Разминка сегодня была без тренера, поэтому элемент «кувырок назад» я переделала: со спины в сед, потому что выбиваю ногами неправильно, улетаю назад и рискую приземлиться спиной и головой на обкладку. После разминки появился тренер, пока он заходил в зал, я прыгала в яму 360 в надежде все-таки победить страх и прыгнуть вниз с балкона. Но Антон не стал продолжать, видимо, тенденция последних тренировок - на высоту - ему поднадоела.
Начали с разрядных комбинаций на максе. Разрядные - это те самые, которые на официальных соревнованиях по батутному спорту. Мы регулярно их тренируем, от самых простых идем в сторону самых сложных. Пока я делаю все до 3 взрослого, и первую комбу из 3 взрослого. Комбинации были разминкой. У меня есть целый ряд базовых элементов, над которыми надо работать, работать, работать. Поэтому после комб начали работу над «спина-поворот-спина». Тоша поменял упражнение, сделал подводящее, но все равно неправильно у меня получается. После этого делали сальто вперед в складке. Перед этим было эпичное событие: пока я делаю упражение, Тоха решил рядом попрыгать. он так иногда делает, но оочень редко, хотя смотреть можно бесконечно, конечно. Я остановилась посмотреть, он делал сальто в складке, на хорошей такой высоте. спросил: как выбивал? на 180? Качаю головой: «нет». А как? «На 135 примерно и потом ноги расслабляешь и они сами падают». Да ладно? А мне кажется, я натянут. Ну тогда давай посмотрим на твое сальто в складке.))) Сказал «неплохо», чуть точнее надо с выбиванием. Но потом началось изменение на поворот. То есть полвинта в складке. Здесь у меня вечно включается амбидекстр и первое время надо тупо вспоминать, в какую сторону надо крутиться. Без помощи подушки вспомнить так и не смогла. Пришлось пойти на подушку, вспомнить, куда кручусь и потом вернуться на макс. Но опять-таки до первой ошибки. Как только ошибаюсь на вращении, сразу же перестает это вращение в принципе получаться. А все потому, что приходится все время думать, в какую сторону надо крутиться. Причем сегодня, анализируя все происходящее, пришла к выводу, что наверно, стоит меньше думать, больше на привычке и ощущениях работать.
Потом пришли каратисты и Тоша пошел вести тренировку, мне оставил три упражнения:
1. со спины на живот, с живота на спину, со спины на живот и т.д. Мой рекорд около 40-50 шт, но давно не делала. Пожелание от тренера: делаем красиво. Ага. ОЧень красиво. 24-36-20 - три моих подхода. После первых 20ти легла полежать на батут. кружилось всё. И с открытыми глазами и с закрытыми. Потом сняла бинт, встала отнести - накрыло волной тошноты и легкой боли в желудке. Сделала второй подход. После второго думала, что не встану. Сначала легла, хотела встать, но скрутило живот и тошнота пришла снова, так полежала немного, потом села. Собралась с силами, сделала третий подход. После него лежала на батуте в обнимку с матом, потому что живот болел, до спазмов. Антон даже напрягся, подошел: Ань, все нормально? Я показала рукой «так себе». Тошнота? - участливо спросил тренер. Кивнула. Он ушел, я еще полежала, уговорила живот работать дальше, пошла на другое упражнение.
2. С живота на спину через кувырок. Тут я просто не понимаю, как делать это. Мы еще в конце тренировки вернулись к этому заданию, но стало не сильно яснее. много месяце назад тоже пробовали, но там было много страха. Сейчас страха нет, я просто не понимаю, как сделать.
3 и 4 - кувырки вперед и назад на батут с обкладки. На все задания было по 10 минут. Кувырки вперед я еще как-то смогла сделать, подавляя головокружение и тошноту, а вот кувырки назад подряд делать не получалось. Сразу спазмы, приступы. Когда 20 минут закончились. доползла до Тоши, который заканчивал тренировку и села рядом. «Живая? 540 будем делать, сможешь?». Стою, думаю. «Давай попробуем».
Начали с прыжков на высоту (а я-то думала, что сегодня не будет). Высота - это подушка плюс кубик. Прыгаем бланш плюс потом полвинта. Сначала Тоша сказал, что все равно, какие полвинта делать, а потом вдруг задание поменялось и выбора не было))))) Только 180 бланшом. Сегодня работа шла, показалось даже, что на бланше лучше стала работать ногами. Со 180 сначала без кубика, а потом и на кубик красиво прямым телом и натянутыми ногами. Немного где-то ухожу неправильно, потому что чуть на край кубика прихожу, но тренера все устроило. Ну и после красивой половинки заветное: давай 540.
Был период, когда 540 был одним из самых нелюбимых элементов. Он никак не получался, был постоянный перекрут, слишком много по сальто. Кто только не пытался исправить это - никак не получалось. А тут вдруг в сентябре или октябре что-то произошло и поняла, что случилось, как крутить. И он мне понравился. Стал любимым до тех пор, пока не развалился. А теперь мы его восстанавливаем на сложном батуте, чтобы было правильно технически. На самом деле тестировали на яме с подушкой, но там как-то раз приземлилась неправильно, попала в яму, в прогиб и накрыло ногами. Тоха терпеливо ждал, пока пройду «тест систем», подниму голову, зашевелюсь и встану. Потом мы обсуждали, пока я приходила в себя, попробовали еще раз и еще. А потом Тоша сказал, что больше сюда не прыгаем, это опасно, а травмы никому не нужны. И мы перешли на подушку и белую сетку. А тут все развалилось, потому что выше и работать надо больше и по-другому. Но тем не менее сейчас это снова собирается в какой-то приличный вид и наверно решение было верным.
540 сегодня:
хорошее: ушла паника. Получше стала вытягиваться, хотя до старых ощущений вращения и натянутости пока не доходит и не хватает времени. Еще (по сравнению с весной) понимаю количество движения по сальто. После ряда попыток недокрут в 90 перешел в недокрут 45. Чёткий красивый 45.
плохое: срываю, не могу понять, как тут толкнуться в высоту. Отваливается голова и не вытягиваюсь до конца. Возможно, стоит усилить крутку, но это не точно.
Ремарка: всё чаще замечаю, что мы с Антоном не всегда должны разговаривать. Иногда достаточно взгляда от него, чтобы поняла: надо выйти и сделать паузу. Или наоборот - пора вернуться и делать. А еще он делает также - взглядом замечания. Или я могу задать молча вопрос, а он поймет и ответит. Сегодня он остановил на 540: «достаточно». Вышла с батута, подошла к нему, смотрю в глаза. Молчу. Через минуту: «Все у тебя получится. Уже лучше, намного. Осталось докрутить всего 45, ты же понимаешь, это мало. Все будет».
Не знаю, как так происходит. Это результат уймы времени, которые мы проводим в зале, или того времени, которое проводим вместе с детьми. Или много тренируемся, знаем, что я могу и что он от меня требует. Или он знает все мои печали и поэтому читает их в глазах?
Мне очень нравится. Он чувствует меня и настроение. Я ему бесконечно доверяю и если сопротивляюсь - то только из-за страха. Надеюсь, так будет и дальше. Эти моменты придают сил и положительные эмоции - чтобы тренироваться дальше.