Садовая-Триумфальная улица. Прогулки по Москве вместе с ПАС http://adressnew.ru/

Mar 21, 2013 12:33



Название Садовой-Триумфальной улицы возникло после 1816 года, когда были срыты валы Земляного города, на месте которых проложили улицы и разбили сады. Название свое Земляной город получил от построенного Борисом Годуновым в 1592- 1593 гг. вокруг тогдашней Москвы земляного вала с деревянной стеной на нем и со рвом впереди. В стене находилось 34 башни с воротами и около сотни глухих башен. На стенах и башнях стояли пушки, и в общем это было сильное по тому времени крепостное сооружение. Вначале оно называлось Деревянным городом и Скородомом.
С 1683 г. на Земляном валу взималась при воротах пошлина с привозимых в город на продажу дров, сена и других товаров. Петр I в 1722 г. для этой же цели устроил по большим дорогам заставы, но после его смерти взимание пошлин, вероятно, опять производилось на Земляном валу. 19 июля 1727 г. Верховный тайный совет издал указ об отмене поворотного сбора «для пресечения со стороны сборщиков воровства и притеснения», а сумму, которая получалась от сбора, велел разложить на «питейные кабацкие продажи».

В XVIII в. Москва расширилась до современных застав, и Земляной вал перестал играть роль укрепления. Его «острог» и башни обветшали и к концу века перестали существовать. Вал в связи с ростом города был во многих местах снесен, ров засыпан, и на их месте выросло более 200 каменных и деревянных строений: лавок, кузниц, кабаков, бань и пр. По плану 1775 г. требовалось восстановить земляной вал в прежнем виде, и в 1782-1784 гг. часть его от улицы А. Толстого до Самотеки была восстановлена, но вскоре опять была занята строениями.

После пожара 1812 г. было решено вал снести, ров засыпать и на всем их протяжении образовать улицу вокруг Москвы. План улицы был прислан из Петербурга в Москву в 1816 г. После сноса вала и засыпки рва освобождалось пространство шириной более 60 м. При тогдашнем состоянии транспорта такой ширины улицы не требовалось. Замощение, освещение, очистка ее были бы чрезмерно обременительными для города и домовладельцев. Поэтому под мостовую и тротуары отводилось лишь 21-25 м, а остальная часть улицы отдавалась местным жителям для устройства против каждого двора палисадника с деревьями и цветами и приличной оградой. Это было осуществлено в 1816-1830 гг. За зеленью деревьев летом не видно было домиков, стоявших по улице, почему она и получила название Садовой.

Вторая часть названия связана с триумфальными воротами, которые в XVIII веке находились на площади, также названной Триумфальной. В XVII веке по Тверской улице в Москву въезжали иностранные посольства. «У Тверских ворот Земляного города, - пишет историк П.В. Сытин, - их встречали бояре, толпы любопытных и парадно одетые московские войска».

В 1713 году, после переноса столицы в Петербург, Тверская дорога была переименована в Петербургскую. По ней после победы над шведами в 1722 г. торжественно въезжал в Москву Петр I. По такому случаю у Тверских ворот была сооружена первая Триумфальная арка. Она была деревянная, украшенная наверху скульптурной фигурой Славы. Историки полагают, что эта арка служила триумфальными воротами и при въезде Анны Иоанновны в Москву в 1730 г. на коронацию.

В начале 1820-х гг. Земляной вал, проходивший по линии нынешнего Садового кольца, был срыт по всему периметру. К этому времени Триумфальную площадь почти сплошь застроили небольшими частными домами. Каменных строений было два: трехэтажный дом на углу Тверской и двух­этажная гостиница поперек Садового кольца. Именно в ту пору Триумфальная площадь сформировалась в своих нынешних очертаниях. Прочно, хотя и с народной деформацией, вошел в московский разговорный язык и сам топоним. У Гиляровского (книга «Москва и москвичи», глава «Вдоль по Питерской») читаем:

"- К Триумфальным.

- К Трухмальным? К коим? Старым или новым?

Я и сам привык к московскому просторечию, и невольно срывалось:

- К Трухмальным!"

В 1834 г. на площади Тверской заставы архитектором Осипом Бове были построены новые, каменные Триумфальные ворота. Однако название «Триумфальная площадь» прочно укрепилось за местом, где «победоносные врата» стояли в ХVIII веке. Эта топонимическая двойственность служила причиной путаницы (особенно страдали приезжие) и источником всевозможных анекдотов. Однако те, кто знал историю данной местности, ничего странного в существовании «старых» и «новых» Триумфальных ворот не находили.

К концу ХIХ века ямской извоз на Московско-петербургской дороге вытеснили паровозы. Тверская Ямская слобода постепенно утрачивала свою изначальную функцию. А после открытия в 1870 г. Смоленского (ныне Белорусского) вокзала началась активная застройка окрестностей Триумфальной площади многоэтажными кирпичными домами. В 1872 г. по Тверской-Ямской улице пустили конку, на рубеже ХIХ и ХХ века - трамвай (один из первых московских маршрутов). Начиналась новая история знаменитой площади.

В XV - XVI столетиях в этой местности располагалась слобода воротников - стражников городских ворот. В Москве было четыре оборонительные стены - Кремль, Китай-город, Белый город и Земляной город, в которых было немало ворот, и неудивительно, что воротниками, исполнявшими "государеву службу", была населена целая слобода.
Слобода воротников была довольно замкнутым сообществом, ибо каждый из слобожан отвечал за поведение других. Тот, кто вступал в воротники, приводился "к вере", и с него бралась поручная запись: "Будучи в той воротничьей службе, всякую его государеву службу служить и на карауле стоять, где по наряду указан будет, с своею братьею в равенстве". Особо подчеркивалось, что, "стоя на карауле его великого государя, никакой казны не покрасть и хитрости не учинить и не пить и не бражничать и за воровством не ходить и с воровскими людьми не знаться и великому государю не изменить".

