Оригинал взят у
kelin_123 в
Юрий Данилович Московский. 14 век.Политический триллер.
Юрий Данилович, внук Александра Невского, очень хотел быть самым главным. В условиях средневековой Руси самым главным после хана (царя) Орды был Великий князь Владимирский.
Решал, кто будет Великим князем, ордынский хан, кое-как опираясь на лествичное право - закон о престолонаследии Рюриковичей. Но мог и своей волей назначить того, кого считал более достойным.
Отцом Юрия был младший сын Невского Даниил, князь Московский. Москву маленькому Александровичу отдали, как "ну не выкидывать же ребенка на мороз". За серьезный город ее тогда никто не считал. То ли дело - Владимир, Переяславль, Тверь, Новгород... Даниил тихо сидел в Москве, цапал соседские городки по мелочи, когда плохо лежали, и не жужжал. В разборках старших братьев, бывало, попадал под раздачу. Пытался старшеньких мирить, когда успешно, когда - не очень. Но Даниил просек фишку, и, пока старшие делили Великое княжение, тихо и спокойно богател на торговых путях с Ордой. Умер Даниил в 1303, оставив Москву старшему сыну Юрию.
По всем законам и правилам 14 века, Юрий мог претендовать только на Москву. Никаких прав на Великое княжение у сына московского князя, никогда не сидевшего на Владимирском княжении, не было и быть не могло.
Но так хотелось! И папа Даниил заработал достаточно, чтобы можно было раздать хану и его приближенным в Орде хорошие подарки. Ведь кто в Орду больше занесет, тот и молодец, того они и любят...
Всего через год, в 1304, умер Андрей Александрович, средний сын Невского, дядя Юрия, Великий князь и тот еще персонаж. Умер бездетным и завещал Великое княжение Михаилу Тверскому.
Михаил Ярославич Тверской был племянником Невского. Его отец Ярослав на Великом столе посидеть успел, так что, согласно лествичному праву, Михаил право на Великое княжение имел. Силы и богатств Михаилу тоже хватало.
Но Юрию все равно очень хотелось.
- Понеслась! - решил Юрий. - Где тут у нас сундуки с папиным добром?
Приехал в Орду и вылез поперек всех с идеей:
- Давайте Великим князем буду я.
- Мальчик, ты чей? - хором удивились Михаил Тверской и ордынцы (но подарки взяли и звали привозить еще).
- Вот блин, не прокатило, - огорчился Юрий. - Но мы пойдем другим путем. У вас тут невесты есть?
С невестой - прокатило, хоть и не сразу. Пришлось ждать, пока в Орде подрастет подходящая.
В 1317 году Юрий охмурил сестру хана Узбека Кончаку, в крещении Агафью. И стал гурганом, зятем Чингизидов.
- Вот нихрена себе... - обалдел от такой наглости Михаил Тверской.
Надо было что-то решать, гурган - не хрен с горы, а почти чингизид. Это уже серьезно.
К тому же младший братец Юрия, Иван, следуя папиным заветам и творчески развивая мысль, умудрился на торговле заработать солидный капитал. Юрий в Орде этими богатствами пользовался без зазрения совести.
В общем, у Тверского назрела проблема.
Дальше сведения противоречивы.
Возможно, Юрий получил ярлык на Великое княжение как приданое с Кончакой-Агафьей. Возможно - позже, после Бортеневской битвы.
Есть версия, что Юрий просто ехал домой с молодой женой и ордынским послом Кавгадыем. Но что ж его тогда занесло к селу Бортеневу? Оно существенно ближе к Твери, чем к Москве. Или он в Новгород зачем-то собрался?
По другой версии Юрий на радостях кинулся грабить тверские земли совместно с новгородцами. Но зачем он с собой жену молодую потащил?
Или все было хитрее, и это была провокация, на которую Михаил Тверской повелся? Или повелся Юрий?
Или Юрий просто обалдел от успеха, ведь брак с дочерью Чингизидов - прямая дорога к власти над всей Русью? Да, он не первый, кто женился на девушке из Чингизидов, но первый, у кого хватит сил и богатств удержать власть! И кинулся громить Тверь для укрепления своего статуса.
Так или иначе, у всех эта история пошла "не так". Михаил Тверской разгромил дружины Юрия и Кавгадыя в битве у села Бортенево. Захватил в плен Агафью-Кончаку и младшего брата Юрия - Бориса. Кавгадый сам сдался Михаилу на следующий день. Ордынца особенно печалило, что он ввязался в это дело без повеления хана (значит, не просто домой ехали!).
Юрию удалось бежать.
Неизвестно, как бы отреагировал хан Узбек на такой бардак. Скорее всего, и Кавгадыя, и Юрия ждало мало хорошего.
Но в тверском плену умирает Агафья-Кончака.
