Людей, которым действительно пригодилось бы немножечко ума, вопросы интеллекта и, в том числе, его совершенствования, обычно не интересуют, им ближе пиво, бабы и футбол. Так что эта заметка точно не для них. Для кого она? Учитывая аудиторию, до которой я могу дотянуться, наверное, ни для кого, но кому она может быть интересна хотя бы в теории? Обычно ноотропами (вставлю-ка я сюда определение из вики: “ноотропы - это средства, оказывающие прямое активирующее влияние на обучение, улучшающие память и умственную деятельность, а также повышающие устойчивость мозга к агрессивным воздействиям”) интересуются люди интеллектуального труда или, по крайней мере, те, кто ежедневно сталкивается со значительными умственными нагрузками и хотел бы себе их как-то облегчить. В пересечении этих двух групп находятся, например, студенты в период сессии, или программисты. Имеющаяся статистика по Штатам это подтверждает (среди студентов от 7 до 25% используют различного рода стимуляторы в период сессии для повышения работоспособности). Так вот, для них я сразу хотел бы выдать дисклеймер: волшебных таблеток для ума, как в фильме Limitless, не существует: либо я их не нашёл, либо спецслужбы скрывают. Что существует, так это не слишком эффективные медикаменты, действительно позволяющие за пару недель/месяцев приёма с некоторой вероятностью чуть улучшить когнитивные способности принимающего. Существуют лекарства, призванные помочь восстановлению после черепно-мозговой травмы, инсульта, если не вылечить, то на худой конец, облегчить симптомы болезни Альцгеймера или деменцию. Они неплохо справляются со своей задачей, но для здоровых людей их полезный эффект индивидуален, и вполне может оказаться не заметен в реальной жизни. Ещё есть средства, чью действенность сложно отрицать - это стимуляторы: от кофе и до амфетаминов. Однако их приём обычно сказывается не слишком хорошо как на общем здоровье, так и на состоянии содержимого черепной коробки. Они позволяют не повысить КПД, а лишь забрать у организма больше, чем он в нормальных условиях бы отдал. Это может быть полезно тем же студентам в период сессии, когда необходимо не спать ночами и сохранять работоспособность, но долго такие вещества не принимают: последствия могут быть печальны.
Надо понимать, что сам по себе приём каких-либо препаратов недостаточен для получения заметного эффекта. Т.е. если вы вдруг надеетесь, что съел таблетку, и если не сразу начнёте разбираться в математическом анализе и заучивать наизусть Онегина по первому прочтению (от этой иллюзии я вроде бы уже предостерёг), то, в крайнем случае, это станет вдвое легче, то нет, увы и ах. Приведу украденную мной аналогию со спортсменом и стероидами, приняв которые, человек, лежащий на диване, этим спортсменом никогда не станет. И со стероидами надо заниматься физкультурой, качать мышцы, это будет легче и эффективней, но попотеть всё равно придётся. Так и тут. Прогресс может пойти быстрее и дать долговременный результат, а может не пойти, и не дать. Это так, на всякий случай.
Ставя перед собой задачу разобраться в том, как фармакология может пригодиться в повседневной жизни, я сразу решил, что на одних только ноотропах лучше не зацикливаться, точно так же, как и одним препаратом (пресловутой волшебной таблеткой) не отделаешься. В более широком смысле нас интересуют так называемые нейротропные препараты, влияющие на нервную систему вообще. Сужая спектр поиска можно говорить о пользе для разгона мозга, как собственно ноотропов, так инейропротекторов, адаптогенов, антиастенических препаратов, психостимуляторов, фитопрепаратов, а также определённых аминокислот и витаминов, некоторых других специфических видов лекарств. Попробуем составить краткий список того, что от этих препаратов может требоваться, как в теории, так и на практике:
- Они должны в той или иной форме способствовать работе ЦНС, улучшая когнитивные функции: внимание, мышление, консолидацию информации, её воспроизведение.
- Они не должны иметь серьёзных побочных эффектов, которые могут поставить крест не только на всей затее что-то там улучшить, но и на нормальном функционировании их принимающего.
- Они должны обеспечивать какой-то видимый результат. Пить витамины полезно, бегать по утрам тоже, как и дышать свежим воздухом, и всё это в какой-то степени влияет на соображалку, вот только не за этим мы сюда пришли, ведь так?
- Когда речь пойдёт об одновременном приёме нескольких препаратов (а она пойдёт) хотелось бы, чтобы они сочетались меж собой, а не грозили потенциально неприятными последствиями, противоречащими пункту 2.
- Ещё лучше бы было, если бы используемые вещества оказывали синергический эффект, то бишь усиливали друг друга, либо дополняли.
- Хорошо бы, чтобы не надо было ничего колоть, лежать под капельницей, и прочее в том же духе, что сложно, а иногда и невозможно выполнить вне стационара.
