... где я впервые узнал, что такое белый батон ...

Nov 06, 2013 23:22

"Ну, мать моя была очень стройная, худенькая, она только перенесла туберкулёз, которым она заболела после простуды, полученной во время наводнения в Ленинграде в 1924 году; каждую зиму она ездила из Ленинграда в санатории, весной, в тяжёлое время, ездила в Крым, в санаторий ОГПУ. Но, забегая вперёд, хочу сказать, что вряд ли она выжила бы и прожила долго, если бы мы не попали в такую страну, как Финляндия, где я впервые узнал, что такое белый батон, что такое настоящее масло, а не маргарин, как у нас было, ну а уж про такую экзотику, как бананы, апельсины и ананасы, я до этой поездки вообще слыхом не слыхивал."

И.И.Звездин (фамилия изменена, хотя сегодня уже не секрет кто это), цитата по книге Д.И.Орехова "Оперативное направление: Финляндия".

P.S. От себя добавлю, что и в моём детстве в СССР ананасов свежих не было (впервые их увидел и попробовал только в 90-ых), да и консервированные были редкостью. Бананы тоже были крайне редким и большим праздником. Апельсины в Союзе росли и особеннной экзотикой не считались...

история, литература, СССР

Previous post Next post
Up