«Белые бронепоезда в гражданской войне»

Jun 19, 2019 23:11




Книга состоит из двух неравных частей. Первая, большая часть, - это исторический труд об участии бронепоездов в гражданской войне. Произведение написано сухим, местами даже бюрократическим военным языком. Но и в нем изредка встречаются такие фразы: «Где-то еще шел бой, но настолько далеко, что выстрелов орудий не было слышно, и только отблески вспышек от выстрелов отражались на ночном небе наподобие зарниц».

Вторая часть, меньшая, состоит из коротких воспоминаний участников войны, служивших на бронепоездах. Эти мемуары очень разные: какие-то написаны замечательным языком, другие сухие и отрывочные, в форме дневника.

Думал, думал, что еще написать. Ничего не пишется. Гражданская война тема сложная. Это совсем другой мир. К тому же, нам столько раз полоскали мозги разными идеологическими байками, столько раз писали иконы со всех участников войны и делали их святыми, что я уже никому не верю, кроме Булгакова с его «Белой гвардией» и Шолохова с «Тихим Доном».

Так что, дружище, просто перечислю названия бронепоездов, которые встретил в книге. Они наилучшим образом передают дух той эпохи.

Белые: «Офицер», «Иоанн Калита»,  «Дмитрий Донской», «Грозный», «Терец», «Витязь», «Богатырь», «князь Пожарский», «генерал Дроздовский», «Коршун», «Москва», «Казак», «Мстислав Удалой», «Единая Россия», «Волк», «Аскольд», «Генерал Шкуро», «Доброволец», «Дроздовец», «Орел», «Баян», «Студент», «Святой Георгий Победоносец».

Красные: «Черноморец», «Воля», «товарищ Раскольников», «3-ий Интернационал», «Карл Либкнехт», «Молния», «Истребитель», «Кронштадский», «Советская Россия», «товарищ Троцкий», «2-ой Сибирский», «товарищ Ворошилов», «Армия Советской Латвии», «Смерть Директории», «Большевик», «Лейтенант Шмидт», «товарищ Ленин», «Красный Кавалерист».

история, книги, история_гражданской_войны

Previous post Next post
Up