Первые впечатления

Aug 25, 2012 22:38

Наконец-то дошли руки написать пост о впечатлениях первых трёх месяцев жизни в Австралии. Пост получился несколько сумбурным, что не удивительно. Впечатлений много, а писать посты я не люблю :) Так или иначе, не судите строго.





Пролог.

24 мая 2012 года самолёт со мной на борту приземлился в аэропорту города Сидней, Австралия. В списке моих целей было найти работу, жильё и попытаться реализовать себя на этом континенте. Причины, по которым я принял это решение, слишком сложны, чтобы даже попытаться их объяснить в одном посте, поэтому делать этого я не буду. Этот пост не об этом. Он о моих впечатлениях первых трёх месяцев жизни здесь.

Левостороннее движение.

Это первое, что дезориентирует здесь. В Австралии, как и во многих странах Азиатско-Тихоокеанского региона, левостороннее движение. Переходя улицу, тут следует смотреть в сторону, противоположную той, в которую я привык смотреть с детства. Первое время приходилось концентрироваться на том, что сначала надо посмотреть направо, а лишь с середины улицы повернуть голову налево. У автобусов двери с левой стороны, тоже совершенно непривычно. Но при этом не только транспорт придерживается левой стороны при движении. Пешеходы также передвигаются по левой стороне тротуара и стоят с левой стороны на эскалаторах. Конечно, с пешеходами проще, жёстких правил нет, но в метро и торговых центрах висят таблички "Keep left" ("Держитесь левой стороны"), таким образом формируя у пешеходов привычку предпочитать левую сторону тротуара для движения.

Погода.

Климат в Сиднее достаточно мягкий, субтропический. По крайней мере, так уверяют всевозможные открытые источники. Зимы в нашем понимании здесь не бывает, зато лета целых два: жаркое и холодное. Прилетев сюда в конце мая, я попал в холодное лето, страшное своими ночными "заморозками" до +5, но относительно неплохой солнечной погодой днём в районе +15..+18. Про жаркое лето пугают рассказами про +40 под Рождество, в то время как открытые мсточники успокаивают, что в среднем выше +28 температура поднимается редко. Хочется надеяться, потому что высокие температуры я переношу довольно плохо, и придётся либо жить в обнимку с кондиционером, либо перебираться в горные районы Австралии.
Несколько раз дули невероятной силы ветры, стабильно переводя меня из здорового состояния в простуженное. Иногда они сопровождались практически тропическими ливнями, но в основном погода стоит солнечная. О солнце хочется поговорить отдельно.

Солнце.

Говорят, над Антарктидой висит огромная озоновая дыра. Настолько огромная, что достаётся также и Австралии, Новой Зеландии и тысяче остальных островов Океании. Не знаю, насколько это правда, некоторые склонны относиться к этому скептически. Но факт остаётся фактом: даже не обладая особенно светлой кожей и достаточно спокойно чувствуя себя на средиземноморских курортах практически без защиты от ультрафиолета, после двадцатиминутной прогулки в облачную (!) прохладную погоду кожа начинает приобретать красновато-смуглый оттенок. Минутного нахождения на солнце достаточно, чтобы получить хорошую дозу ультрафиолета, а после обычной прогулки в солнечную погоду (например, на работу) лицо начинает откровенно краснеть. В этом свете, я начинаю задумываться о покупке какого-нибудь крема для ежедневного употребления, иначе перспектива "вождя краснорожих", а то и ещё что похуже, будет обеспечена.

Цены и налоги.

Поначалу цены шокируют. Дорого всё. Разница в ценах варьируется от 1,5-2 раза на продукты питания до 4 раз на транспорт и жильё. В продуктовом магазине я оставляю около $500 ежемесячно, размер среднего чека около $30-$50. На метро уходит $33 в неделю за безлимитные поездки по маршруту дом-работа. Если нужно поехать в другое место, не входящее в этот маршрут, надо покупать отдельный билет, "туда-обратно" около $6. То же самое относится к автобусам. Есть безлимитные проездные на все виды транспорта, но они уже стоят около $50-$60 в неделю. Про жильё напишу отдельно. Но в целом всё это выглядит относительно адекватно на фоне австралийских зарплат, которые составляют от 3 до 6 тысяч долларов ежемесячно, на руки, после выплаты налогов. Австралия - страна победившего социализма, поэтому наименее обеспеченные слои населения здесь получают солидные выплаты от государства, а для остальных есть возможность вернуть себе часть уплаченных налогов. Этот налоговый год здесь только начался, поэтому этот вопрос подробно я ещё не изучал, видимо, ещё предстоит. Налоги вычисляются по довольно сложной формуле, но примерно они составляют около 30%, из которых 9% капают на специальный пенсионный счёт, снять с которого можно только после достижения пенсионного возраста. Этим счётом можно осторожно управлять, инвестировать в консервативные финансовые инструменты, но в целом надо понимать, что это и будет счёт, с которого будет выплачиваться пенсия в старости.

