Экскурсия по винным подвалам «Массандры»

Apr 30, 2013 10:26

Оригинал взят у gostyam в Экскурсия по винным подвалам «Массандры»
Здравствуйти уважаемые читатели. Сегодня Вас ждет виртуальная экскурсия по всемирно известному винодельческому предприятию «Массандра». Посещение музея, подвалов, галерей с миллионами литров вина и энотеки с бутылками под слоем вековой пыли и под охраной лазеров. Наши впечатления подчеркнула дегустация 9-и образцов марочных вин - от сухих напитков до сладких тягучих нектаров.



В мире производится не так много высококачественного виноградного вина и исторически сложилось, что на территории Крыма находится сразу несколько предприятий, обладающих международной известностью и громкой славой. Одно из них - знаменитый южнобережный завод «Массандра», без посещения которого сложно представить отдых крымского туриста. А пока летний сезон еще не начался, и полуостров не наводнили толпы гостей, мы решили посвятить выходной знакомству с самым легендарным предприятием южнобережного виноделия. Как выяснилось, не зря, нас на экскурсии и дегустации было всего пять человек и каждый смог в полной мере окунуться в атмосферу старинных подвалов, надышаться сладко-терпким ароматом выдержанных вин. По словам экскурсовода, летом через «Массандру» каждый день проходит до 1,5 тысяч гостей! Только тщательно спланированный график посещений и несколько дегустационных залов разной вместимости позволяют предприятию справиться с этим потоком.

В «Массандре» существует несколько видов экскурсий. Самая короткая из них длится всего 45 минут, не включает дегустацию, и стоит 50 гривен. Самая продолжительная, так и называется «Большая экскурсия» - вместе с дегустацией занимает 100 минут и стоит 160 гривен. Есть еще «VIP» - 2 часа и «Эксклюзив» - 2,5 часа. Можно вообще обойтись без всяких экскурсий и посетить лишь дегустацию - всего за 50 гривен.

Мы выбрали «Большую экскурсию», решив, что столь прославленный винзавод достоин самого подробного знакомства.

Посетителей предприятие встречает просторным холлом с многочисленными витринами уставленными экспонатами - настоящий музей виноделия. Здесь проводится ознакомление с историей вина, крымским виноделием и конкретно с историей и достижениями «Массандры». В части выставки, посвященной античному периоду, легко узнать огромные пифосы - сосуды для брожения, здесь есть 400-литровые гиганты. Рядом, за стеклом, на полках лежат амфоры, в которых вино транспортировали и хранили. Следующим сосудом, через которое проходил напиток, были кратеры, где вино разводили водой. В коллекции музея выставлен чернолаковый кратер, которому 2400 лет!



Не будем пересказывать всю экскурсию, а перейдём сразу к самому интересному: виноделию в Крыму. Оказывается, что после присоединения полуострова к Российской империи, сразу же стали предприниматься попытки создания качественных вин по европейскому образцу, но, поначалу, все они провалились! В XVII веке помещики, желавшие вкладывать средства в виноделие, приглашали лучших специалистов из Франции и других стран, славящихся качественным вином. Приезжие эксперты добросовестно сажали самые лучшие сорта и начинали их культивировать, следуя многовековой европейской школе, но даже самые элитные растения давали лишь посредственное вино. Только с начала XIX века началось изучение особенностей климата и природы Крыма и поиски лучших путей производства местного вина, что длилось десятилетиями и принесло свои прекрасные плоды. Профессиональную русскую школу заложил граф Лев Сергеевич Голицын, благодаря которому появились первые крымские марочные вина. Некоторые из них существуют до сих пор, например: Мадера «Крымская», Портвейн красный «Ливадия». Впоследствии советская школа в полной мере переняла достижения предшественников и вознесла крымское виноделие на невиданнее прежде высоты. С 1955 года «Массандра», участвуя в международных конкурсах, завоевала 13 кубков «Супер Гран-при» и «Гран-при», 214 золотых и серебряных медалей!

Вводная часть экскурсии закончилась, и мы подошли к тяжелой двери, за которой посетителей ждёт путешествие в сердце предприятия - по его знаменитым подвалам для выдержки и уникальной энотеке.



Сразу за дверью другая влажность, температура свет и главное - запах, который по мере спуска по уровням становится всё слаже и утончённей.

В верхнем подвале находятся расходящиеся веером 7 тоннелей, каждый длиной 140 метров и шириной 5 метров. Широкие входы забраны решётками, за которыми темнота. Экскурсовод щелкает выключателями и в среднем подвале эффектно, по очереди, загораются лампы дневного света, открывая взору уходящие в перспективу трёхэтажные ряды дубовых бочек. У нас вырывается вздох изумления. В этих туннелях на бочковой выдержке сейчас находится 3,5 млн. литров виноматериалов. Будущее вино уложено партиями по 50-60 бочек одного вида, на первой бочке паспорт с информацией о вине: его название, год, поставщик и другие характеристики. В этих туннелях круглый год сохраняется постоянная температура 10-12 градусов. Такой режим возможен благодаря глубокому заложению проходов, уходящих в толщу горы. В начале галереи над её сводом толщина скалы достигает 5-6 метров, а в конце - целых 53 метра. Заканчиваются туннели вертикальными вентиляционными шахтами. Всё это было построено донбасскими горняками.



Рядом с галереями, возле потолка, заметно переплетение труб из стекла и нержавейки. Это винопровод, по которому на разных стадиях готовности перемещается сырьё. Общая длина винопровода составляет 20 км.



