(no subject)

Dec 02, 2009 12:11







Foto: Sheherazade Goldsmith, A Greener Christmas

Adventsgelee/Glühweingelee (für 450ml)

1 Beutel Glühweihngewürz
1-2 Sternanis
2-3 Gewürznelken
150ml Rotwein*
150ml Apfelsaft*
1 unbehandelte Orange
250g Gelierzucker 2:1*

Glühweingewürz, Nelken, Sternanis zusammen mit dem Rotwein und dem Apfelsaft aufkochen und 20 Minuten ziehen lassen. Die Orange heiß waschen, trocken reiben und die Zesten (äußerste Schale, ohne das Weiße) abreiben (hier sollte Orangenzucker als Ersatz auch funktionieren). Die Orange auspressen. Zesten, Saft und Gelierzucker zum Rest dazugeben. Alles aufkochen und 3-4 Minuten köcheln lassen.

Bei erfolgreicher Gelierprobe kann das Gelee dann in heiß ausgewaschene Gläser gefüllt und fest verschlossen werden.

* Ich hab das ganze nun mit mehr Flüssigkeit probiert und auch das funktioniert sehr gut. Ich habe 450ml Rotwein und 450ml Apfelsaft sowie 500g Gelierzucker genommen, alle anderen Zutaten aber so belassen. Außerdem hab ich noch ein Tütchen Zitronensäure zum besseren Gelieren nach dem Aufkochen hineigetan.

rezepte, geschenkideen

Previous post Next post
Up