Один из четырех полицейских Миннеаполиса, обвиняемых в смерти Флойда, освобожден под залог. Бывший офицер полиции, 37-летний Томас Лейн был отпущен под залог в 750 000 долларов и освобожден из тюрьмы округа Хеннепин.
В Соединенных Штатах почти 70 процентов людей, содержащихся в местных тюрьмах, находятся там по одной причине: у них нет достаточно денег, чтобы заплатить залог. Вот посмотрите, как это происходит.
За последние 15 лет число заключенных в тюрьму в США резко возросло (продолжая устойчивую тенденцию к росту, начавшуюся в 1980-х годах). Но и за последние 15 лет количество людей, осужденных за преступления, осталось прежним. - Что тут происходит, в стране победившей свободы?
Число американцев с криминальным прошлым резко возросло за последние три десятилетия. Сегодня почти треть взрослого трудоспособного населения имеет судимость. На самом деле, так много американцев имеют судимость, что подсчитать их всех практически невозможно.
Все больше мужчин и женщин находятся в тюрьме просто потому, что они не могут позволить себе цену залога. Преступления, в которых они обвиняются, часто ненасильственны - нарушение общественного порядка, нарушение испытательного срока - и сумма залога составляет менее 1000 долларов - возможно, 500 или 750 долларов, как объясняет Робин Стейнберг (правозащитник зеков). Но когда человек не может прийти с деньгами залога - а отчет Федеральной Резервной Системы за 2017 год показал, что 4 из 10 американцев не смогли покрыть незапланированные расходы в размере 400 долларов, - они вынуждены оставаться в тюрьме до даты суда. В системе уголовного правосудия это называется «досудебным заключением», и оно может длиться неделями, месяцами или даже годами.
тюрьмы, залог в США
Конституция Соединенных Штатов гласит, что человек считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана - так что это означает, что более 450 000 невинных людей в настоящее время находятся в тюрьме просто потому, что они слишком бедны. «Залог никогда не предназначался для создания двухуровневой системы правосудия: одного для богатых и одного для всех остальных«, - говорит Штейнберг. “Но именно это она и сделала”.
Источник