светофорная зарисовка

Jul 29, 2010 12:41

В садо-мазо есть такой приём (читала): сигнализировать условными терминами, жестами, когда "достаточно!"...
Чего греха таить, все мы, бывает, перебарщиваем с нажимом друг на друга, шлепками и царапинами. Когда очень увлекаемся собой любимым и входим в кураж по-полной, забывая ловить волну того, что чувствует человек, который рядом. Ведь думать о себе - это физиологическая естественная норма:)
Когда-то давно мне показались очень смешными упомянутые условные термины (типа "красный!", "желтый...;)", "зеленый!:))") для информирования партнера о допустимых и желаемых с его стороны действиях.
Но, повзрослев, как-то само пришло с практикой в коммуникациях с разными людьми несколько линий поведения, когда собеседник переступает болевой предел.
Все зависит от моей близости с ним.
1. Если он мне далек по духу, то ему вообще трудно меня достать. Логично. И даже если доплюнет, то я начну совершенно искренне шутить, состязаться в остроумии, пробуя и смакуя этот коктейльчик, решая, попробую я его еще раз, или одного мне достаточно... И все абсолютно от души и по желанию, ведь лицемерие и показуха - не мое хобби:)
Все продолжается всегда до тех пор, пока хоть кому-то этот процесс нравится.
2. Если он - знакомый, коллега, товарищ - доплюнуть шансов и возможностей больше... Ну этот случай простой, поэтому неинтересный - все по учебнику "Дипломатия".
3. А вот, когда близкий... О, это выглядит интересно со стороны. Всегда с проникновением.
Я как-то интуитивно могу вдруг сказать странное для ситуации слово-сигнал, после которого человек в шоке замолкает и думает.
Говорим, например, о птичках... И тут бац ему:
- Осторожно! Больно!
Уже несколько раз (обычно хватает - все же люди умные - по разу каждому) неосознанно, интуитивно я не стеснялась озвучить такое самым близким.
Человек обалдевал, но сразу останавливался.
Со взрослыми из них - это были психологические ситуации(ведь смешно было бы человеку, имеющему достаточную жизненную практику, вслух сообщать, что щипаться больно - он итак знает! ), с детьми - физического плана - когда они нечаянно, по неопытности и незнанию, очень уж сильно прижмут или укусят в порыве страсти:)
По разу - потому что это прием информативно-изучающего характера на "новые ощущения": "подходит-не подходит".

Я считаю, что этот прием очень хорош в определенных ситуациях, когда человек случайно увлекся!
Кстати, аналогичные сигналы уже переняли у меня упомянутые взрослые - тоже интуитивно и неосознанно. Хотя мы и не обсуждали даже этот прием. Но раз скопировали, то понравился:)

4. Самая же забавная ситуация происходит с людьми, с которыми связывает не животные инстинкты (ведь сказать "больно!" - это из родни  сообщить о физических ощущениях)...
...а связывает что-то неопределенное, вне правил, вне единиц измерения... а связывает что-то другое. То, что дает вдохновение, активацию, повышает общее настроение и мотивирует тем самым на продолжение.
С этими людьми не срывается с языка сигнал "больно!" Видимо, потому, что раз уж человек таков, то он понимает, почему на его шутку, которая уже смешная только ему одному, не звучит ответная. А слышно лишь притихающее описание ощущений от его юмора.
И откуда вдруг берется терпение на ожидание, что "вот-вот поймет и сам остановится... Ведь он не может не остановится... Потому что он не может не понимать, что делает... Если делает, то точно же понимает, что!..
...даже если делает вид, что не понимает!"

PS и вот зачем он делает вид?
зачем вообще люди притворяются (так легче)?

йа, история с продолжением, диагноз?

Previous post Next post
Up