Эквадор. Галапагосы. Продолжение рассказа и фоторепортажа.
На Галапагосах всюду кипит звериная жизнь. Хитрые и наглые силайенсы воруют у рыбаков добычу, их тут же подстерегают дотошные пеликаны, у пеликанов из-под носа её тырят чайки, а остатки достаются с виду ленивым игуанам, жестко отстаивающим в постоянных стычках друг с другом место под солнцем.
И, что отличает Галапагосы от любого другого места на Земном шаре, никто из них не боится людей. Прямо Animal Planet какой-то!
Впрочем, остановлюсь на этом поподробнее.
На всех островах множество игуан самых разных окрасок - от красно-желтых до бирюзовых. На Санта Крузе живут преимущественно вот такие красавицы:
Несколько фотографий красавиц без комментариев.
В таком положении игуаны могут сидеть часами.
Их можно даже погладить.
Однако, символом Галапагосов являются вовсе не игуаны, а птичка "бобби-блю", строгая на вид и с очаровательными бирюзовыми перепончатыми лапами.
Особый шарм Галапагосам придают пеликаны, здоровые клювастые курицы по своему поведению что-то среднее между гусями и воронами.
Пеликаны не воюют с игуанами. Это исключение из правил.
Бедняга заглотил жабру и переваривает.
На ель ворона взгромоздясь...
На Галапагосах уйма всяких видов пернатых. Но на Санта Крузе я фламинго не встретил. Они нашлись только на Изабелле, и то в искусственных питомниках. Местные жители объяснили этот казус тем, что на островах размножились хищные грызуны, которые крадут яйца фламинго.
Еще раз вернусь к морским львам. Эти наглые морды любят дрыхнуть, забравшись на пришвартованные в бухте катера и лодки. Другие объедаются на рыбном рынке и прямо там засыпают.
Примеривается, куда запрыгнуть.
Ну, и, наконец, о главной достопримечательности Галапагосов. О галапагосских черепахах. На Санта Крузе расположен самый крупный черепаший питомник.
Так что Галапагосы созданы исключительно для отдыха. Тихого, можно сказать, интимного отдыха. Большинство отелей представляют собой ризорты для среднего класса стоимостью 200-300 долларов США в сутки. У меня есть пожелание всем сюда приезжающим: перестаньте устраивать кипишь, расслабьтесь… вы уже в раю, какой ещё манны небесной вам не хватает?
Здесь каждый занимается тем, чем хочет. Непоседы пытаются устроить себе адвенчур, берут туры и едут на другие острова, там их водят строго по маршрутам и протоптанным дорожкам под надзором местных жителей, ревниво охраняющим свою природу. Право, это нелепо, я тоже попробовал, но вовремя остановился. Большинство находит себе занятия по душе прямо в Пуэрто Айоре.
Тартуга-бай
Захотели на пляж - десять баксов и утреннее водное такси к вашим услугам. Тартуга плайа (в переводе - черепаший пляж) - просто сказочное для отдыха место. И если за червонец вас повезут туда в общем порядке вместе с остальными желающими (плюс к тому договариваться надо накануне), то за двадцать пять устроят прямо сейчас чартер туда и обратно, а за тридцать дадут ещё и маску с трубкой и покажут, где надо нырнуть, чтобы увидеть акул и скатов.
Меня повез туда как-то раз капитан Паоло, бригадир местных лодочников.
Паоло за работой.
Остановился метров за 50 от берега, деловито вынул и протянул мне маску с трубкой.
- Ныряй здесь!
- А что там интересного?
- Увидишь. Акулы и скаты.
Я нырнул, насчитал на пятиметровой глубине десятка полтора 1-1,5-метровых акул и штуки три скатов. Не очень-то уютное ощущение, когда эта рыбка норовит к тебе зайти с тылу. Паоло тем временем плюхнулся рядом в воду и произнес:
- Они совершенно безопасны. Видишь, у них на верхнем плавнике белая отметина? С этой отметиной акулы не опасны. Вот, смотри! - и он, занырнув поглубже, зацепил рукой одну акулу за плавник.
Акулы прекрасно видны сквозь пятиметровую толщу чистейшей воды.
Полутораметровые рыбки резко метнулись кто куда. У меня в тот же момент появилось ощущение, что выросли тоже какие-то плавники, потому что через две секунды я был уже на борту катера. Откуда только прыть берется? Паоло тем временем ржал и беспечно бултыхался в воде.
Немного передохнув и пересилив себя, я снова залез в воду. Скаты тоже, конечно, те ещё красавцы… В общем, даже с маской и трубкой здесь есть что посмотреть.
А если нужен взрослый дайвинг со всеми прибамбасами - тоже плиз, идите в любой дайв-центр, и получите искомое удовольствие. Можно взять доску и потренироваться в серфинге. А можно взять каяк и покувыркаться на волнах. Или просто отдохните в ризорте, ешьте севиче из морепродуктов, спите, загорайте - вы же на экваторе, кувыркайтесь вечером в бассейне и пейте соки тропических фруктов…
На островах нет нормального интернета. Все отели понтуются - у нас типа Wi-Fi, и всё такое, а как начнешь проверять, увы… вот как раз секундой раньше что-то случилось и скорость упала так, что почту за пять минут не открыть… Я, было, сначала посуетился, а потом плюнул. Это наверно они специально такого провайдера здесь держат, чтобы он лишь обозначал, но ничего не делал. Чтобы народ в итоге плюнул и расслабился на все 100. Это как в казино - никогда нет часов и все окна наглухо завешаны, чтобы клиент не понимал, где он и что с ним происходит.
Ну, и немного конкретики, для тех, кто сюда реально собирается.
На самом деле я нашел в Пуэрто Айоре только пару очень достойных ризортов, которые с лихвой оправдывают свою цену в 300 долларов за сутки. И могу их вам рекомендовать. Один из них - Red Mangrove Inn, расположен на краю города, с выходом на море, но, правда, без бассейна, зато с шикарной террасой у океана,
Терраса отеля.
и второй, Finch Bay Eco Hotel, расположен на другой стороне бухты, около пляжа, куда можно добраться только катером - водным такси - за 70 центов с человека. Но это не проблема, эти такси постоянно курсируют по бухте, и добраться до города через бухту не составляет никаких проблем. Скажу честно, если я окажусь здесь ещё, то поеду именно сюда. Может, есть и ещё какие-то достойные ризорты, я просто не набрел на них за время своего отдыха. В любом случае, в каждом из них всегда есть пара номеров, которые они оставляют свободными, как раз на случай, если нагрянут такие неясные черти типа меня. Надо пользоваться этим. Ужиматься и экономить не советую. Не имеет смысла. Не получите то качество отдыха, ради которого надо сюда ехать. Вы же едете сюда по-настоящему отдохнуть, не так ли?
Отдыхающего народу в это время (как, впрочем, и в любое другое) на Галапагосах в меру немного. Никто не ходит табунами и не нарушает томно-расслабленного распорядка дня. В общем, что я тут рассыпаюсь в комплиментах этим островам - приезжайте сами в этот райский уголок, и вы всё увидите собственными глазами.