professional degree

Jan 10, 2009 12:48

Исторически так сложилось, что в Штатах высшее образование можно поделить на две категории: "liberal arts education" и "professional education" (примерно как когда-то гимназии и реальные училища в России). К "professional" относятся целые специальности, среди них accounting, architecture, business, education, engineering, law, library science, medicine, nursing...

Обучение по "liberal arts" типу - было направлено на общее личное развитие (а потом ты как independently wealthy gentleman бушь заниматься тем, чего душа пожелает) или как база для следующих ступеней обучения.

"Рrofessional" - на получение практический специальности и навыков (и как правило - последующее получение лицензии/сертификата на занятие этой практической деятельностью)

Структура образования (да и построения карьеры) по этим практическим "professional" направлениям отличается от "теоретических-академических", которые относятся к liberal arts. В частности, обучение - более структурированное, включает больше "практических" предметов; порой прохождение практикума или интерншипа является требованием для получения диплома. Очень часто программа обучения расписана на все 4 года обучения, и принимать решение о выборе такого major требуется прямо при поступлении. В major requirements входит больше обязательных предметов, а всяческих "breadth requirements" обычно предъявляется меньше; по большей части эти специальности изучаются в отдельных "колледжах" внутри университетов. Бывает, что полноценной degree на уровне бакалавра по этим направлениям вообще не существует (например, law, medicine, library science), или учеба длится больше четырех лет (architecture, в некоторых случаях engineering).

Для будущей карьеры по большинству из этих направлений - очень важно получение лицензии (сертификация) - в некоторых случаях без сертификации просто-напросто не разрешается полноценно работать. В сущности, для некоторых специальностей (включая архитектуру) лицензия - важнее, чем сама по себе степень в дипломе. Для получения лицензии по некоторым профессиям (например, actuary) вообще степень не обязательна; но для некоторых типов сертификации - нужна не просто степень, а степень из учебного заведения (и программы), аккредитованных специальным агенством (например, ABET engineering, NAAB для architecture)

Американские университеты (если смотреть на undergraduate уровень) по большей части состоят из "колледжа", в котором изучают liberal arts (у него может быть множество названий: Arts and Sciences, Letters in Sciences и так далее), плюс еще нескольких "профессиональных колледжей": чаще всего присутствуют College of Engineering, College of Business, College of Education, College of Fine Arts. Некоторые "professional" направления могут вообще не предлагаться университетом (это особенно характерно для частных заведений), а некоторые - могут выделяться в sub-entities внутри какого-либо из "колледжей", например - School of Architecture внутри College of Liberal Arts или внутри College of Arts and Design. Или могут предлагаться просто как отдельные "программы" (на тех же основаниях, что и математика либо философия). Catch тут состоит в том, что в таких случаях частенько полученная степень вляется в каком-то смысле "неполноценной", и для профессиональной сертификации не годится (потому что программа не аккредитована).

Это может быть неважно для тех специальностей, где сертификация не имеет значения, не требует "аккредитованного" диплома или вообще не существует (computer science, business). Это совсем неважно, если такой диплом позволяет поступить в graduate-level программу и получить сертификацию позже (если студент не торопится, конечно, и имеет деньги на graduate school - "professional" программы очень редко предоставляют financial aid). Но если студент планирует получение лицензии (требующей наличия "аккредитованного"диплома) сразу после undergraduate уровня - ему следует еще при выборе университета точно выяснить, в какую программу он поступает и что сможет сделать с полученным дипломом.

Если engineering или architecture преподаются внутри данного университета в отдельном College of Engineering или School of Architecture - то скорее всего программа аккредитована (хотя могут быть и исключения). Если School of Engineering или School of Architecture является подразделением, к примеру, College of Arts and Sciences - то с хорошей вероятностью инженерная программа тоже аккредитована (архитектурная - уже не наверняка). А если такая специальность просто предлагается как одна из "программ" внутри College of Arts and Sciences - то наличие аккредитации очень маловероятно, и скорее всего программа нацелена на "для общее развитие", и предлагается как liberal arts major. Если университет предлагает несколько типов degree по какой-то специальности (например, BA и BS в engineering, или CS в рамках инженерного колледжа и в рамках liberal arts), то может оказаться, что один тип - аккредитован, а другой - нет (см. Harvard http://www.seas.harvard.edu/academic/undergradstudy/engineeringsciences/). Обычно списки аккредитованных программ по каждой специальности можно найти на интернете, да и аккредитованные программы как правило помещают эту информацию на своих сайтах.

http://en.wikipedia.org/wiki/Professional_degree
http://en.wikipedia.org/wiki/First_Professional_degree

academics

Previous post Next post
Up