КАК АГЕНТУ УЙТИ В ОТПУСК. Статья Юлии Ишкининой.

Aug 08, 2012 14:14




Уважаемые коллеги! Хочу обсудить с вами вопрос, очень актуальный в летний период - соотношение отпусков и свободного графика риэлтора. Вот с одной стороны, бывают у агентов периоды простоя, когда от работы можно немного отдохнуть. Но ведь иногда хочется и человеческого отпуска - с семьей/друзьями, поездкой за границу. Понятно, что подобное планируется заранее. Причем может так случиться, что супругу или другу график отпусков подписывают в начале года, и перенести даты он уже не сможет. И что же делать риэлтору, который давно купил путевку за границу, собирается в отпуск со своей семьей на полноценные две недели, а тут у него как раз покупатель нашелся, на объект который три месяца уже в продаже, или регистрацию в ФРС задерживают - да мало ли вариантов может быть?
Наверное, с профессиональной точки зрения агент должен остаться в городе и довести сделку до логического завершения. Но разве риэлтор не человек? Ведь близкие, с которыми планировался отпуск, могут вообще не поехать в одиночестве, возможности перенести даты не иметь - супруг/друг останется без отдыха до следующего года, да и отношения имеют шанс быть испорченными. Не забудем и про финансы, потраченные на путевку/билеты - пропавшая сумма может даже не компенсироваться комиссионными.
Что делать агенту в такой ситуации?
Попросить клиентов подождать? Две недели, да и одна - существенный срок.
Договориться с коллегой о временной замене? Но ведь клиент работает именно с этим риэлтором, доверяет конкретно ему.
Можно вспомнить о том, что наши работодатели - это наши клиенты. Получается, что отпуск нужно обговаривать с клиентом заранее. Но клиент, не знающий о том, что он - работодатель, скорее всего сильно удивится если начиная сотрудничество в марте риэлтор начнет обсуждать с ним свой сентябрьский отпуск.
Друзья, которым я задала этот вопрос, в основном сошлись на том, что замена агента была бы приемлемым выходом из данной ситуации. Однако воспоминания о некоторых сделках подсказывают мне, что на практике многие клиенты "держатся" за своего агента и верят только ему.
Да и самой мне честно говоря тяжело представить, как можно подготовленную полностью сделку отдать коллеге. Вопрос не в делении комиссионных а в том, что именно в момент заключения договора купли-продажи я в полной мере ощущаю, что огромный объем "черновой" работы был проделан не зря.
Интересно было бы услышать мнение коллег по данному вопросу: как выходите из подобных ситуаций, удается ли расслабиться на пляже, зная что где-то там, далеко Ваш клиент подписывает договор?

Работа с клиентской базой, Как строить риэлторский бизнес, Планирование, Ишкинина

Previous post Next post
Up