На Кубе нет частного Интернета, но продают веб-камеры!
На Кубе в домах нет лифтов, их и быть там не может - ремонт не делается по сотне лет!
На Кубе больше всего зарабатывают полицейские и военные - в два раза больше граждан - 30 долларов!
На Кубе вода в марте 26, а погода 30 и сухая!
Там нет ламп накаливания, а фреш-соки рядовой напиток!
На Кубе есть "уголок чтения Че и Фиделя"!
На Кубе говорят по-испански, а по-английски не говорят.
В Музее революции знают только одно слово - "чаевые"!
Погода вечное лето, наиболее приятный сезон европецу - декабрь - март.
40% населения - потомки африканских рабов, население - от белых до черных.
Необычайный колорит и романтика!
Туристы
Их особо никто не ждет и не готовится. Прямо, Россия с Беларусью. Туристов больше испаноговорящих, оно и понятно - на Кубе, испанской колонии, говорят по-испански.
Русскоязычные в меньшинстве. Туристы разные: словацкая девушка минуту смотрела на мужа, дать ли мне камеру или я убегу с ней, японский же юноша вручил мне дорогущий аппарат, широко улыбнулся и убежал через дорогу - к танку.
Вечнозеленая Куба, кажется, придумана для туризма и социализма.
Транспорт поражает, природа завораживает, еда ужасает.
Даже не своим видом, а тем, как с ней обращаются, особенно с мясом и всякой колбаснёй: их выкладывают прямо на грязные прилавки, колбасу нарезают и перекладывают голыми руками. Все это под солнцем и мухами. Ресторан для местных определить несложно по отсутствию ремонта, нормальной мебели и посуды, цены зато отличаются в разы.
Экспериментировать можно, но для психики проще найти место для иностранцев и поесть за 5$ (буду использовать доллары, чтобы понятнее. На Кубе же - конвертируемое песо - среднее между $ и евро). Поели мы и в гостях, в самой настоящей кубинской семье, и сразу поняли, что мы зажрались: не устроило ничего!
Варадеро - это полуостров на острове. Въезд для всех 4$, на велосипеде - 2. Основные отели здесь, ведь тут чисто и чинно - для иностранцев. Пляжи - прекрасные песчаные, вода кристальная. Драйва с ночной жизнью не предоставляется.
В столицу можно попасть на экскурсию, но это весьма недешево, недорогой способ - сесть на комфортабельный автобус Viazul (произносится ВиаСул) и через 3 часа за 10$ вы одолеете 160 км. В Гаване множество отелей, от простых до помпезных. Простые в центре города от 48$ за двоих.
Одно из завоеваний Кубы последних лет - разрешение сдавать комнаты и дома в найм. Правда, есть ограничение - только кубинцам. Его никто не соблюдает, и найти комнату в самом центре за 25$ - никаких проблем.
Отличия от отеля такие: вам не гарантируют отсутствия постельных вшей, но разрешат водить проституток, в отеле этого не допустят, зато накормят завтраком и потолки будут явно выше 1м.82 см.
Именно такая комната досталась нам - стоило мне положить указательный палец на затылок, и вот он, потолок.
Комнату взяли из соображений: дешевле отеля в 2 раза, в самом центре и - проникнуться духом реальной жизни.
Ковганкина Ираида Александровна
Моя любимая учительница по русскому показывала удивительные картинки Кубы. Она работала там, привезла валюты, обменяла на чеки и была вхожа в магазин удивительных вещей «Березка».
Ее рассказы, полные романтики, поражали нас-школьников. Про все на свете и про негра в ушанке: при похолодании в 22 градуса.
Спасибо, Ираида Александровна!
Закончилось все аварией, в которой она сломала обе ноги, но эта трагедия лишь добавляла загадочности далекой стране, жившей с нами единым социалистическим духом. Ныне она задыхается от социализма, но по-прежнему верна ему. Кто они, далекие друзья, о которых мы забыли в 90-е?
Алкоголик на коне
Кубинцы подустали от своих революционных кумиров, и на вопрос, кто такой Хосе Марти (местный Ленин - «Апостол независимости», нац. герой Кубы) можно услышать: «Писатель-алкоголик, первый раз взобравшийся на коня и тут же на нем убитый». Конь и ездок, соответственно, повсюду.
Лидер же революции с братом скромные - их не встретить на транспарантах.
