Антивирусы являются неотъемлемой частью современной информационной системы. Злоумышленники не дремлют и используют все более новые и изощренные методы проникновения на компьютер с целью завладения информацией или использования вычислительных мощностей взломанных компьютеров. Развитие глобальной сети значительно упрощает задачу недоброжелателям - сеть является прекрасным способом размножения вирусов.
В этой статье мы сделаем обзор популярных антивирусных программ, а Вы решите, какая из них Вам наиболее подходит.
Согласно результатам многочисленных тестов и статистике первенство по эффективности держит знаменитый антивирус Касперского. Точнее, линейка продуктов лаборатории Касперского. Для домашнего использования наиболее подходят "Антивирус Касперского" и "Kaspersky Internet Security" (KIS). Имевшая когда-то место проблема с сильным потреблением ресурсов программными продуктами лаборатории осталась в прошлом. Последние версии программ показывают высокую производительность, да и с современными ПК на 2-4-ядерных процессорах такая проблема в принципе не стоит. KIS отличается от обычного антивируса наличием сетевого экрана, который предотвращает несанкционированные проникновения из вне, а также позволяет запретить программам выходить в интернет.Во многих случаях это очень удобно. Кроме того
настройка антивируса Касперского довольно проста и интуитивно понятна. Лаборатория выпускает антивирусные решения как для
Windows, так и для Linux.
Мощный и в свое время самый быстрый антивирус NOD также не пасет задних. И хотя по эффективности (согласно тем же тестам) он уступает касперскому, но все же продукт довольно мощный. Подобно программам лаборатории Касперского здесь также имеется для домашнего использования два продукта - NOD 32 (аналог антивируса Касперского) и Eset Smart Security (аналог KIS).
Далее идет линейка
бесплатных антивирусов среди которых первенство пожалуй следует отдать Avast. Он имеет файловый антивирус, почтовый, модуль поиска руткитов и шпионских программ, веб-антивирус. Регулярно обновляется, легкий для системы, простой в работе.
Еще одним представителем бесплатного ПО данного направления является Avira. К ее минуса следует отнести отсутствие сканера электронной почты и антишпиона.
Чтобы определиться каким продуктом пользоваться - попробуйте один-два из них, не бойтесь экспериментировать. Помните только одно - в подавляющем большинстве случаев бесплатные антивирусы имеют значительно более скромные возможности, по сравнению с коммерческими.