Монферрато (Monferrato)

Jun 27, 2010 23:54

В пятницу мне довелось поработать в винодельческом кооперативе в местечке Кастель Больоне (Castel Boglione) в провинции Асти (Asti).





Этот живописнейший уголок расположен в зоне Монферрато (Monferrato). Он окружен холмами, почти полностью занятыми виноградниками. На некоторых холмах можно увидеть виллы и замки, которыми богат Монферрато.












Для местного виноделия ключевыми являются сорта Барбера (Barbera), Бракетто (Brachetto) и Мускат (Moscato).

В соседней зоне Ланге лучшие части холмов отдаются виноградникам с Неббьоло, из которого производятся самые престижные пьемонтские вина - Бароло и Барбареско, а Барбере - кстати, очень любимой самими пьемонтцами -  в основном достаются остатки. Здесь же, в Монферрато, Барбера занимает самые выгодные позиции.




Вообще Барбера - это самый распространенный в Пьемонте сорт винограда, он любим виноградарями за то, что дает большой урожай и меньше других подвержен болезням, вызываемым вредителями и грибками. Он может использоваться сам по себе, давая зачастую прекрасный результат, а также в сочетании с другими черными сортами - так рождаются очень интересные и престижные вина.

Одно из моих любимых вин тоже родом из Монферрато и частично состоит из Барберы - это красное вино Monferrato Rosso Pin (DOC) производителя La Spinetta.




Наполовину или больше это вино состоит из Неббьоло, остальная часть - или полностью Барбера, или с добавлением Каберне (в течение уже нескольких лет его состав таков: 65% Неббьоло, 35% Барбера). В этом вине есть все, что нужно для удовольствия: сложный аромат, перед которым невозможно устоять, с яркими фруктово-ягодными нотами (это может быть чернослив, вишня, ежевика), насыщенный, полный, богатый вкус (о котором можно догадаться уже по очень темному цвету вина) и долгое, долгое послевкусие... Лично мне трудно сочетать «Пин» с едой: вино притягивает к себе все мое внимание. При возможности советую вам его попробовать, уверена, что вы запомните это вино надолго.

Узнать вина «Ла Спинетта» можно по вот такому симпатичному единорогу на этикетке, который стал символом хозяйства (на моем фото - крышка деревянного ящика):



(P.S. единорога нет на мускатах (там птички и цветочки) и на Бароло Кампе (лев), а также на некоторых тосканских винах этого же производителя).

Любителям ароматных сладких вин понравятся Бракетто (красное) и Москато (белое) в газированном (frizzante) или спокойном варианте. Они прекрасно сочетаются с десертами, а при желании могут и сами по себе стать приятным завершением ужина.

Монферрато - это ещё и родина первого итальянского игристого вина spumante. Именно здесь, а именно, в Канелли (Canelli), в 1865 году Карло Ганча создал из винограда Мускат первое Spumante Italiano Metodo Classico, рецепт которого остался неизменным до сих пор. Хозяйство Gancia (www.gancia.it) готово открыть свои двери для желающих познакомиться с его историей. Погреба, исторические хранилища, история рекламных постеров с продукцией Ганча - красиво и интересно.







Если вам нравятся напитки покрепче, вас тоже примут в Монферрато с распростертыми объятьями: здесь находится одна из легендарных дистиллерий - Berta. Уже несколько поколений семейства Берта совершенствуют свой стиль в изготовлении граппы (первая дистиллерия была открыта в 1947 году в Ницце Монферрато; сейчас хозяйство производит около 14 видов граппы, а в 2002 году открылась новая структура в Казалотто ди Момбаруццо (Casalotto di Mombaruzzo).




ЗДЕСЬ можно посмотреть видео о Distilleria Berta.

Если вы захотите там задержаться (что вполне возможно, особенно после душевной дегустации), то вас радушно примет Relais Al Cambio **** (http://www.relaisalcambio.com/it/).

Совсем рядом, в местечке со смешным названием Момбаруццо (Mombaruzzo), можно лично познакомиться с ещё одной местной гастрономической достопримечательностью - это  Amaretti di Mombaruzzo. Они имеют хрустящую корочку, но нежные внутри. Они бывают традиционные (с миндалем и абрикосовыми косточками - такими их создал Франческо Мориондо в далеком 1798 году), с цукатами, с фундуком, с кофе, покрытые шоколадом... Их до сих пор изготавливают вручную, без добавления ароматизаторов и консервантов, точно так, как когда-то их готовил Франческо Мориондо для королевской семьи.

фото амаретти

Эти сладости продаются в центре Момбаруццо, при магазинчике (где можно также приобрести знаменитый торт из пьемонтского фундука, не содержащий муки - Torta di nocciole) есть кафе, где можно попробовать амаретти и Ко., например, с кофе или с десертным вином.




(http://www.moriondocarlo.it)

винный тур, граппа, Пьемонт, Берта, амаретти, la spinetta, Ганча, дистиллерия, винный туризм, Монферрато, барбера, москато, Асти, бракетто, спуманте, виноградники, дегустация вин

Previous post Next post
Up