Jun 28, 2012 21:12
Я недавно приехал из Праги. Конечно, меня удивила прекрасная величественная готическая архитектура. Мосты, магазинчики, атмосфера красоты этого дивного города. Ужасная и завораживающая костница в Кутна Горе, прекрасные Карловы Вары…
И - да! Конечно, я пил в Праге пиво.
Я ждал этого мгновения - когда я попробую то, о чем много раз слышал от своих более удачливых друзей - ждал своего первого настоящего глотка освежающего неповторимого вкуса. Ну вот с чем это сравнить? Мой первый поцелуй был довольно давно и случился он неожиданно, так что сравнивать с ним процесс тревожного ожидания неведомого желанного глупо. Вспомнить если, разве что, ту бесконечную и бессонную ночь, перед покупкой первой машины…
Одним словом, вы, наверное, поняли, что попробовать настоящего чешского пива я - хотел. И вот, передо мной, наконец, оно - долгожданное, с умопомрачительным запахом, красивой пеной и прозрачными капельками на запотевшем бокале. Мне очень жаль, что я не видел себя в этот момент со стороны. Наверняка, это было презабавное зрелище!
Пишу сейчас эти строки и думаю. Как мне передать с помощью маленьких черных букв, напечатанных типографской краской на газетной бумаге, вкус совершенства? Увы, похоже, что никак. Вам остается просто поверить мне на слово (если, конечно, вы еще не были в Чехии) - пиво в Праге дивное! Я пил его много, разного, мешал между собой сорта и искал лучшее. Все мои попытки в конце концов пошли прахом. Я не смог найти самое вкусное чешское пиво - все они были хороши и, что самое интересное - все разные, все неповторимые, каждое со своей уникальной изюминкой.
Вообще я люблю светлое. И я, и многие мои друзья пили, пьют и будут пить только светлое. Потому что нам всегда казалось априори, что оно: а) легче; б) меньше надоедает (можно больше выпить); в) с него меньше болеешь потом. В Праге я понял, что это не совсем так. По крайней мере, во всех уютных кафешках и ресторанчиках, где мне посчастливилось побывать, мне предлагали в первую очередь только темное пиво. Когда я знаками объяснял, что хочется чего-то посветлее, на лицах доброжелательных официантов отражалось искреннее недоумение. И я с удовольствием и даже некоторым добродушным злорадством по отношению к моим далеким друзьям (любителям светлого), пил густое, ароматное, тягучее, волшебно-бархатное темное.
Кстати, именно эти доброжелательные и веселые, никогда не унывающие чешские официанты удивили меня больше всего - после пива, конечно. Почти все они были мужчины. Молодые, взрослые, даже слегка, что называется, в возрасте. Они очень уверенно вели себя, держались с большим достоинством, и самое, что интересное - мне казалось, что они абсолютно искренне пытаются сделать так, чтобы я остался доволен. Не лебезили, не услужничали, не улыбались противно и подобострастно, не клянчили чаевые. Это прямо искусство какое-то - с достоинством помогать незнакомцу утолять голод и жажду. «Не каждый сможет так» - помню, подумал тогда я. А потом я понял, спустя некоторое время, что официант в Праге - уважаемая и, чуть ли не почетная, профессия. И еще мне показалось, что все они свою работу просто любят.
Казалось бы, банальная история - человек любит свою работу и поэтому делает её хорошо. Что тут удивительного? Скорее всего, удивительно то, что я часто слышу последнее время вокруг о том, что люди работают только ради денег, мечтая при этом найти другую, более интересную, более денежную работу. Попробуйте вспомнить, в каком из наших ресторанов или кафе вам всегда и искренне рады? Где официанты разговаривают с вами на равных - не снизу-вверх или сверху-вниз? Мне вот лично, чаще всего приходится наблюдать, как они играют одну и ту же роль: «Я здесь временно и случайно, а пока просто жду вызова в Голливуд…». Встречались вам таеие? Конечно, еще более удивительные чудеса сервиса показывают многие государственные и окологосударственные компании, всевозможные монополисты в любых областях, чиновники…
И я задумался. Зачем все эти люди идут работать в сферу услуг, где им приходится ежедневно общаться с другими людьми (всегда посторонними!), где их основная задача - решать проблемы этих незнакомцев, помогать им. Где их не устраивает чаще всего зарплата - если им это не нравится - зачем они идут работать туда? Продавцами, парикмахерами, кассирами, приемщиками, учителями, врачами и воспитателями детских садов - да мало ли этих профессий! Конечно, я говорю сейчас не обо всех - есть отличные специалисты - именно их и любят, ценят, именно благодаря ним, мы миримся с остальным существующим безобразием.
Нет ответа у меня на этот вопрос. Мне кажется, что всем нам было бы лучше и комфортнее жить - если бы могли честно признаться себе в том, чем нам на самом деле хочется заниматься - и что мы действительно умеем делать хорошо. И чтобы мы бросили никчемное сейчас, если оно «не наше» и добивались именно своей работы - той, единственной, так, как когда-то добивались Той, единственной…
Как было бы здорово, если б мы могли выбирать свою работу по любви! Что может быть прекраснее, чем прожить всю свою жизнь, занимаясь любимым делом - ведь тогда и хобби не надо - работа лучшее хобби! А мне посчастливилось увидеть, что есть места на нашей планете, где живут счастливые и успешные люди.
Которые любят свою работу.
Которые умеют любить себя.
любовь,
Чехия,
работа,
пиво,
Прага