Вчера мы закончили тем, что
дошли до Б. Покровской, и встали около Государственного банка. Думаю, пора двигать дальше.
Свой нынешний вид (дублирую ранее запощенное фото):
улица приняла сравнительно недавно - в 2000-х годах. До этого, с самого закрытия движения транспорта в 1981 году, улица внешне никак не отличалась от других, непешеходных. Также, тротуары по краям, и проезжая часть посередине.
Реконструкция улицы выполнялась в несколько этапов, и заняла, если мне память не изменяет, года 3 в общей сложности. Как всегда водится, процесс изменения улицы имел как плюсы, так и минусы. К плюсам можно отнести то, что пешеходная зона стала действительно похожей на пешеходную зону - это и планировка самой улицы, и установка декоративных светильников, и даже - новая уличная одежда. Минусы - это вырубка лип, росших много лет и дававших хорошую тень летом; и (опять-таки) укладка брусчатки. Я не имею ничего против брусчатки, как таковой, наоборот - в пешеходных зонах, где люди гуляют и смотрят по сторонам, покрытие с узором будет явно приятней, чем традиционный асфальт; просто её а) надо уметь укладывать, и б) материал брусчатки должен соответствовать климату - не становиться скользким по зиме. Так вот, если про скользкость - с этим более-менее ничего, то вот с укладкой - несколько раз, в разных местах улицы, покрытие приходилось переделывать.
А сейчас, идя в сторону площади Минина (точнее - площади Минина и Пожарского), с правой стороны, в скверике на углу Б.Покровской и Октябрьской, видим памятник Свердлову:
Улица названа в честь него неспроста - на ней же находилась граверная мастерская Свердлова-старшего. Здание сохранилось, и в этот раз я его покажу.
За перекрёстком с Октябрьской, с левой стороны, стоит монументальное здание бывшего Окружного суда:
Свою специфику здание сохранило - в нём находится Нижегородский областной суд.
А вот в этом здании (бывшем доходном доме), в 90-х годах открылся магазин, где продавали всё связанное со стендовым моделизмом:
В витринах стояли здоровенные коробки. На одной был изображён P-51D, что было на другой - не помню. В самом магазине, кроме разнообразных моделей, продавались краски, аэрографы, компрессоры... В общем - рай для моделистов. Правда, по моим школьничьим меркам, цены кусались...
А вот этот скрипач -
перекочевал сюда от Госбанка. Надо сказать, что на его месте, долгое время пел мужичок бомжеватого вида. Пел, впрочем, достаточно неплохо. Видимо, из театралов...
Касательно малых скульптур. Сейчас во многих городах их ставят, и отношение у жителей к ним неоднозначное - кто-то хвалит, кто-то ругает. На Покровке таких скульптур появилось достаточно много. Они изображают Городового, Чистильщика обуви, Фотографа, Козу, Евгения Евстигнеева, Скрипача, Полового, Барышню с сыном, Барышню перед зеркалом, Швейцара и Почтальона (вроде, всех назвал). Хотя в кадр мне попали не все, хочется сказать что на мой взгляд - скульптуры неплохи.
Следующая остановка - Драмтеатр и площадь перед ним. В мои школьные годы это место называлось просто - "Драмой":
Здание театра - конец XVIII века. Нсколько лет назад фасады были подзапущены, но сейчас - видно, что здание реставрировали. За головой лошади спрятался памятник Евстигнееву. Выглядит он как обычная скамейка, на которой с краю присел артист. Когда я ходил - на памятнике фотографировалась семья.
Если присмотреться, то чуть правее центра фото, можно рассмотреть памятник:
скульптура Добролюбова - литературного критика и публициста. Когда я заканчивал школу - около этого памятника тусовалась городские неформалы, к которым принадлежал и я. Так и говорили - "пошли на Драму!", "встретимся на Драме!".