Страна увешана Уго Чавесом с цитатами, благо язык венесуэльского революционера все тот же испанский.
Дело революции живо, яхта, на которой 82 повстанца в 56-ом через Сантьяго ворвались в историю Кубы, стоит за стеклянными стенами в центре столицы, в точности как домик Ильича в Ульяновске.
Тут и там книги-книги-книги великих умов революции. Есть даже «уголок чтеца Че и Фиделя» - отельный стеллаж с таким вот названием.
Революция сказалась и на хулиганах. Граффити на стенах - за партию и за революцию. Идейность в народе есть! Партсобрания (мы застали такое), фестивали…
ТВ - две программы. Где-то три. Отели принадлежат государству, там - спутник. Населению спутник противопоказан и, разумеется, запрещен.
Был у нас удивительный кадр - семья за просмотром телевизора. Кадр интересен только, если понимать, что же они смотрят.
Социализм по-кубински
Вообще народ не живет на свои зарплаты. Это ключевой момент. Зарплаты в среднем не превышают 15$ в месяц, лишь полицейские и военные зарабатывают немыслимо много - как профессора - 30$.
Н
о народ живет совсем не на эти деньги. Всяк «халтурит» - крутится как может, популярные сигары - тоже способ выжить.
Сдача в найм, посредничество иностранцам, сувениры, проституция, гиды, услуги…
Социализм не терпит спекуляции и рынка, но вот чем можно «спекулировать» - так это книгами, такой подход вполне идейный - повсюду на улицах книжные развалы!
Преступности при социализме быть не может, нация объединена в партию и в идею, видимо всю ту же незатейливую «лучше бедно, но честно».
Поэтому напасть никто не нападет, разве что обманут.
Способов надуть множество, начинаются они от поддельных сигар повсюду, самые престижные можно сторговать за 25$, в магазине они за 450. Это, конечно же, разные сигары, выглядят одинаково. Чтобы не губить эти заработки мирян на выживание, государство лукавит - разрешает увозить до 50 штук безо всяких документов.
Надуют в ресторане - то доллар припишут, то неправильно посчитают, то циферку зачеркнут, чтобы на большую походила. Не спросишь меню - получи цену! сдачу могут дать местными тугриками, так похожими на конвертируемые, но в 25 раз меньшими. Есть и веселые заманки: оденут пару ребят бейджики и ловят туристов - зайдите в тот квартал - там народный карнавал - бесплатно и зажигательно, али фестиваль сальсо придумают, или еще что - а по сути - ведут к продавцам кустарных сигар. Полно и прилипал на доллар - певцов и ряженых.
Прямо, страна лицемерия, говорю я. «Да! Лицемерия и подлога!» - отвечает Адонис. «Повсюду приписки, у каждого есть знакомые, где в семье умер ребенок, а «статистика» говорит о 0,00.. процентах, все якобы живут на 15$, но все-то как раз не живут на них. Читаем, что школу посещает 97% детей, а судя по улицам - не больше 70.»
Вы знаете, что такое магазин «Березка»? Это в советское время на чеки (которые меняли на зарплату за рубежом) можно было купить шикарный товар из иностранного ассортимента.
Магазин «Березка» на Кубе - каждый второй.
Получают люди зарплату только в местных песо, а приличные магазины продают товар только за конвертируемые. На местные же можно проехать в общественном транспорте и поесть в общественной столовой, купить хлеб, рис и молоко по карточке… вот, собственно, и все!
Ветер для бедных
Где-то пишут, что кубинцы не ставят стекла вовсе не по бедности, а из боязни пораниться: при штормовом ветре их выбивает вовнутрь квартир. Что ж, все верно, разве что ветер очень избирательный - выбивает стекла только у бедных, богатые же все сплошь рамы стеклят.
Да и стоимость демократичная - 60$ за метр простого стекла - за год на оконце накопить можно.
Да уж, если и открывать производство, то начать, следует со стекольного заводика!
Просим кубинца найти нам место поесть и выбрать лучшее блюдо. Оказываемся в китайском ресторане, а перед нами - «лазанья»: густой слой местного картофеля, а под ним мелконарубленные сосиски, все это пересоленное. Вообще, резать сосиски дольками умеют, наверное, только при социализме, может, я ошибаюсь?
