Тверская княгиня Анна Дмитриевна, позже названная Анной Кашинской, вполне заслуживает звания самой невезучей дамы русского средневековья.
Начиналось все очень неплохо.
Дочь ростовского князя Дмитрия Борисовича Анна вышла замуж за самого завидного жениха на Руси - Михаила Тверского. По разным источникам, ей было либо 14 лет (1294), либо 19 (1299). Князь был ее старше на 9 лет. Красавец, русский богатырь, очень благородный человек, будущий Великий Князь.
Скорее всего, их брак был династическим. Сестра Анны, Василиса, была женой Великого Князя Андрея Александровича. Тверь только что еле-еле увернулась от Дюденевой рати (1293), организованной Андреем, и не стала пятнадцатым сожженным русским городом. Логично было укрепить свои позиции. И Ксения Тверская, мать Михаила, отправила сватов в Ростов.
У Анны и Михаила родилось пятеро детей.
Тверь на тот момент была одним из сильнейших и богатейших русских городов. Михаил был союзником и наследником Великого Князя Андрея Александровича.
Можно сказать, сестры Анна и Василиса были самыми влиятельными дамами в конце 13 - начале 14 века на Руси. Скромно умолчим о свекрови Анны.
Но скоро все пошло наперекосяк.
В 1300 умирает первенец, старшая дочь Анны и Михаила Феодора.
В 1305 году умер Великий Князь Андрей. Настала пора мужу Анны, Михаилу, получить Великий стол. Но молодой и наглый Юрий Московский попытался оспорить это право. Почему Юрия восприняли всерьез, а не похохотали над ним всей Русью и Ордой - непонятно. Тем не менее, Юрий составил Михаилу достаточно серьезную конкуренцию. Настолько, что Михаил приложил довольно много усилий, чтобы Юрий до Орды не доехал. Москвич оказался хитрее, и пробрался в Сарай окольными путями.
Великий Стол все равно достался Михаилу, но головная боль от московской наглости у Твери только начиналась. Противостояние было очень серьезным, и Тверь в нем, увы, проигрывала. Юрий и его младший брат Иван (Калита) своим стремлением к возвышению Москвы сумели доставить Тверскому князю столько проблем, что Михаил дважды ходил с ними воевать. Но город не взял, и проблемы никуда не делись.
Кульминация этой борьбы случилась в 1317 году.
Нахальный Юрий женился на Кончаке, сестре хана Узбека. Стал гурганом - зятем чингизидов.
Часть источников пишет, что Юрий получил Великой Княжение вместе с рукой Кончаки. В других говорится, что Юрий Московский стал Великим Князем после смерти Михаила.
Так или иначе, в конце 1317 года, в компании Кавгадыя, ордынского темника, Юрий вторгся в пределы Тверского княжества. В битве у села Бортенево 22 декабря Михаил разбил войско Юрия и Кавгадыя. Михаил захватил в плен Кончаку и брата Юрия - Бориса.
Вроде бы - ура! Победа!
Но Кончака умирает в тверском плену.
Юрий и Кавгадый хором жалуются хану Узбеку на злокозненного Михаила Тверского, уморившего его сестру. Хан вызывает Михаила в Орду. Причем всем, и Михаилу тоже, ясно, что из Орды он не вернется.
Но Михаил жертвует собой ради Твери. Иначе войска Узбека сожгут его город.
Так Анна становится вдовой.
Ее сын Дмитрий Грозные очи в 1325 году отомстил за своего отца - зарубил в Орде Юрия Московского. За что был сам приговорен к смерти, и в 1326 году казнен.
Дмитрий Грозные Очи мстит за смерть отца своего. Автор: Чориков Б.
В 1327 году в Твери вспыхивает восстание против ордынцев. Убит двоюродный брат хана Узбека Шевкал и все его люди.
Орда такого не прощает. Александр Михайлович Тверской, второй сын Анны, мог бы попытаться повторить подвиг отца и выкупить своей жизнью город. Но не стал. Может быть, решил, что бесполезно.
Александр бежал в Псков, после - в Литву. Тверь была сожжена.
В 1339 Александр Михайлович и его сын Федор казнены в Орде.
Третий сын Анны, Константин, снова становится тверским князем (он правил, пока Александр скрывался). Но уже подчиняется Москве. В 1345 году он умер в Орде. Была версия, что Константина отравил племянник Всеволод, сын Александра, внук Анны. Всеволод умер в 1364, от эпидемии чумы, как и многие другие представители тверского княжеского дома. После эпидемии началась большая междуусобица между выжившими тверскими княжичами.
Точная дата ухода Анны в монастырь неизвестна. В 1358 году она упоминается как монахиня София (по другим источникам - Ефросиния) в Тверском женском монастыре во имя Святителя Афанасия. По Житию, она ушла в монастырь после смерти Александра и Федора. Но есть версия, что раньше - после смерти мужа.
В 1367 году Анна уехала в Кашин, вотчину своего младшего сына Василия. Перед смертью приняла схиму, так же под именем Анны.
Умерла она в 1368 году. Василий, ее последний сын, ненадолго пережил мать.
Анна потеряла почти всех родных, пережила мужа, сыновей и нескольких внуков. Видела разрушение Твери, подчинение Твери Москве и междуусобицу своих потомков. Ослепительные перспективы обернулись трагической судьбой.
Похоронили княгиню-инокиню в Успенской церкви города Кашин.
Но на этом история не закончилась.
Если не везет - так не везти будет и после смерти.
К 1611 году церковь обветшала, и под полом обнаружился гроб. Пономарю приснилась статная княгиня, говорящая: «Почему гроб мой ни во что не ставите и меня презираете? Сколько мне быть попираемой вашими ногами?».
Гроб переставили, и подле него начали происходить чудеса исцеления.
В 1649 году Анну причислили к лику святых, а 12 июня 1650 года её мощи были торжественно перенесены в Воскресенский Собор Кашина.
Ура? Закончились страдания несчастной княгини?
Ничего подобного.
У Патриарха Никона и Алексея Михайловича Романова случился выворот мозга от желания "сделать красиво". Они решили привести канон Русской Православной Церкви в полное соответствие с греческим.
Начался Раскол.
И Анна Кашинская снова пострадала.
Правая рука мощей княгини была сложена двоеперстно. Примерно как на этой ее иконе:
А двоеперстие теперь было незаконным.
Так что была деканонизация. Комиссия из Патриархии признала Анну несвятой в 1677 году.
Мощи похоронили, могилу заровняли, церковь закрыли, а позже переименовали в честь Всех Святых. Житие святой Анны собор 1678 года подвел под анафему.
Не спасло ее даже то, что в 1650 году, при торжественном переносе мощей в Воскресенский собор, одним из тех, кто держал носилки с гробом, был сам царь Алексей Михайлович.
Так что в 17 веке она была святой всего 28 лет. Существенно меньше, чем жила в 13-14 веках.
Но кашинцы об Анне не забыли. К ее могиле все равно приходили молиться, в нее верили и любили еще 230 лет, вопреки решениям Соборов.
Ее повторно канонизировали в 1908 году.
Надеюсь, на этом жуткое невезение тверской княгини закончилось.
Но кто знает?
Источники: Патриаршия (Никоновская) летопись, Московский летописный свод, Житие Анны Кашинской