Крымские горы - место популярное, кое-где не то, что тропы натоптаны, а целые дороги накатаны. Плюсом - какой-никакой, а сервис по доставке имеется. Неудивительно, что к вылазке в горы, многие, даже коренные жители, относятся так, будто это прогулка по городскому парку. Естественно, несчастные случаи бывают - и теряют ориентировку, и подворачивают/ломают/вывихивают ноги, и бывает, срываются со скал. Как правило, всё же, МЧС спасает. Однако, не всегда.
На Ялтинской яйле, в низинке около вершины Лапата, есть небольшой мемориал:
20 октября 2004 года, группа из 11 студентов и одного преподавателя Донецкого института туристического бизнеса вышла на маршрут - предполагалось пройти по Большому каньону, подняться на яйлу, а затем спутиться в село Многоречье. Маршрут сам по себе непростой, достаточно длинный, плюс - осень; короткий световой день и сильные ветра наверху. Сперва туристы вымотались идя по каньону, а затем, на яйле попали в туман, да ещё и стемнело. Свою роль сыграл и сильный ветер. В конце концов, группа потеряла ориентировку и сбилась с пути. Отдельно следует отметить, что туристы были одеты легко. Всё это привело к тому, что участники похода получили переохлаждение, а трое из них умерли на месте.
Трагичности этой истории добавляет то, что буквально, в 7 километрах по тропам, находится Васильевка - часть Ялты. Однако, потеря ориентировки, ночь, туман и общая измождённость - всё привело к такому результату.
Почему о таких случаях полезно помнить? А чтоб не забывать о том, что горы - это местность, требующая к себе уважительного отношения. Какие бы они исхоженные не были, но к походу в них надо готовиться внимательно.
И ещё один момент. Пожалуй, одно из важных умений в горах - умение вовремя остановиться. Лучше вернуться домой с середины маршрута и пройти его потом ещё раз, в более подходящих условиях, чем переть вперёд, до состояния "200" или "300".
Подробности