Информационная война усиливается
Опубликовано:
gerbertspb Патологическая воинственность сионистского руководства США представляет для Человечества неизмеримо большую опасность, чем все террористы во всём мире, вместе взятые. Сионисты всегда воюют против всех нас, это образ их жизни...
Соцсети скоро будут использоваться для манипулирования людьми
Центральное командование вооружённых сил США закупило программное обеспечение, с помощью которого работники соответствующих подразделений могут создавать и поддерживать фальшивые учётные записи в социальных сетях других стран. Цель поддержания таких фальшивых учётных записей заключается в том, что военные называют «информационные операции». По всей видимости, «информационные операции» будут заключаться в пропаганде и распространении дезинформации.
Поставщиком программного обеспечения для «информационных операций» министерства обороны США выступила калифорнийская компания Ntrepid. Предполагается, что с помощью закупленных программ один сотрудник американского штаба сможет вести до 10 ложных учётных записей в социальных сетях разного типа за границами США. Покупка специализированного решения обошлась военным в 2,76 млн. долл.
Как рассказал представитель Центрального командования, технология Ntrepid обеспечивает публикацию материалов в блогах других стран на национальных языках в рамках секретных операций. Сами военные считают, что новая технология поможет Центральному командованию бороться с экстремистами и вражеской пропагандой за пределами США.
В число операций, которые планируется проводить с помощью новой программной системы, входят кампании по дезинформации, радиоэлектронная борьба, введение противника в заблуждение, а также проникновение в компьютерные сети. Похоже, что активное использование социальных сетей во время последних событий в Северной Африке привлекло повышенное внимание со стороны военных.
Как говорится в правительственном документе о «Службе управления онлайн-личностями», каждый поддельный пользовательский профиль будет представлять полностью «залегендированную» личность с биографией, историей, сопутствующими деталями и регулярным присутствием в сети, причём все характеристики персонажа будут адекватными с технической, культурной и географической точек зрения. IP-адреса для этих ложных профилей будут маскироваться, так что всё будет выглядеть так, как будто персонаж публикует свои высказывания с заявленной территории.
Интересная деталь - в американской прессе существуют неподтверждённые предположения о том, что военные будут по мере сил воздерживаться от создания ложных аккаунтов в тех социальных сетях, которые блокируют пользователям доступ за подобную активность. Например, такая практика характерна для сети Марка Цукерберга - там создание множества аккаунтов одним пользователям запрещена правилами. Тем не менее, утешение довольно слабое - вряд ли военные не смогут договориться с владельцами глобальных сервисов о нераспространении стандартных правил на действия своих сотрудников.
Обход правил становится ещё более вероятным, если учесть, что большинство глобальных социальных сетей физически базируются на территории США или стран НАТО. В то же время, существуют и другие сети национального масштаба, в том числе в России, где военные США вполне могут проводить свои «информационные операции». Остаётся лишь надеяться, что и в зарубежных социальных сетях военные США будут соблюдать правила обслуживания.
Источник
Интернет-пользователя можно «выследить» с точностью до сотен метров
Китайский учёный Юн Ван из научно-исследовательского университета в Ченгду предложил уникальный трёхэтапный алгоритм для определения местоположения пользователей Интернета. Разработанный совместно с учёными из США, новый алгоритм позволяет узнать физическое размещение пользователя с точностью до 690 метров.
До сих пор, если пользователь не давал прямого согласия на определение своего местоположения, сторонние веб-сайты могли вычислять эти данные с точностью порядка 200 километров. Новая трёхэтапная технология существенно повышает точность «наводки», не требуя согласия пользователя, что может существенно изменить рынок целевой рекламы в Интернете.
Предложенный Ваном и коллегами алгоритм предусматривает три этапа: на первом этапе выполняется вполне привычное действие с отправкой тестового пакета и контролем задержки. Предполагается, что время, затрачиваемое на обработку пакета и отклика, позволяет судить, причём довольно грубо, о расстоянии от сайта до пользователя.
Для более точной оценки местоположения Ван решил использовать тот факт, что многие крупные организации, включая коммерческие предприятия и учебные заведения, имеют постоянные IP-адреса с жёсткой привязкой к конкретному физическому местоположению. Например, если IP-адрес принадлежит университету, можно быстро определить координаты этого университета с помощью какого-нибудь картографического сервиса. Разумеется, при этом принимается допущение, что выходящий с этого IP-адреса пользователь находится где-то неподалёку.
Для своих исследований Ван собрал около 76 тысяч пар, связывающих IP-адреса и физические адреса. Теперь новая система опрашивает все точки с известным местоположением в пределах начального 200-километрового радиуса, а затем, за счёт сравнения времени отклика, круг поиска ещё больше сужается, когда программа находит 10 из 12 ближайших отметок с одинаковым временем отклика.
После опроса ближайших точек с известным местоположением. алгоритм повторяет опрос, пока не выяснится, какая из этих точек располагается ближе всего к искомому пользователю. В регионах с большим количеством привязанных к месту IP-адресов точность наводки может оказаться невероятно высокой, причём без согласия пользователя - авторы работы сообщают о точности порядка 690 метров. Единственный инструмент, который можно использовать для снижения точности такой наводки, это прокси-серверы, способные запутать алгоритм, не давая никаких откликов на контрольные пакеты.
Кому может понадобиться алгоритм сверхточного определения местоположения пользователей?
В первую очередь, это те, кто публикует рекламу в Интернете, и эта реклама нацелена сугубо на локальную аудиторию. Только представьте себе - вы открываете в браузере известный веб-сайт, а на нём отображается реклама магазина рядом с вашим домом. Тем не менее, сверхточное позиционирование рекламы - это ещё не самое страшное. Гораздо опаснее потенциальное нарушение тайны частной жизни со стороны, как отдельных личностей, так и стороны небольших групп или государственных учреждений. С массовым распространением подобных инструментов может появиться мода на маскировочные прокси-серверы и другие вспомогательные инструменты. Вполне возможно, что все выгоды новой технологии будут с лихвой перекрыты негативными эффектами.
Подробнее о новой технологии, которая позволяет гораздо точнее, чем когда-либо прежде вычислить местоположение пользователя или компьютера без явного на то согласия, можно прочитать в обзорах на сайтах PopScience и The New Scientist.
Источник
Михаил Александров, 25 апреля 2011