Vineria Tre Galli (в переводе на русский - Винный бар "Три петуха") находится в историческом центре Турина, в зоне, которая известна высокой концентрацией всевозможных баров, пиццерий и ресторанов.
Этот район - Quadrilatero Romano (то есть Римский квартал/четырехугольник) - самый старый в Турине, здесь находится и самая древняя улица Турина - Виа Гарибальди (теперь это оживленная пешеходная зона, по обеим сторонам которой один за другим идут магазины и кафе, и мало кто знает, что эта улица появилась ещё в эпоху Римской империи).
Тут есть несколько значимых базилик, музей, посвященный Плащанице, узкие улицы, Палаццо Бароло с шикарными интерьерами, Муниципалитет, историческое кафе "Аль Бичерин", открывшееся в 1763 году (согласно традиции, именно здесь был впервые подан этот уникальный напиток из кофе, горячего шоколада и сливок). В общем, колоритный и увлекательный район, по "лабиринтам" которого можно гулять долго и с удовольствием.
Обстановка вокруг "Tre Galli" очень даже демократичная и без особых изысков. Если вам нравятся элегантные заведения, вы скорее всего пройдете мимо этого винного бара. И если заглянете внутрь, ничто вам не подскажет, что это место отличается чем-то особенным и что в нем стоит задержаться.
(Непритязательная "домашняя" обстановка, полки и шкафы с книгами, простые деревянные столы, разноцветные и разнофасонные стулья... оригинальное заведение с сюрпризом)
А если вы любите и знаете вино, задержаться стоит. Почему?
Попросите их карту вин (тех, что продаются бутылками, а не бокалами).
Карта вин занимает 64 страницы формата А4 (см. фото). В основном представлены вина Италии и Франции, но есть кое-что и из других стран. Цены самые разные: например, по Италии - от 15 до 450 евро за бутылку (Францию я даже не посмотрела в этот раз).
Вчера я попробовала белое из Фриули 1998 года (в бокале на фото).
Livio Felluga, Terre Alte 1998 (Magnum), 13° (бокал 7,5 евро, бутылка 80 евро).
Friulano - Pinot Bianco - Sauvignon
Мои впечатления:
цвет очень красивый, ярко-желтый с золотыми жилками и отблесками;
аромат сложный, сначала сдержанный, постепенно раскрылся фруктами (персиками, нектаринами и чем-то тропическим), медом из акации...;
вкус полный, с приглушенными (по сравнению с ароматом) фруктами, с выраженной кислотностью, на первый план выходят зеленые ноты; неожиданно вкус обрывается.
Мне показалось, что по крайней мере одна из составляющих купажа выдержана в дубе.
(фото слева с сайта www.liviofelluga.it)