Работа.

Я зарегистровался на самом популярном австралийском сайте поиска вакансий Seek.com.au ещё будучи в России, но, зная об откровенном нежелании австралийских работодателей рассматривать резюме из-за рубежа, начал рассылать их уже из Сиднея, на второй день после прибытия. Быстрых ответов я не получал, поэтому морально приготовился к тому, что поиск работы займёт минимум 3-4 недели. Однако, судьба распорядилась иначе. Примерно через неделю мне позвонил какой-то независимый рекрутер (work agent), задал мне несколько вопросов относительно моих ключевых навыков, через день пригласил меня на собеседование в небольшую компанию Apscore, и уже на следующий день (на девятый день после прибытия) я имел в кармане предложение о работе. Возможно, мне повезло. Возможно, у меня очень востребованная не местом рынке специальность. Но так или иначе, мой пример полностью опровергает теории, что здесь невозможно найти работу. Бывает по-разному.

Собеседование.

Я слышал о австралийской традиции ходить на собеседования в костюме, но везти его из России я не стал, посчитав, что будет проще купить его уже на месте. Поэтому, первое, что я сделал после получения приглашения на интервью, это визит в ближайший Myers. Я нашёл довольно хороший костюм за $300 (со скидкой, без скидки он был $700), ещё около $200 ушли на аксессуары: рубашку, галстук, туфли. Сейчас, возможно, я бы поступил иначе, я бы пошёл в сеть Lowes, которая отличается более демократичными ценами, чем Myers, но вполне приличным качеством. Но на тот момент я этого не знал.
На собеседовании мне долго рассказывали, чем занимается компания, после чего предложили решить самую сложную задачку из их списка: набросать псевдокод сортировки таблиц схемы некоторой базы данных в порядке ссылочности. Проклятое математическое образование помешало мне тут же броситься псевдокодить, вместо этого после полуминутных размышлений я заявил им, что решение существует, и оно из области теории графов. От упоминания графов собеседующий пришёл в бешеный восторг и продолжил свой монолог о продуктах компании на чуть более детальном уровне. И после того, как я в двух словах обобщил, что то, что они делают, называется базой знаний, я покорил его окончательно. Видимо, после этого я мог бы уже и расслабиться и считать, что оффер у меня в кармане.

Жильё.

В Сиднее один из самых надутых пузырей на рынке недвижимости в Австралии, который, впрочем, даже и не думает сдуваться. Недвижимость - это один из самых популярных инструментов для местных инвесторов, при этом надо понимать, что речь не идёт о профессиональных инвесторах, а просто об обычных людях, у которых накопилось несколько сот тысяч долларов накоплений, и которые хотят, чтобы их деньги работали и приумножались. Так или иначе, цены здесь задраны похлеще, чем в Москве, но за счёт высоких средних доходов выглядят более гуманными. В среднем на аренду жилья уходит $400-$500 в неделю. За эти деньги можно снять студию в центре Сиднея, домик с гостиной и двумя спальнями в районе, где я сейчас живу, примерно в 50 минутах езды до центра, или домик с 5 спальнями в 2 часах езды от Сиднея. Можно найти дешевле, но ниже $200 в неделю уже начинается жильё с общей ванной комнатой или кухней, что лично меня категорически не устраивает. Я снял студию в часе езды от Сиднея и в 35 минутах езды от работы за $270 в неделю. Это по сути аналог питерской однокомнатной квартиры, когда жить приходится в гостиной (кухня отдельная) - по австралийским меркам это как минимум не солидно, но по российским вполне нормально.

Виза.

Виза не относится к моим впечатлениям, но это один из часто задаваемых вопросов, поэтому вкратце на него отвечу. У меня австралийская виза Class Skilled Migrant, Subclass Skilled Independent. Виза позволяет жить и работать в Австралии на протяжении 5 лет и пользоваться почти всеми правами и обязанностями, которыми обладают граждане страны. Пожалуй, самая популярная виза среди желающих пожить в Австралии, потому что не требует оффера от австралийского работодателя или многотысячных трат на получение образования в Австралии. Требуется знать английский язык на хорошем уровне, иметь востребованную в Австралии специальность и некоторый опыт работы по ней. В общем, это тоже тема для отдельного поста, которых написано уже великое множество, но я рекомендую заинтересовавшимся обратиться к первоисточнику: Department of Immigration & Citizenship. Там самая свежая и актуальная информация. Департамент постоянно пересматривает правила, поэтому лучше смотреть там, чем читать устаревшую информацию в других местах.

Эпилог.

That's all for now! Наверняка, я рассказал не обо всём, что-то забылось. Дайте знать, если хотите, чтобы я раскрыл какую-то тему подробнее :)

australia

Previous post Next post
Up