- Рассматриваемые препараты должны иметь безрецептурный статус. К сожалению, с таким ограничением задача становится неразрешимой, поэтому потребуем, чтобы они хотя бы не входили в список А и списки I, II, III, IV, то есть сославшись на то, что забыл рецепт дома и вообще покупаешь сабж больной и старой бабушке, можно было получить лекарства, если не в каждой первой, то хотя бы во второй аптеке.
- Некий пункт 7`, предполагающий, что эта аптека находится не в Мемфисе или каком-нибудь Чун-ли, а где-нибудь через дорогу, на улице Коммунистическая рядом с памятником Ленину.
- Исходим из того, что мы не нищие, не школьники, которым надо выпрашивать деньги у родителей, и не студенты из замкадья, которым хватает стипендии лишь на бытовые алкогольно-продовольственные нужды, но и не миллионщики. Что из этого следует? Что трёхзначный ценник нас не пугает, но вот четыре цифры, особенно, если первая из них не единица, за препарат, который может не подействовать - это перебор.
Из основного вроде всё. Теперь о том, какой аналитический аппарат использовался для проведения исследования. Во-первых, я старался танцевать от нейробиологии и биохимии, то есть примерно разобраться, как действует то или иное вещество, и если фармакокинетика у него какая-то мутная, относиться к нему, как минимум, с осторожностью. Во-вторых, я попытался не забывать о практике, и если в отзывах к замечательному по идее препарату стоит исключительно “туфта”, “не действует”, “плацебо”, то не рекомендовать его. Вполне достаточно тех, про которые так не пишут. То же самое с медикаментами, по которым отзывов нет вообще, значит их либо не найти в продаже, либо не осталось тех, кто может рассказать, какое они оказывают действие. В-третьих, моей целью не стояло рассмотрение всех-всех-всех лекарств, их сотни, если говорить даже об одних лишь ноотропах, поэтому, если из логики вещей следует, что аналогичный препарат уже найден, а например, по отзывам он ещё и эффективен, то поиск в этом направлении прекращается.
Итак, как будет происходить отбраковка. По указанным требованиям, но не по порядку, а по пути наименьшего сопротивления. Т.е., если, скажем вещество А признано в РФ наркотиком и за него дают десяток лет тюрьмы, то, сколько оно стоит на чёрном рынке, уже не имеет значения, и дальше углубляться в тему мы не будем.
Приступим:
1) Запрещённые препараты:
a. Метилфенидат {Риталин} [психостимулятор]
b. Модафинил {Провигил} [психостимулятор]
c. ГОМК (оксибутират натрия) {Нейробутал} [в том числе ноотроп]
- всё номерные и буквенные списки, так что не станем останавливаться даже на том, как оно действует и действует ли.
Кстати, можно заметить, как я буду тут и далее адресовать лекарства: универсальное название (Альтернативное название) {Коммерческое название} [класс, либо механизм действия]. Просто упоминать в тексте я их буду либо по универсальному названию, либо по основному коммерческому, если универсальное невозможно выговорить.
2) Недоступные препараты:
a. Ампакины {CX-717, IDRA-21, LY-503, LY-430, ...} [ноотропы]
b. Активаторы СRЕВ {МЕМ 1414 …} [ноотропы]
c. Фактор роста нервов (NGF) [ноотроп], как искусственный {ГК-2}, так и извлечённый китайцами из бедных мышек.
Все упомянутые (и не только) препараты являются экспериментальными и потенциально эффективными, но достать их невозможно, точно так же, как невозможно оценить их в соответствии с критериями 2, 4, 5, 6, 9.
3) Неэффективные препараты, витамины:
a. B1 (Тиамин)
b. B3 (Никотиновая кислота)
c. B4 (Холин)
d. B5 (Патентовая кислота)
e. B6 (Пиродоксин)
Все полезны для организма, и, вообще, особенно в сочетании с лекарствами, попить каких-нибудь мультивитаминов стоит, но к теме данной статьи они имеют малое отношение.
4) Малоэффективные препараты:
a. Аспарагиновая кислота [NDMA-нейромедиатор, аминокислота] - на что-то там влияет и где-то там используется, но в ноотропном смысле погоды не делает.
b. Калия ацетиламиносукцинат {Когитум} [препарат общетонизирующего действия с ноотропной активностью] - производная аспарагиновой кислоты, вероятнее всего слабый агонист глутаматных рецепторов, либо прекурсор аспартата (да, я долго держался, но теперь пойдёт куча терминов без объяснений). Вещь может и полезная, но не за 2500 рублей 30 ампул.
c. L-Тирозин (левотирозин) [прекурсор дофамина, аминокислота] - та же ситуация, что с аспарагиновой кислотой, дофамин - вещь хорошая и для его производства в организме действительно нужны определённые вещества, но сами по себе они малоэффективны.
d. Глицин [прекурсор нейромедиаторов, аминокислота, ноотроп] - уже ближе, но по отзывам не сильно эффективен, хотя в сочетании с основным комплексом можно, хуже не будет, особенно при смешной цене в 40 рублей за 50 таблеток и безрецептурном отпуске.
e. Глутаминовая кислота [ноотроп, аминокислота], что стоимость, что эффективность на уровне глицина, к тому же есть содержащие её лекарства поэффективней.
f. Лецитин [поливитамин, гепатопротектор, БАД] - потенциально вещество, а точнее группа веществ, производных холина, дополняющие некоторые другие ноотропы, но есть лучшие препараты, тем более, притом, что лецитины содержатся и в натуральных продуктах - мясе, рыбе, и чём только не содержатся.