Магазины разные, есть и супермаркеты, отличает их обилие товара и скудность ассортимента, это напоминает консервы сайры, выставленные причудливыми узорами на полках советских магазинов. Есть все, и пиво, и кастрюли. Пиво 5 видов, набор кастрюль - один вид.
Техника по обыкновенным ценам, холодильники дороже, стиральные машины дешевле, правда, автоматов не видно - активаторного типа с отдельным отсеком для отжима - постирал, будь добр переложи в другое отделение и выжми. Микроволновки на удивление недорогие - по 80$, текстиль разнообразный, много брендовых подделок в синтетическом исполнении.
Америка и Куба
Американцам на Кубу уже можно, но раз в год. Многие нарушают это правило. И кубинцы спросят, может, не ставить печатку? Ведь штрафы по 10 тыс.$.
Как же это возможно - американская тюрьма в Гуантанамо? Враг на Кубе? Это все международное право, которое даже революция 59-го не осилила: база арендована давно и надолго.
А на улицах играют в бейсбол. Но нет, это не американская игра, игра из Франции, да будь хоть и из Америки - врага №1, - кажется, и это было бы возможно. Никто не замалчивает существование США, американцы просто пали жертвой капитализма. Вот и в музее революции я набрел на замечательный стенд: «Кубинцы говорят Бушу: ДА!!!»
Что же это такое?
А вот что - это сбор подписей, которых, к слову 8,5 млн. Таки прямо по числу членов компартии (а граждан всего 11 млн.) И на какой же вопрос надо ответить «да»? Граждане Кубы решали - быть ли социализму в Америке!
Вообще, кукиш Америке кубинцы показывают своеобразный - с собой надо брать евро - доллары меняют с 20% наценкой!
Помимо членов партии ка Кубе проживает 17 видов самых больших и шумных попугаем ара.
Половина музеев в столице бесплатно, остальные - 2-5$. Музей революции платный, на двух его этажах мы были единственные. Все как полагается, экскурсия заканчивалась - «революцией в искусстве», а в финале нас настойчиво просили «чаевые-чаевые!», больше слов персонал не знал.
Брат за брата
Рауль Кастро, брат Фиделя, вообще человек прогрессивный, это он разрешил сдавать жилье внайм и еще ввел парк новых машин для аренды.
Машины на Кубе - отельная история, им по 30-60 лет, по крайней мере, львиной доле кубинского парка. Есть современные, но их так мало, что и не видать, и в этом старом парке ретро-мобилей отдельной строкой - советские машины, вся классика жигулей и грузовики ЗИЛ!
Классика б.у. стоит недешево - средний жигуленок - 8 тыс.$, мопед - 2 тыс. $. Техосмотр есть, по хорошему, большинство машин его пройти не должны бы, мы и сами ехали на эдакой 30-летней Оке, где бензобаком была бутыль из под газировки, как топливо заканчивается - под ногами пассажира - другая такая же бутыль на замену.
За 15 минут поломались дважды. Легендарных фото нет, ибо фотоаппарат украли. Никто не нападет для грабежа, просто если вы его оставите, то получить обратно не выйдет. Мы забыли камеру в автобусе, стали звонить, чтобы вернуть, но кубинцы единодушно восклицали: «Забудь!» Да и позвонить быстро не вышло. Есть множество таксофонов, это недорого, выйди на улицу и звони, однако надо знать, что за стационарный аппарат, на который звонишь, разные типы, разные правила набора. минута на мобильном обойдется от 1$ и выше, мобильник - роскошь.
Так что Твиттер-революции на Кубе не будет, причина простая: быстро собраться просто не выйдет, придется звонить с таксофонов и только на стационарные аппараты, вряд ли протестующие накопят на мобильные. И Интернет не поможет, на Кубе он есть, но очень медленный и только государственный! Никакого частного доступа! поэтому необычным товаром можно считать веб-камеру. Для чего она? Недорогая замена фотоаппарата?
Очередь на почту, где есть Интернет - нешуточная, особенно на выходные. Еще мы застали очередь… на простой овощной рынок, видимо, чтобы был порядок, пускают по одному, как в престижный ресторан. Ах, знай кубинцы через Интернет как живут их враги…. Хорошо, что скорость медленная и 15 долларов в час простой гражданин явно пустит на другое.