В начале XVIII в. воротники числились в артиллерийском ведомстве - их тогда насчитывалось 84 человека. С переводом столицы на берега Невы и с потерей военного значения московских укреплений они работу свою потеряли и постепенно превратились в обыкновенных городских обывателей.

В XVII веке здесь находились поля, принадлежавшие Тверской ямской слободе, а также располагалась слобода, населенная мастерами Оружейной палаты.

В 1980 году был снесен весь квартал, располагавшийся между Садовой-Триумфальной улицей и Оружейным переулком. На его месте был разбит сквер, также названный Садово-Триумфальным.

Но вернемся на несколько минут в XVI век и посмотрим, а что же было в здешних краях в пору царствования Годунова, Шуйского и первых Романовых?



В те годы с внешней стороны вала стояли домики Тверской ямской слободы с примыкавшими к ним полями и огородами, а с внутренней стороны вала располагались усадьбы иноземцев, служивших за деньги русскому царю. Главной иноземной резиденцией в те времена числилась, как известно, Немецкая слобода, но и такие небольшие «зарубежные островки» в тогдашней Москве были не редкость. Прошло без малого сто лет, и места ямщиков заняли оружейники, мастера Кремлевской Оружейной палаты. А иноземцев с места их обитания постепенно вытеснили обитатели соседней с ними слободы воротников (с ударением на втором слоге). Была и такая специальность в старину - многочисленные городские ворота - в Кремле, в Китай-городе и городе Белом - открывать и содержать в полном порядке. От тех слобод достались нашим временам названия двух переулков - Оружейный и Воротниковский.
В середине 1814 г., к торжественной встрече возвращавшихся из Западной Европы победоносных русских войск, у Тверской заставы была сооружена деревянная Триумфальная арка. Но памятник быстро ветшал, и в 1826 г. было решено заменить деревянную арку каменной.

С конца XVII века лет 150 здесь стояло множество загородных усадеб аристократии (князей Хованского, Троекурова, Волконского и др.), то к середине XIX столетия ни одного двора знати на улице уже не было.



Практически все старинные дома на этой улице ушли в область воспоминаний. Только дом, выходящий фасадом в Воротниковский переулок (№ 12), чудом уцелев, смог бы нам рассказать об одном из своих именитых гостей. Здесь, в квартире своего приятеля П. В. Нащокина, в свой последний в жизни приезд в Москву останавливался Александр Сергеевич Пушкин. Было это в мае 1836 года. Этот двухэтажный в ту пору дом, построенный после пожара Москвы, в 1838 году «подрос» еще на один этаж, сооруженный вместо деревянного мезонина.
Большинство домов по улице в первой половине XIX века были деревянными, а по должности - постоялыми дворами. Это и неудивительно: до открытия движения по «чугунке» между Петербургом и Москвой.

А вот дом № 10, построенный в конце XIX века для Губернской земской управы, знаменит тем, что именно под его крышей после шести дней кровопролитных уличных боев с применением артиллерии было подписано 2 ноября 1917 года перемирие между представителями Комитета общественного спасения (КОС) во главе с городским головой Рудневым, присягнувшим на верность Временному правительству, и большевистским Военно-революционным комитетом (ВРК).

Многие годы Садовая-Триумфальная была весьма узким местом Садового кольца, даже после сноса в 1930-е годы разросшихся возле домов палисадников. Правда, сооружение в 1970-х туннеля под пересечением с тогдашней улицей Горького на пару десятков лет развязало транспортную ситуацию на этом участке.





Сохранился так же один старый доходный дом, ныне ожидающий серьезной реставрации (дом 30/2).


Это на сегодня старейшее из зданий, выходящих на Триумфальную площадь. В основе постройки - фундаменты середины ХVIII века. Сам же дом построен во второй половине ХIХ столетия: на это, в частности, указывают характерные кованые балконы (знатоки считают их одними из красивейших в столице) и двускатная, крытая железом крыша со множеством дымоходов и слуховых окон. В угловой мансарде этого дома в 1860-е гг. жил знаменитый художник Василий Перов. Здесь он написал несколько своих известных картин - «Утопленница», «Последний кабак у заставы».


Прежде в первый этаж дома выходила станция метро «Маяковская», однако после реконструкции станции и по причине ветхого состояния здания этот выход закрыт.

На другой стороне Тверской улицы - величественное здание Концертного зала имени П.И. Чайковского, построенное в 1938 - 1940 гг. Имя композитора зал получил по случаю 100-летия со дня его рождения. А прежде, с 1901 года, на этом месте находился театр «Буфф» Шарля Омона, прививавшего москвичам французские традиции проведения досуга.


После революции здание передали труппе Всеволода Мейерхольда. В 1937 г. старый дом был снесен, и на его месте началось строительство современного здания для Театра Мейерхольда, причем в проектировании принимал участие и сам режиссер-экспериментатор. Увы, пока театр строился, Мейерхольда арестовали (а позднее расстреляли), и здесь появился зал, где исполняют классическую музыку. Кстати, в его планировке оказались воплощены некоторые мейерхольдовские сценические идеи.


ну и небольшой P.S. с Садовой-Триумфальной)


Юридический адрес от собственника, по минимальной цене, с гарантией, по 10 ИФНС (Садовая-Триумфальная ул.) можно купить тут

садовая-триумфальная, юридические адреса от собственника, старая москва, юридические адреса, www.adressnew.ru, история улиц

Previous post Next post
Up