Перевод по химии закончен. Напоследок хотел рассказать еще об одном эпизоде, который подробно изучил лишь в ходе этого перевода. Оказывается, когда в самом конце XIX века Эрнест Резерфорд и Фредерик Содди обнаружили, что в ходе радиоактивного распада одни элементы превращаются в другие, первая же мысль молодого Содди была о том, что они нежданно-негаданно осуществили трансмутацию, а первая реакция Резерфорда - надо бы все как следует проверить, а то нас заклеймят как недобитых алхимиков. Из этой же книги я узнал и точную дату запрета алхимических опытов - 1404 год. Но пресловутое получение золота из ртути оказалось вполне реализуемым (насколько я понимаю, это даже не слишком сложно, поскольку ртуть стоит в таблице Менделеева лишь на одну клетку дальше золота, и "отколоть" от атома ртути требуется совсем небольшой фрагмент). Тем не менее, оказалось, что достижения ядерной физики настолько фундаментальны и грозны, что трансмутация металлов - совершенно тривиальная задача, которая никому особо не интересна.
Сейчас перед нами стоит еще несколько таких проблем, от решения которых мы временно отступились, которые кажутся нерешаемыми. Например, Эйнштейн (а также Хокинг с Млодиновым, спасибо им большое) подробно описывают, почему ни один объект не может преодолеть скорость света. Закон сохранения энергии запрещает создавать вечные двигатели, и, самое главное, наш век не допускает создания машины времени. Ведь, во-первых, время - это просто ряд синхронных и последовательных событий, а не какая-то "ткань", а во-вторых - машина времени должна быть одновременно и машиной пространства. Скажем, забрасывая временщика в Помпеи 79 года, описанные Бульвер-Литтоном, необходимо в точности учесть, где в тот момент находилась в пространстве наша планета, Солнечная система, Галактика и т.д. Чтобы не высадить физика в открытом космосе.
Когда я думаю о трех этих проблемах, мне кажется, что 1) вечный двигатель нам не нужен. Достаточно "почти вечного двигателя", то есть, практически неистощимого и достаточно легкого источника энергии. Для этого, например, может подойти "
солнечный парус" или подобные устройства. 2) преодолеть скорость света на макроуровне, скорее всего, тоже не удастся,
хотя кто знает. А вот 3) машина пространства-времени мне почему-то кажется реализуемой, но уже на таком уровне технологии, при котором хронопутешествия окажутся лишь частным случаем других, более масштабных достижений, подобных лемовскому
сотворению миров.
Грустно лишь то, что сегодня почти никого не волнует тот факт, что величайшая загадка алхимиков уже сто пятнадцать лет как решена. Правда, мне даже в школе про это никто не рассказывал. Не ждет ли такое же забвение и мечту о путешествиях во времени, когда (если) она будет достигнута?