Оригинал взят у
red_capella в
Возможна ли трагедия Бхопала в Северной Осетии?28 марта 2012г по инициативе трудового коллектива "Электроцинка" во владикавказском Доме Союзов прошла дискуссия на тему "Стоп Электроцинк". На встрече обсуждалась судьба "дважды орденоносного завода" - как отмечено в прессе, производящего цинк, кадмий и свинец. Она стала реакцией руководства завода на не стихающую волну протеста жителей Владикавказа, обеспокоенных вредным влиянием от непосредственной деятельности завода на экологию города.
Представителями общественных организаций и в первую очередь тех, кто обеспокоен экологией города, встреча виделась как конструктивная, конкретная попытка решит эту важную проблему. Однако с самого начала представители завода заняли
неприкрыто враждебную позицию по отношению к какой-либо критике в их адрес. Вместе с тем в их выступлениях удивляла наигранная наивность, с которой они отстаивали интересы "родного" предприятия - создавалось впечатление, что разговор шёл не о крайне опасном предприятии, а о деятельности карамельного комбината или хлебопекарни. Чего только стоит вопрос одного из ветеранов завода "неужели "Электроцинк" - это источник катастрофической ситуации, сложившейся сегодня в республике?" На очевидную некомпетентность уважаемого ветерана, очевидно связанную с его возрастом, хочется ответить прямо - да, "Электроцинк" сегодня это реальная угроза жизни и здоровью сотни тысяч наших сограждан - и причина не видеть её заключается либо в умственной ограниченности, либо в элементарной подлости.
Но дальше пошли те, кто во вполне оправданных и объяснимых экологических акциях протеста усматривает лишь политическую ангажированность, желание дестабилизировать ситуацию в регионе. Вот пример из этой риторики: "неужели слово продажного политика, купленного журналиста или разгулявшегося школяра весомее, чем реальные дела людей труда?!". На это хочется ответить вопросом: неужели меркантильные, хищнические интересы кучки хапуг, прибравших к рукам завод, важнее чем реальная, ненадуманная угроза здоровью и жизни тех же людей, в том числе и "людей труда", о благе которых якобы пекутся владельцы завода?! Добавим лишь, что, не являясь продажными политиками, а тем более купленными журналистами, активисты экологического движения добиваются одного - здоровой, безопасной жизни для граждан республики и их потомков.
Абсолютно несостоятельны и ссылки на то, что в результате закрытия производства 3000 человек останутся без работы, а следовательно без средств к существованию - ведь ничего не стоит часть средств, из накопленных за годы эксплуатации завода, использовать с целью переквалификации его работников, решить вопрос их профессиональной адаптации и трудоустройства, что давно уже вошло в практику большинства государств и стран мира, на деле решающих сложные экологические проблемы.
Тем более странным выглядит мнение руководителя государственной инспекции труда З. Дзуцева "что даёт немедленное закрытие завода?" или ему для того чтобы зарыть завод нужны масштабные техногенные катастрофы вроде
"Бхопальской",
унесшей жизни десятков тысяч людей? Не слишком ли большая цена, чтобы всерьёз заняться этой проблемой?