опирается на разрисованный щит и длинный меч. На щите, впрочем, изображена галка - одна из тех, давших имя городу, так что истукан все-таки местный.



По другую сторону площади, застроенной одно- и двухэтажными домиками, имеется желтое здание с полуподвальным этажом, под кирпичной крышей, с высоким крылечком, классическим треугольным фронтоном, поддерживаемым четырьмя псевдоколоннами, и восьмиугольной звездой над входом. Здесь, в доме своей бабушки, родилась норвежская писательница Зигрид Ундсет (Sigrid Unrset), лауреат нобелевской премии по литературе 1928 года. В одной из своих новелл «Одиннадцать лет» она описывает свое детство в Калундборге.





Отходящие от площади небольшие улочки стопроцентно - старинные! Их выдает и фахверк, и умиляющая кривизна стен стоящих тут домов, и уловимая с первого взгляда аутентичность.







Одна из них приводит нас к собору и лабиринту из барбариса и вечнозеленой бирючины, заставляющему задуматься о мастерстве садовников. Создал его один из лучших ландшафтных дизайнеров Дании, С.Т. Соренсен, в 1953 г. До лабиринта здесь стоял памятный камень в честь воссоединения Шлезвига и Дании в 1920 г. и бюст Оле Роде, члена датского парламента, когда же начались работы по созданию лабиринта, их перенесли на соседнюю улицу.



Прежде чем устремиться к церкви, стоит бросить взгляд на домики на четной стороне улицы. Номер 6 - с ярко-желтыми стенами, полуподвальным и чердачным этажами, окнами, расположенными на разных уровнях и железными скобами, которые держат старинные деревянные балки - бывший епископский дворец, построенный в 1450-80-е гг. епископом Роскилле. Епископ останавливался здесь, когда бывал в Калундборге до 1538 г., когда после Реформации дворец был продан. С 1917 г. здание принадлежит муниципалитету, в 1978-80 гг. его отреставрировали и используют как помещение для выставок и ресторан.



Следующий дом, с треугольным фасадом, из красного кирпича, за номером 8 - с круглым окошком «во лбу» и первым этажом, глубоко ушедшим в землю - бывшая городская Ратуша. Построенный столетием ранее как одно из зданий, принадлежавших епископству, после Реформации дом отошел городу (1539) и был Ратушей до 1854 г., затем - городской тюрьмой, с 1971 г. после реставрации дом снова используется муниципалитетом как помещение для заседаний городского совета.



Еще на площади имеется бывший купеческий дом Lindegaarden, в которым сейчас размещается музей со старинными костюмами и археологическими находками.



Церковь Богоматери (Vor Frue Kirke)

Уникальное сооружение - всегда предмет споров между историками - кто построил, да когда, да в связи с чем… Поскольку на почетное звание историка мы никак не претендуем, то приведу обе версии. Одна группа ученых считает, что поразительной красоты и гармонии романская церковь с пятью башнями была возведена около 1175 г. братом епископа Абсалона, Эсберном Снаре. Если считать дату точной, то перед нами - одна из самых старых кирпичных датских церквей, после церквей в Рингстеде и Сорё (Sorø). Вторая - что церковь построена парой десятилетий позже, дочерью Эсберна Снаре, Ингеборг. Дата постройки этой церкви - вопрос принципиальный для тех, кто понимает, что от этого зависит, кто был впереди планеты всей в части проектирования подобных церковных зданий - Дания или Северная Германия.



Церковь имеет форму греческого креста, каждый конец которого увенчан восьмиугольной башней - оттого она больше напоминает боевой замок, нежели мирное церковное сооружение. Возможно, такая архитектура связана с библейским сказание о «Новом Иерусалиме», в который попадут все живущие на земле после окончания времен - средневековые летописцы и художники часто изображали этот самый Новый Иерусалим как цитадель, сердито ощетинившуюся башнями. Центральная башня церкви - высотой 41 м, она-то и послужила причиной разрушения собора - в 1827 г. башня рухнула, увлекая за собой часть стен. Восстановили церковь в 1871 г., поэтому многое - круглые романские окна, медная крыша, интерьер, росписи стен, кафедра, алтарь - результат кропотливой реконструкции. Правда, кое-что от «той» церкви сохранилось: кусочек ризницы, подвальный этаж, остатки живописи на северной стене, и романский дверной проем в южном трансепте. Барочный заалтарный образ выполнен в 1650 г. Лоренцо Йоргенсеном из Хольбека (также восстановлен в 1871 г.). Внутри церкви все очень просто, только алтарь сразу привлекает взор многоцветьем. Под потолком задумчиво плавает большая модель корабля с двумя датскими флажками - такое своеобразное «подношение» Святому Николаю, покровителю моряков.



Церковь окружена снаружи по периметру старинными надгробьями, которые, видимо, вынесли из церкви на время реставрации, да так и оставили. У самого входа на территорию, огражденную кирпичной церковной оградой, стоит готическая сторожка со ступенчатым фронтоном и окнами в нишах - в XV веке ее построили как жилье для священника и как здание церковноприходской школы. С противоположной стороны - точно такая же, и того же времени.



Остатки замка



Расположены сразу за церковью, нужно пройти мимо длинного желтого здания и перейти через мостик. Большой зеленый лужок, поросший яркой весенней травкой - все, что осталось от замка, разрушенного до основания шведами в 1658 году во время Северной семилетней войны. Кое-где, правда, видны очертания фундамента, ступеньки замковых подвалов, когда-то внушительная линия рва, но это все - остальное, скорее всего, растащено рачительными горожанами на постройку соседствующих ныне с руинами замка домиков.





Обратно мы идем до монастыря-мэрии и от него - по тем самым пешеходно-торговым улочкам - к станции. Но еще один аттракцион - целое поле ярко-желтого рапса - слева по ходу движения поезда и белоснежная церквушка вдалеке на фоне синего неба - еще впереди…







Дания, апрель-май 2007
Дания-начало. История Дании
Копенгаген, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Замок Фреденсборг
Хиллерод и замок Фредериксборг
Хельсингор и замок Кронборг

Рибе
Эсберг
Теннер
Миддельфарт
Колдинг
Нюборг
Оденсе
Свеннборг
Фредериция
Хорсенс
Вайле
Эллинг
Скандерборг
Хернинг
Холстебро
Струер
Виборг
Ольборг
Раннерс
Хьерринг
Фредериксхавн
Грено
Орхус
Кёге
Вординборг
Нествед
Рингстед
Сорё
Калундборг
Роскилле

Забавные памятники Дании
Железные дороги Дании и чуть-чуть - Швеции
Как добраться от аэропорта до города - Копенгаген

Швеция, май 2007
Хельсингборг
Лунд
Мальмё

Дания

Previous post Next post
Up