Давайте обсудим актуальность теорий цветотипирования? Меня удивляет живучесть теории "зима-весна-лето-осень". Часто встречаю людей с густым тестом из теории цветотипов по сезонам в головах. До сих пор стилисты берут за такие консультации деньги. Лет десять назад она была актуальна, но не сейчас.
Эта теория больше не актуальна. Фишка в том, что, чтобы выглядеть стильно - нужно, помимо прочего, одеваться актуально, а это значит, быть в некоторой степени гибким к изменению визуального социального контекста.
Первое. Она не учитывает актуальные цвета. Нейтральные цвета, которые называют базовыми и их многочисленные оттенки: серый, бежевый, хаки, цвет taupe - серо-коричневый, джинсовый и его вариации, а также черный и частично белый. Луки (сори за слово), выдержанные только в нейтральных цветах, ахроматических, нецветных, или монохромные луки. Одежду этих цветов носят все. Эти цвета актуальны, они хорошо смотрятся, несмотря на то, что высеченные в камне правила теории цветотипов не советуют их отдельным цветовым типам и разрешают другим. Трудно себе представить современную одежду, которую не делают в этих тонах. В кежуал варианте это парки, джинсы, брюки, топы, футболки, пиджаки, блузы, рубашки, шарфы. Обувь. Деловая одежда в этих тонах. Единственным исключением может быть одежда для светского мероприятия исключающая по дресс-коду хаки, джинсовый и коричневый, да и то, где дресс-код, а где самовыражение.
Хаки. Оттенки разные, но всегда распознается как хаки.
Серый. Он прост и чудесен. Всегда, вне зависимости от тона. Его замечателно носят все.
Бежевый. Он почти классика. Вот как раз его очень плохо носят. Хотя многим он не подходит. При этом часто встречаю дам, заплативших и уверенных, что беж - их цвет, в то время, как он сливается с их кожей, волосами и это выглядит плохо. Но бежевый - классика в сочетаниях.
Теория цветотипов устарела, она не учитывает тренды. Сезонность моды, возможно, выражение из лексикона журналистики, но реально цвета выходят из моды или входят в нее, вещи покупаются сезонно, невозможно установить нерушимое правило на все времена, да и цвета клиентам стилисты подбирают на сезон.
Теория цетотип забивает голову ненужной информацией, ограничивает, ставит рамки, а, порой, задает неверные вектора. Наблюдательный глаз, незнакомый ни с какими цветовыми теориями, заметит, что слишком теплую внешность нужно сделать менее менее горячей. Теплая внешность в теплых цветах - слишком большая порция горячего шоколада, это утомляет глаз. Очень светлую внешность можно прорисовать более насыщенным и даже темным цветом (ярким или неярким), выделяя лицо, а не делая его еще более прозрачным и бесцветным, если последнее - не цель. Очень яркую, контрастную внешность лучше не делать еще ярче, а, наоборот, смягчить. Темную - не утяжелять. Рыжую - охладить, и не только с помощью холодных цветов, но, и, например, очень темных.
А главное, в образе нужно сочетать теплое и холодное - это попросту хорошо выглядит и приятно глазу. Задача, видимо, в том, чтобы делать это умело. То есть, я хочу сказать, что, чтобы это улавливать, не нужно разделиться на весну - осень - зиму, а тем более их многочисленные подтипы.
Да, при выборе гардероба контрастность имеет значение. Да, имеет значение природный цвет. Существуют современные инструменты к подбору цветов гардероба, учитывая внешние данные. Один из них опирается на концепцию стиля: соответствие природных цветов и контрастов гардеробом, подчеркивание, прежде всего, личности, лица, внешности. Если внешность нужно сбалансировать. Другая концепция предлагает, напротив, пойти противоположным путем, использовать очень яркие или темные вещи на невесомой, прозрачной внешности, на теплой внешности. Или использовать полностью холодные цвета для внешности очень теплой. Это если есть другая цель - например, быть очень модным, носить цвета, которые сейчас в тренде, чтобы одежда выделялась. Есть принципы, которые работают, скорее всего, теория цветотипов по сезонам - дохлая лошадь. С нее пора слезть.
Как вы считаете?