Работа для IT - шника в Челябинске. Часть I.

Mar 30, 2007 20:19


Originally published at Из жизни в IT. You can comment here or there.

Как уже писал ранее, пару недель назад мне довелось искать место на должность Системного администратора на свободном рынке. Свободный рынок - есть свободный рынок, ибо адекватные места распределяются приоритетно по личным связям. На основании обхода некоторых организация я сделал небольшой обзор организаций города Челябинск, в которых мне не очень хотелось бы работать.

Первая часть

Энерготехника
Здание старой котельной. Темное сырое помещение-склад и офис по совместительству. Уставленные по всему периметру стен коробки с расходниками и техникой. Бабушка-секретарша. Блядовитые на внешность менеджерихи, поспорившие между собой, кто из них приглашал меня на собеседование. Меня спросить, по-видимому, забыли. Я бы им подсказал, что это была Юля.
Все признаки гадюшника заметны невооруженным глазом: Чересчур навороченные тачки возле входа, полное игнорирование санитарных и пожарных норм, похуистическое отношение к кандидатам. Да, чуть не забыл: Сисадмин требовался «Позитивно мыслящий, с желанием постоянного развития личностных качеств», ну или что-то в этом роде. «Предпочтение - аспирантам». О как!
Обслуживание в “копи-центрах” данного предприятия соответствуюее: Несколько раз был послан работицами к прямым конкурентам (!!!) со словами “У нас и так очередь 11 заказов. Не до вас!”. Конкуренты обслужили качественно.

Технику или расходники закупать у “Энерготехники” не посчастливилось.

Сеть обувных магазинов «Монро»
Ограничились телефонным интервью. =) Перед этим упорно пытались дозвониться в 21.30 - 22.00. На третий день дошло, что звонить лучше днем.
Заданные мне вопросы и полученные ответы:
- Что вы ждете от новой работы?
Честно говоря, я даже потерялся. Ну и сказал, что думаю: Денег!
- Есть ли опыт прокладки кабельных сетей?
Вообще-то, прокладка сетей - дело монтажников. Так что опыт ограничивается написанием ТЗ.
- Умеете - ли конфигурировать 1С?
Нет, и желания не имею. 1С - это отдельная специализация.
- Знаете ли контрольно-кассовое оборудование?
Хм. Нет.
- На каких языках умеете программировать?
(Тут уже ржем оба). Вы программиста или системщика ищите? Ответ порадовал: «Программировать не нужно. Нужно, хотя бы читать тексты программ». Наверно в слух. На ночь. =)
Единственное, что понравилось, это возможная зарплата: на 50% выше запрашиваемой. Ну и за то, что избавили от необходимости к ним ехать - отдельное Спасибо.
Ищут до сих пор.

ЗАО «Интеко»
Жуткие неадекваты. Прямо сектанты какие-то.
Офис (если это можно так назвать) выполнен в виде двух коттеджей, стилизованных под средневековые замки с винтовыми (деревянными) лестницами, арочными дверями, и пр. атрибутикой. По-видимому, очередная распальцовка хозяина.
Сфера деятельности - разработка производство специфических электронных приборов.
Основное используемое программное обеспечение - Российский аналог Автокада «Компас». Естественно, трофейное. Впрочем, как и все остальное ПО.
Сервера: DEPO, что само по себе Ahtung!
Первым делом меня спровадили к престарелой но молодящейся начальнице отдела кадров «Куриная жопка, намазанная губной помадой»-style. Кадровичка поприветствовала фразой «Сейчас мы с вами пообщаемся; вернее вы мне про себя все расскажете», и вывалила анкету.
Анкета порадовала вопросами «Паспортные данные», «Ваши сильные и слабые стороны», «Сведения о родителях». Отказ заполнять эти пункты был воспринят в штыки: «Что вы из себя строите? Если пункты присутствуют, значит так надо». Вопрос «Отвечал ли кто-нибудь из соискателей утвердительно в графе «Употребляете ли наркотики»» был проигнорирован. На замечание, что при данном размере ячеек, поместить в них что-либо содержательное сложно, бабушка громко фыркнула и немного подпрыгнула. Из лап доморощенного гестапо был спасен вовремя подошедшим сотрудником IT-отдела.
От содержания «заманчивого» предложения я вошел в ступор, а затем выпал в осадок: Требуется внедрить систему документооборота «Лоцман». Но не просто внедрить, а… -
1. Система не лицензионная, и лицензировать ее не планируется.
2. После внедрения, требуется обучить работе с системой 20 сотрудников.
3. Срок на изучение - 2 недели для чего уже специально нанят человек.
4. Приступать нужно завтра, и никаких «Подумаю», т.к. уже нанят человек и его время уже тикает.
Месяц испытательного срока. На испытательный срок - 70% от оклада. - т.е. как раз внедрить, обучить, и быть випиннутым. Либо остаться разгребать косяки взломанной программы, без права на поддержку и сопровождение от разработчика.

Сеть магазинов бытовой техники «Найфл»
Офис строго разделен на зону руководства (евроремонт, мебель и пр.) и зону остального планктона (типичные постсовковые помещения с ремонтом 20-летней давности). В коридорах висят отфотожабленные картины великих мастеров с лицами кого-то из руководства. Очевидно, это новое течение в искусстве лизания зада с причмокиванием.
Офис программиста и сисадмина, склад и серверная по - совместительству, представляет собой подобие узкого прокуренного насквозь коридора. Санитарной обработки в данной среде не признают в принципе.
Все программное обеспечение - пиратское. Если сильно наедут с проверками, планируют «Перейти на Unix».
По сведениям от кадровички, админа ищут уже 2 месяца минимум. Предыдущего переманили в банк пол года назад. С тех пор начальник отдела с программистом 1С пытаются справиться самостоятельно, параллельно подыскивая кого-нибудь вменяемого.
Зарплата индексируется регулярно, но последний раз индексировалась полтора года назад и «недавно». Большая часть зарплаты - в конверте.
Что понравилось: Общепитовская столовая «для сотрудников» в здании. Расположение конторы - практически в центре. Скидки и беспроцентные ссуды на бытовую технику из ассортимента магазина. Также вроде бесплатный бассейн.

Продолжение обзора напишу несколько позже.
Может быть ко мне обратятся работники данных предприятий, и мы с ними подискутируем
.

Работа

Previous post Next post
Up