Прочитал мега-интересную книгу "
Autopilot: The Art & Science of Doing Nothing".
Оказывается, ничего не делать очень полезно. Мозг является самоорганизующейся структурой. Когда мы отключаем сознательное мышление, мозг начинает упорядочивание поступившей информации, начинает автоматически искать решение различных проблем, определяет приоритеты в действиях. Самые креативные решения приходят тогда, когда мозг не занят сознательным решением задач. Активизируются и начинают лучше снабжаться кислородом и питательными веществами мозговые структуры, действующие по умолчанию. Стоит же только направить сознательный контроль, как они отключаются.
Также автор критикует пропаганду личной эффективности и протестантской трудовой этики. Потому что это всё идёт против природы человека и в конечном итоге отупляет его.
Вместо всяких GTD можно просто посидеть, ничего не думая, и через какое-то время дальнейшие действия станут очевидны. В мозгу есть отличный встроенный планировщик.
Я тоже решил отказаться от этой парадигмы, что "труд богоугоден". К тому же, благо, я всегда был атеистом. И от GTD в целом тоже отказался. Какие-то заметки по делам буду продолжать иногда вести. Однако, без фанатизма.
Первые дни, когда я вечером не нахожусь в значительном отупении из-за того, что целый день думал. Теперь я, когда выдаётся свободное время и ничего не хочется делать, просто сижу и ни о чём не думаю, позволяя своему мозгу работать самостоятельно. Успевать стал, кажется, даже больше.