Спускаемся в средний подвал на полуподземный этаж. Постоянный наш спутник - запах вина, здесь меняет качество, становясь сильнее и вкуснее. Это прямоугольный уровень длиной 60 метров с рядами огромных бочек, каждая вместимостью от 8 до 15 тонн. На вид - ничего особенного, обычное технологическое помещение. Но когда экскурсовод говорит, что ширина подвала равняется 150 метрам, всматриваешься в темноту и начинаешь различать многие и многие ряды бочек. Здесь находится 6 млн. литров вина, в основном марочные белые и красные портвейны. Их выдерживают при температуре 16-18 градусов в течение 3-5 лет. Массандровские портвейны крепостью около 18% и сахаристостью 6-11% очень качественны, в чём мы убедились немного позже на дегустации.



На этом уровне подвалов экскурсия преподносит нам большой сюрприз, за дверями в конце коридора… небо, горы, ветер, панорама крымских гор!



Это внутренний двор завода «Массандра». Здесь очень красиво: журчат фонтаны, цветут клумбы и зеленеют деревья.



Башня с часами очень знакома на вид. Ну да, ведь её изображение на этикетке встречает каждый покупатель массандровских вин. Так вот ты какая.



Через несколько минут экскурсовод, понаблюдав с улыбкой за восхищением группы, уводит нас обратно в прохладные подвалы.

Еще два пролёта по лестнице вниз и мы у решётки большой галереи (есть еще 8 малых галерей на двух уровнях) энотеки, как называют винную коллекцию. Прежде чем войти, экскурсовод проводит краткий инструктаж: ничего не трогать, за жёлтые линии не переступать и фотоаппараты к полкам не тянуть - там лазеры, включится сигнализация. Проход между рядами, где поятся на многолетней выдержке бутылки, достаточно узкий, поэтому с двух сторон отлично видно все экспонаты коллекции, их названия и года закладки. Почти везде на бутылках - пыль, а кое-где чуть ли не сантиметровым слоем. Её ни в коем случае не стирают, специалистам она способна рассказать об условиях хранения вина. Идём между рядов, смотрим на бирки: моложе 50 лет вин не заметно, есть столетние бутылки и старше. Пыльная причудливая тара с оттисками гербов царского дома - Романов, оказывается, любил массандровский портвейн к столу. И вот он - изумруд, коллекции - испанский «Херес де-ла Фронтера» 1775 года урожая.



Говорят, вкусное, несмотря на то, что такое старое, наверное, не зря стоило на аукционе «Сотбис» 50 тысяч долларов. А если серьёзно, то все мы знаем, что с возрастом вино лишь хорошеет. Как говорят специалисты, в зрелом вине, это которому более 100 лет, достигается полная гармония вкуса с тончайшим букетом и послевкусием, которое буквально разговаривает с дегустатором.

В этой коллекции находятся ценнейшие вина Франции, Италии, Испании, Португалии, Германии, но основное место, конечно, отведено винам «Массандры». Общая площадь энотеки рассчитана на 1 млн. бутылок, коллекция пополняется ежегодно. Эти вина опровергают научные представления о хмельных напитках, они живут, несмотря на то, что прошли все отмерянные им сроки!





Знакомство с подвалами завершено и это стоит отметить… на дегустации 9-ю образцами марочных вин. Всего на предприятии работают 4 дегустационных зала и в летний сезон они загружены полностью и одновременно. Нашу небольшую группу провели в Мадерный зал, рассчитанный на 35 человек, где мы заняли полтора столика. А еще есть Греческий зал - на 72 человека, Хересный - вместимостью 25 человек и «VIP» - на 20 персон. В остальных не были, но Мадерный нам очень понравился, он очень уютен, оформлен в стиле палубы корабля, который, наверное, везёт вино, так как везде бочки и бутылки.



Перед каждым уже стоит специальный поднос с бокалами в пронумерованных углублениях и зоологическое печенье посредине - на закуску.



Экскурсовод тоже плеснула себе на дно, но только для вида, что естественно, т.к. проводя в день по много дегустаций, наравне с туристами пить нельзя - быстро кончится и ум, и здоровье. Поскольку компания была небольшая, дегустации приобрела вид беседы, а не лекции. Экскурсовод рассказывала и отвечала на наши вопросы, не спеша, переходя от вина к вину, по мере повышения градуса и сахара. Начали с сухих освежающих вин, перешли к пикантным полусладким, удивились тому, насколько вкусным может быть хороший портвейн и закончили кагором, хересом, мадерой - сладчайшими тягучими нектарами. Мы старательно болтали по стенкам, смотрели на свет, нюхали, катали по рту и слушали послевкусие. Вот это вкус! Неужели в магазине продаются те же вина, что и у нас сейчас в бокалах? Да, просто вне дегустационного зала потребитель не склонен так смаковать даже самое лучшее вино, а этот напиток достоин к себе внимательного отношения.

По окончании дегустации нам выдали дипломы-удостоверения, где расписано, что мы действительно везде были и всё выпили. Неизбежный хмель из головы выветрился быстро, уже через 20 минут, которых как раз хватило на посещение фирменного магазина и покупку там нескольких, особо впечатливших на дегустации вин. Как сообщила напоследок экскурсовод, дегустационная карта со временем меняется, в зависимости от времён года и урожаев. А это значит, сообразили мы, что имеет смысл вернуться!

А Вы, дорогие читатели, какие вина предпочитаете? Нравятся ли Вам крымские вина и, в частности, массандровские?

Крым

Previous post Next post
Up