Дали ссылку

Oct 15, 2018 00:06

С подачи товарища periskop прочитал статью на ТАСС, касательно состояния дел в бельгийской энергетике. Сама статья - здесь, я же процитирую несколько мест.

Первое:
...
Уже с 80-х годов прошлого века зеленое лобби стало давить на правительство, требуя ликвидировать "атомные бомбы замедленного действия".
...
Партия зеленых попала в правящую бельгийскую коалицию единственный раз, в 1999 году, и продержалось это правительство четыре года. В последний год своего правления, в 2003-й, это правительство приняло экологический закон о запрете АЭС.

Вывести их из эксплуатации предстояло постепенно - по истечении 40 лет с момента их запуска в эксплуатацию, то есть с 2009 по 2015 год.
...
Но уже в 2008 году Бельгию затянуло в водоворот мирового финансового кризиса.
...
Законодательно решение команды Ван Ромпея было оформлено в несколько этапов, простым внесением дополнений в закон 2003 года. Последние дополнения были внесены в 2014 году, после чего срок службы реакторов был продлен в среднем на десять лет - до 2025 года. Просто в административном порядке.
...
Но для бельгийских АЭС было здесь одно "но". В 2003 году половине реакторов уже сравнялось 30 лет, и в ближайшее время они должны были пройти капитальный ремонт. Но для чего делать капитальный ремонт, если через несколько лет их закрывать и разбирать?
...
Так что с тех пор АЭС просто эксплуатировались в обычном режиме, проводилось лишь текущее техобслуживание систем.

И последствия не заставили себя ждать. Бельгийские реакторы "посыпались", как это происходит с любой старой техникой, не получавшей должного ремонта. Серьезные проблемы начались в 2012 году, косвенно подтвердив тот факт, что 40-летний срок службы реакторов был взят отнюдь не с потолка.
Тогда в литых стальных корпусах сразу трех реакторов были обнаружены тысячи мелких трещин длиной до нескольких сантиметров каждая. Их изучали, измеряли, проводили тесты, затем, как смогли, отремонтировали, и реакторы после года простоя запустили.

Но это было только начало. Дальше были разрывы труб, поломки систем охлаждения, утечки воды из контуров охлаждения (к счастью, без выбросов радиации). Имела место даже поломка, которая по всем признакам являлась осознанной диверсией, когда на станции "Тианж" было слито в результате действий персонала масло из работающей системы охлаждения. Автоматика остановила реактор, что позволило избежать катастрофы.

Полиция арестовала несколько подозреваемых, но саботажника так и не установили, зато выяснили, что до этого на станции в течение двух лет работал выходец из мигрантской среды, затем уехавший воевать в Сирию и примкнувший к боевикам террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). Но, поскольку уехал он за несколько месяцев до диверсии, привязать к нему это дело следователи так и не смогли…

В этом году стали разрушаться уже бетонные бункеры над реакторами, от которых начали откалываться куски бетона, обнажая арматуру.

Естественно, оператор АЭС и работающие на станциях атомщики во всех этих критических ситуациях действуют профессионально и принимают единственно возможное в таких обстоятельствах решение - останавливают реактор и начинают процесс устранения неисправностей, проверки их причин и проведение тестов на безопасность дальнейшей работы реактора.

В результате на сегодня в Бельгии временно остановлены пять реакторов из семи, а в ноябре на регламентные работы должен быть остановлен и шестой. То есть страна в ожидании холодов потеряет почти треть своего энергопроизводства.

Читаю, и чувствую, что волосы встают дыбом. Нам, России, до сих пор пеняют за Чернобыль. Нас попрекают БелАЭС, утверждая, что она, якобы, опасна. Наши доморощенные гринписовцы и примкнувшие устраивают концерты из-за озвученных планов по строительству АЭС. А тут, в одной из развитых европейских стран, творится такое безобразие. Эксплуатацию реакторов продлевают волевым указом; реакторные корпуса доводят до разрушения. Как бы не хаяли отечественную атомную промышленность, но такого я что-то представить не могу. Есть конечно у меня мыслишка - вдруг ТАСС преувеличивает; но если это не так, то я просто шокирован.
Ещё раз - в одной из ведущих европейских стран, попрекающих Россию за Чернобыль, свои реакторы эксплуатируют как старые котлы в деревенской котельной.
А отдельной изюминкой смотрится работа эмигранта на АЭС. Насколько мне известно, при организации блог-туров на АЭС, в наших реалиях, заявки подаются заблаговременно, и доходит до того, что переписывают номера наличествующих гаджетов. А тут - эмигрант на станции, да ещё и с Ближнего Востока...

Второй эпизод - не менее занимателен:
С начала века Бельгия интенсивно занималась внедрением альтернативной энергетики, устанавливая ветряки по всей территории королевства, а также выводя из эксплуатации в резерв тепловые централи. Угольные закрывали как неэкологичные, а газовые - консервировали, законодательно ограничивая допустимое время их эксплуатации одним-двумя месяцами в год. Да, здесь есть законы, запрещающие конкретным газовым ТЭС работать дольше. Сделано это было также в рамках политического курса на ограничение зависимости от импортного (российского) газа.

Сейчас правительство изучает возможность расконсервации этих станций на зиму. Но, например, чтобы запустить 200-мегаваттную ТЭС в Вильворде (пригород Брюсселя), нужно сначала принять закон, разрешающий ей крутиться хотя бы пять месяцев (с ноября по март), а затем договориться с владельцем законсервированной станции - болгарской компанией Energy Market. Да, болгарской. Потому что зачем бельгийским предпринимателям держать на своем балансе законсервированный, то есть неработающий и убыточный, ресурс?

Открытым остается вопрос персонала и состояния исправности оборудования долгое время неработавшей станции. Удастся ли ее запустить вообще, задаются осторожным вопросом местные СМИ.

Здесь явно просматривается камушек в огород альтернатиной энергетики. Да, в Европе немало в неё вкладывают. Но, факт остаётся фактом - в преддверии зимы, ну не тянет "альтернативка", никак не тянет в серьёзных объемах. Всё же, дом на отшибе (или даже целый посёлок на отшибе) и современная страна, с её стандартным уровнем комфорта и соответствующим энергопотреблением - это сильно разные вещи.

И вот - резюме:
Что же до возобновляемой энергетики, то, несмотря на все усилия последних 15 лет, ветряки и солнечные батареи дают в Бельгии порядка 5% электричества. Плюс этот сектор также зависит от погоды. А поскольку складировать электричество пока не научились, запасти его на будущее в благоприятных условиях невозможно.

К этим словам и добавить нечего.

Выводы, которые сделал я по прочтении:
1. Фанатизм и мода в энергетике - ущербны.
2. Оказывается, далеко не во всех отраслях промышленности и энергетики, Европа может учить нас. В ряде случаев - наоборот.
3. А свою энергетику - надо развивать. И тепловую, и атомную. И средств на это жалеть не нужно. Кто знает, какие сюрпризы подкинет погода.

дыбр, разное, техногенные чп

Previous post Next post
Up