Пара слов о здании. позади памятника:
В этом месте стояло здание гостиницы "Москва". Однажды, здание поменяло собственника, который решил старое здание снести, и на его месте построить новую гостиницу. Снесли, а когда стали копать котлован под новую - в грунте обнаружились человеческие кости. Дело в том, что в этом месте, когда-то давно было кладбище.
Достаточно много времени ушло на то, чтоб определить размеры кладбища, перезахоронить останки. Потом грянул кризис и у застройщика стало туго с деньгами... Но в общем - здание построили, сейчас идёт отделка.
Немного выше, я упоминал про граверную мастерскую Свердлова. Вот она:
Следующий пункт - кафе с обезьяной в качестве вывески:
Долгое время эта обезьяна сидела на входе в бар "Мокко", который располагался около Малой Покровки, напротив к/т "Октябрь". На том месте, над обезьяной была пальма, а в руке у мартына была небольшая чашка.
Шли годы. На месте "Мокко" сделали книжный магазин (потом он переехал из подвала на верхний этаж того же дома) и обезьяна перебралась на новое место. В процессе перезда, поменялось название заведения, примат лишился пальмы, но зато - обзавёлся здоровенной чашкой.
По соседству с мартыном, на фасаде дома установили вот такую скульптурную композицию. Первый раз я её увидел зимой 2004-2005 годов:
Коты гоняют голубей. Кому-как, а мне - нравится.
Уличный фотограф:
Некоторое время он стоял около дома Дмитриева - мастерской фотографа Максима Петровича Дмитриева, одного из основателей отечественной фотографии (сейчас в его доме -
Русский музей фотографии). Теперь же, памятник перехал опять на Покровку.
Ну, а почти напротив фотографа, стоит скульптура чистильщика обуви:
Он и Фотограф - самые первые уличные скульптуры на Покровке.
Теперь бросаем прощальный взгляд на улицу:
Справа видны ветви последней покровской липы. Всё-таки, деревца в вазонах - плохой их заменитель.
Розовое здание слева - бывшие Верхнепосадские торговые лавки. Под лавками, на самом деле, был только первый этаж, а на верхних этажах располагалась Городская управа. В 1904 году Управа переехала в новое здание - оно тоже есть на фото, жёлтое справа. Освободившиеся помещения были отданы под публичную библиотеку.
А вот - площадь Минина и Пожарского:
Виден один из городских символов - Дмитровская башня кремля. Любопытный факт - именно она изображена на пачке спреда "Масло Кремлёвское".
Свой оригинальный внешний вид башня приобрела в XIX веке - после реконструкции, выполненной архитектором Султановым - для приспособления её под Художественный музей.
Перед башней, некоторое время, имелась отводное укрепление - наподобие Кутафьей башни в Москве. После того, как Нижегородский кремль потерял своё значение как крепость, отводную башню снесли.
Еще пара кремлёвских башен:
На переднем плане - Кладовая, а за деревьями видна проезжая Никольская башни.
После того, как Кремль перестал быть крепостью, отношение к нему было утилитарным. В башнях устраивались склады, в проезжих башнях делались жилые помещения. В XIX веке, кремль вообще предлагали снести. Сейчас же, из 13 башен (оказывается, за время моего отсутствия, Зачатьевская башня была восстановлена), используются Дмитровская - как филиал музея, и Кладовая - через неё осуществляется доступ на стену, а ещё, в ней работает одноимённое кафе.
И ещё один вид на кремль:
Эти ворота, естественно, появились уже после того, как кремль перестал быть оборонительным сооружением. Дело в том, что на территории кремля ходил трамвай, и именно через эту арку, путь (линия была одноколейной) заходил внутрь стен.
Надо отдать должное тем, кто проектировал заезд. В отличии от Смоленска или Пскова, не стали делать пролом в прясле, а выполнили аккуратную арку, сохранив проход поверх стены.
На этом очередная часть прогулки заканчивается. Следующий этап - от
Чёрного пруда до Верхне-Волжской набережной.