То ли заболела (декабрь все-таки, холодно, а она гораздо южнее выросла), то ли отравили.
Очень мне интересно - если смерть Кончаки была убийством, то кто же шляпку спер ее убил?
Михаилу Тверскому ее смерть была очень невыгодна. Он прекрасно понимал, что Узбек гибель сестры не простит.
Для Юрия Агафья была счастливым билетом в семью Чингизидов. Кровь Великого Монгола священна, и дети Юрия имели бы полное право на правление всей Русью. Юрий явно планировал основать династию Великих Князей, и тут без Агафьи было никак.
Но были и другие действующие лица.
Например, Гедимин. Он год назад стал Великим Князем Литовским, и ему усиление любого из русских княжеств, особенно - Москвы, было совсем не нужно. Перспектива объединения Руси под рукой потомка Рюриковичей и Чингизидов его никак не могла порадовать. Он боролся с москвичами за влияние в Пскове и Новгороде. Был союзником Твери, но одно дело - Михаил, а другое - его сын Дмитрий, за которого Гедимин спустя три года выдал дочку. Мог Гедимин организовать русским князьям повод для продолжения серьезных разборок, и обломать москвичам создание династии с Чингизидами? Да запросто.
Иван Калита. В итоге, кстати, он и получил все - и Тверь разрушил, и Великим князем стал, и династию основал. Мог он просчитать результат от смерти Агафьи? Думаю, мог, Калита был редкой умницей. Михаил казнен в Орде, Юрий - Великий князь (а Великое княжение старшего брата - дело очень полезное для последующего получения этого титула). Жениться снова Юрий не может, третий брак церковь не одобряла. Наследник Юрия - Иван, и учитывая буйный характер братца, наследства ждать недолго.
Кавгадый. За самоуправство, войну без одобрения хана, да еще и проигранную битву, Узбек мог Кавгадыю кишки на забор намотать. А тут - прямое доказательство злокозненности тверичей. "Сестру твою, хан, уморили, гады!" Правда, надо было как-то отмазаться от обвинений "не уберег", но обвинили бы что так, что эдак. Со смертью Агафьи был немалый шанс вину переложить на Михаила, чем Кавгадый и воспользовался.
Подозреваю, что если подумать, можно наскрести мотив на убийство Агафьи и у Анны Кашинской, жены Михаила: не допустить возвышения москвичей, заодно избавиться от мужа и стать матерью Великого князя (быть вдовой с сильными сыновьями на Руси в 14 веке было куда удобней и выгодней, чем замужней дамой). Могли хотеть смерти Агафьи и новгородцы - им сильная централизованная власть была не к чему, гораздо проще иногда откупаться от разных захватчиков, чем всерьез бодаться за независимость с одним крутым князем. И так далее, вариантов масса. Вплоть до того, что смерть Агафьи могла быть выгодна младшему брату Юрия Борису, тоже захваченному в плен. Хотя бы ради того, чтобы его самого не в темнице держали, а домой отпустили, в виде попытки извиниться.
Но, увы, причины смерти Агафьи мы так никогда и не узнаем.
Сразу, как умерла сестра хана, Кавгадый поехал к Узбеку и начал старательно жаловаться на Михаила Тверского. Аккуратно обходя вопрос, зачем он, Кавгадый, на Тверского вообще полез.
Юрий, приехавший следом, страшно убивался по молодой жене и тоже жаловался на Тверского.
Михаилу Тверскому ехать в Орду очень не хотелось. Но хан Узбек настаивал, так что пришлось. Скорее всего, Михаил прекрасно понял, что если не поедет сам - ордынские войска придут громить Тверь, и шансов не будет. А тут шанс был, хоть и дохленький.
На суде у хана Узбека Михаил Тверской причастность к отравлению отрицал.
Овдовевший Юрий плакал, что Агафью уморили. Кавгадый подпевал ему вторым голосом.
Узбеку было очень жалко сестру, и он хотел разобраться.
Оправдаться у Михаила не получилось. После ханского суда его заковали в колодки. И, спустя примерно месяц, убили - причем убивали его Юрий и Кавгадый. Фактически, Михаил своей поездкой в Орду выкупил спокойную жизнь Твери. Уникальный в русской истории случай - пожертвовал собой ради своего города.
Когда аналогичная жертва потребуется от его сына Александра Михайловича, тот подвиг папы не повторит, и сбежит сначала в Псков, потом в Литву. Тверь раскатают по бревнышку.
Позже Михаил был канонизирован в лике благоверных и мучеников. В Твери 5 декабря отмечают день памяти князя Михаила. Ему поставили роскошный конный памятник.
После всей этой истории Великое княжение досталось Юрию Московскому.
Вот так хрен с горы, дунадан с севера, простой московский княжич стал Великим князем.
Правда, потом просрал Великое княжение по дури и от жадности, но ведь пришел-таки пацан к успеху!