Ну, что же, самое простое осталось позади, now things are gonna get tricky. Перед тем как продолжить вычёркивать из аптечных реестров новые медикаменты, я хочу предложить некую цепочку рассуждений.
Первым критерием к отбору препаратов для фармакологического вмешательства в работу мозга у нас было требование на их положительный в этом отношении эффект вообще, и в смысле когнитивных функций в частности. Как можно его добиться?
Обратимся к нейрофизиологии. Для нервной деятельности человека необходима согласованная работа двух различных механизмов - возбуждения и торможения. За процесс возбуждения отвечают, например, нейромедиаторы глутамат, адреналин и норадреналин, за торможение γ-аминомасляная кислота (ГАМК), глицин и прочие. Некоторые медиаторы могут оказывать на нейроны различное действие (т.е. для таких медиаторов существуют разные виды синапсов), например, ацетилхолин преимущественно возбуждающее, дофамин в основном тормозящее. Нейромедиаторы являются прямыми переносчиками нервного импульса, кроме них существуют нейромодуляторы, модифицирующими активность нейромедиаторов (например, эндорфины, эндо-каннабиноиды). Все вмести они называются нейротрансмиттерами, но это не имеет никакого отношения к предмету обсуждения, я просто хотел похвастаться, что это знаю. Кстати, в литературе часто нейротрансмиттеры и нейромедиаторы используются как взаимозаменяемые термины, что в сочетании с тем, что одни и те же вещества могут быть одновременно как медиаторами, так и модуляторами делает попытки разобраться во всей этой каше обречёнными с самого начала. Поэтому не отчаивайтесь, если мало что поняли из данного абзаца.
Разгон системы возбуждения может привести к тому, что ваш мозг будет работать практически на 100%, а не на 2-3-5-10 (подставьте число), как на него обычно наговаривают. Это состояние, когда активны практически все нейроны, называется генерализованным эпилептическим припадком, который, к слову, не является единственным вариантом патологии, которую можно заработать, повышая активность какой-то одной системы. Увеличив концентрацию глутамата сверх нормы, можно добиться эксайтотоксического эффекта, ацетилхолина - холинэргического криза, серотонина - серотонинового синдрома, и т.д. Поэтому, для достижения какого-либо положительного результата необходимо либо действовать крайне аккуратно, позволяя организму подстроиться под изменившуюся ситуацию, либо синхронно корректировать работу как возбуждающих, так и тормозящих систем. Какие для этого есть способы? По идее можно попробовать попринимать нейромедиаторы напрямую, но чаще всего это либо невозможно (они не используются в фармакологии, разрушаются, не доходя до ЦНС, не проходят гематоэнцефалический барьер и т.д.), либо не слишком эффективно (к вопросу о глутаминовой, аспарагиновой кислоте и пр.).
Рабочие же схемы следующие:
- приём их прекурсоров (предшественников),
- миметиков, т.е. веществ, действующих на те же рецепторы, что и медиаторы, но ими не являющиеся (скажем, никотин и Н-холинорецепторы),
- ингибиторов обратного захвата (существуют не для всех медиаторов),
- ингибиторов ферментов распада (обычно кончающихся на -эстераза),
- препаратов, способствующих их (нейромедиаторов) синтезу.
Это мысль первая.
Мысль вторая связана с пониманием того, что в принципе нужно мозгу для работы. В первую очередь это энергия и кислород. Во вторую различные субстанции, необходимые для функционирования нейроглиальных клеток и самих нейронов.
Мысль третья предполагает, что не помешают у нас в голове и те вещества, которые, не являясь строительным материалом (топливом, пищей ЦНС, как кому нравится называть), тем не менее, способствуют повышению эффективности происходящих в ней процессов: улучшают нейротрансмиссию и синаптическую передачу, нейрональную пластичность, стабилизируют мембраны клеток и т.д. Различные нейропротекторы, адаптогены и иже с ними - это всё сюда.
Мысль четвёртая, что всё вышеперечисленное необходимо в голову доставить, а потом из неё убрать, за что отвечают различные транспортные системы, на которые можно влиять либо напрямую, точечно (такой эффект есть у некоторых препаратов), либо косвенно, например, улучшая мозговой кровоток (этим занимаются препараты-вазодилататоры, которые по критерию В. Скондиа к ноотропам не относятся, но с чего вдруг это должно нас останавливать?).
Все эти мысли, кто не догадался, будут нашими критериями классификации и дальнейшего отбора ноотропов и ko - основного материала заметки. Да, пока это было лишь вступление)
Часть 2 -
Обзор препаратов
Часть 3 -
Выводы и подведение итогов Оригинал взят у
c0ntemplator