Иммигрировать можно в Россию - стоит россиянину сделать приглашение за 140$ - отпустят без слов. Никто не возращается. А вот улететь в Европу - никак. С утра длинные очереди в испанское посольство - отказывают почти всем.
Стоит кубинцу пересечь границу США - он получает американское гражданство.
Гавана
Столица острова свободы - Гавана, город отстроенный столетия назад (первые поселенцы 16 века - испанцы-колонисты), видимо, с тех пор и не ремонтировался. Прямые перпендикулярные улицы, в центре города - Капитолий, как американский, но меньше, окна выбиты, вокруг мусор.
Рядом пару парков и автобусные остановки, народу на них собирается под сотню, автобус набивает кишки под завязку. Многие пользуются своеобразными маршрутками - в старые легковушки трамбуется до 10 человек.
Гавана - самый малый из городов, но больший по численности. Центр столицы - это очень красивая 3-10 этажная застройка. Пройти старый город насквозь можно за 2 часа, дальше город - это районы-спутники, начиная от чисто сельской убогой частной застройки и заканчивая фешенебельными кварталами для богатых, где и находятся почти все посольства. Самое помпезное, как и полагается - российское.
В Гаване 6 районов, живет 2,5 млн. чел.
Богатые дома - это двухэтажные постройки по 200 кв.м. Бедные сельские бараки - это участок 2 сотки и домишко в 10 квадратов
Иностранцу без испанского сложно понять все эти маршруты и проще ловить такси, 5 минут езды 3$, 20 минут - 10$.
Узкие улочки старой Гаваны забиты проститутками обоих полов за 10$, спекулянтами сигар, проводниками в рестораны и комнаты на сутки и прочими посредниками.
Купить на Кубе можно все, но выбор невелик. Однажды я пришел в гости в московскую квартиру и сказал - я все у вас знаю, обои видел там-то, шкаф тут, дверные ручки здесь… Все было из советского прошлого, а в нем ассортимент соответствующий. Так сейчас и на Кубе.
В столице нет ремонта. Как представить себе Гавану, если коротко и просто? Если вы побывали в красавице-Праге, то скажу так: это Прага, в которую на год пустили мародеров и вандалов. Никто специально не мусорит и не ломает, но ремонта не делали века, может, стены подъезда и измазали лет 40 назад, но такими вы их увидите сейчас.
Если вообразить себя мэром Гаваны, то, учитывая политический строй, поступить надо так: объявить конкурс на лучший дом-подъезд с призовым фондом в 5 тыс$, и каждый день в течение месяца лить на центральную площадь гору замешанного бетона. На руки давать по два ведра! Это чтобы сразу в дело и чтобы не продавали на сторону. Один лишь вопрос мучить будет - не разленился ли народ для такого трудового подвига.
Пляжи начинаются в 12 км от столицы, столь же хороши как в Варадеро, город с набережной смотрится прекрасно, немногочисленные кубинцы-романтики там воркуют парочками, а иностранцы-романтики проходят ровно, где океан, разбиваясь миллионами брызг, вылетает на дорогу.
Хемингуэй
Жил за городом - ехать минут 35 - туда-обратно на ретромобиле выдет 30$. Писатель был люб революции, это как Максим Горький. Как же - нобелевская премия по литературе. «Старик и море» - о трехдневной ловле тунца. Говорят, что решение нобелевского комитета было политическим. Есть еще и «балерина революции» - Алисия Алонсо, ей уже 91, ее пуанты в музее на почетном месте.
Писатель жил в роскошном доме, у него даже была своя смотровая башня с панорамой.
Множество мумий животных по стенам, киги-книги, даже пошлая полка у унитаза.
Гардеробная комната, три кабинета… Метров 300 дом и башня о трех этажах.
Музеев хватает, интересных и недорогих. Путешествовать по стране, если вас много, недорого - аренда автомобиля 60$ в день. Путешествовать надо с программой, только тогда можно увидеть не грязь и нищету, а историю и людей!
Не ругайте меня за так много социализма - это как побывать в доме с тремя котами и промолчать - аромат во всем!
Доброго и вам пути и такого же желания еще раз вернуться в эту страну! И не так это дорого - 800$ на 11 дней (перелет 13 часов), в декабре было и 640, но дела-заботы.
Или так лишь нам кажется, что они важны, ведь есть куда более важное и интересное - дело революции, на которое запросто можно подъехать на винтажном авто!