Оригинал взят у
kvakl_brodakl в
Про питерский филфак и не только Силван одно знание слично людям хвалит:
Что учит множить доход и расходы малит;
Трудиться в том, с чего вдруг карман не толстеет,
Гражданству вредным весьма безумством звать смеет.
(А.Д.Кантемир. Сатира I. На хулящих учение. К уму своему).
Петиция против катастрофического сокращения бюджетных мест на филфаке СПбГУ находится
здесь. И я на самом деле считаю, что её необходимо подписать.
Подробная хроника событий последних дней - в журнале
zelchenko.
Должна признаться, я честно пыталась обнаружить хотя бы какую-то логику в этой истории.
Но я всё равно ничего не понимаю.
Вуз с особым статусом (!) добровольно (!!!) сокращает (!!!) бюджетый приём (!!!).
Я могу понять, когда речь идёт о передаче мест из бакалавриата в магистратуру (как это и происходило раньше). К этому можно по-разному относиться, но в этом даже можно видеть определённый смысл.
Я могу понять, когда речь идёт о перераспределении бюджетных мест в пределах вуза: скажем, в пользу более востребованных направлений или специальностей. Здесь можно спорить о сравнительных достоинствах отдельных профессий, но по крайней мере предельно ясно, из чего исходят люди, это перераспределение предлагающие.
Я даже могу понять, когда инициатива сокращения бюджетных мест в гуманитарной сфере исходит от не к ночи будь помянутого Минобра - у нас там уже давно сплошные Силваны из эпиграфа (я ещё лет 10 назад на семинаре по Кантемиру обращала на это внимание). Так уже несколько лет происходит в стране, где процесс слияния филфаков классических университетов с педами полным ходом погребает под руинами фундаментальное филологическое образование. Однако университеты с особым статусом пока (не знаю, впрочем, сколько продлится это пока) под этот молот не попадают.
То, что описано в хронике, находится за пределами добра и зла.
Обещание вернуть прежние цифры к 2014 году - скорее всего, не более чем лукавство. Надо же как-то утихомирить тех, кто сегодня возмущается. А там за год, глядишь, кто привыкнет, кто смирится, кто уволится...
Желание направить освободившиеся деньги на модернизацию учебного процесса - ещё большее лукавство. Скажите мне, где у нас можно превратить непринятых студентов в реальные деньги? Мне такое неведомо... Я неотгулянный отпуск - и тот не могу деньгами получить...
В результате со стороны это выглядит как всплеск буйного помешательства. Если не помнить о том, что СПбГУ - плацдарм, на котором уже не раз обкатывались различные государственные новации. А в связи с этим вопрос о добровольности этого решения со стороны руководства вуза оказывается, простите мне тавтологию, под большим вопросом. Ну да, мы же с коллегами так гордились в своё время законом об особом статусе, что некогда было подумать хотя бы о последствиях того, что должность ректора становится из выборной назначаемой.
Коллеги правы: всё идёт к тому, что завтра это может коснуться любого, кто дерзает заниматься наукой.
Мы живём в стране победившего культа лёгкой наживы. Власть жаждет быстрых денег и готова вкладываться только в то, что гарантирует доходы в самое ближайшее время. Во всех остальных случаях спасение утопающих становится делом рук самих утопающих. Хотите заниматься классической филологией, славистикой, библеистикой - зарабатывайте на свои прихоти сами. Хотите изучать классическую филологию, славистику и библеистику - платите деньги. Не можете зарабатывать, не можете платить - это в любом случае ваши проблемы. Недаром в сразу нашумевшем последнем интервью
Дмитрия Ливанова "Вестям в субботу" министр ясно дал понять: будут считаться эффективными вузы с высокой средней зарплатой преподавателей. Я знаю два способа поднять зарплату: увеличить количество платных студентов или сократить количество преподавателей. При этом первое - для образования, нацеленного не на прикладную профессию, а на науку - возможно в довольно ограниченных объёмах: обеспеченные люди в наши дни стремятся видеть своих чад всё больше юристами да экономистами, политологами да социологами. А вот второе у нас, судя по всему, - дело весьма недалёкого будущего.
Показательно и то, что в плане сокращений - 50%ное уменьшение плана приёма на русистику и сохранение status quo на отделении романо-германской филологии (хотя очевидно, что именно там увеличение платного приёма гораздо более оправдано и логично, чем на той же классике). По-моему, это очень отчётливо выявляет основные приоритеты сегодняшнего дня. Беда только в том, что закрывают эту самую русистику уже не в бывших соцстранах, а непосредственно в России. Следующим шагом мы все перейдём на английский язык и вложим оставшиеся деньги в то, чтобы стать плохим подражанием Оксфорду или Гарварду. В качестве вариантов, впрочем, возможны китайский язык и Пекинский или Фуданьский университеты, а если не повезёт и наша толерантность нас всё-таки погубит, то в мусульманском мире совсем иная образовательная система. Да оно и поделом, наверное, раз мы не видим, что все - кроме нас! - заботятся об изучении и сохранении собственной культуры, о пропаганде родного языка.
...А всё остальное - это вопрос времени. И если вы изучаете беспозвоночных, белых карликов, общую теорию поля, римское право, далее практически везде - не думайте, что вас это не коснётся.
"Не спрашивай никогда, по ком звонит колокол: он звонит по тебе..."
UPD. Коллеги говорят, что романо-германцев тоже сокращают. Значит, мы станет совсем плохим филиалом и видимо всё-таки не Оксфорда с Гарвардом.
UPD от 19 ноября 2012 года.
Открытое письмо коллектива филологического факультета МГУ в поддержку филологического факультета СПбГУ.
Открытое письмо Института русской литературы (Пушкинского дома) РАН.