Искренне не понимаю, почему мультивселенные - наука, а нижеследующее - нет

Dec 15, 2024 05:57


Понятно, что я дилетант и старый гуманитарий, но все же.

Пусть здесь повисит мой самодельный саммари уже цитированного поста из френд-ленты https://alex-new-york.livejournal.com/109572.html. Глядишь, с кем-то получится обсудить.

1. Многие базовые физические законы - такие как уравнения движения Ньютона, уравнения Максвелла для электромагнетизма,  уравнение Шрёдингера в квантовой механике - симметричны во времени.

2. Мы в реальности не наблюдаем обратных процессов, теоретически разрешенных уравнениями - вроде самособирания разбитых чашек.

3. Значит, уравнения динамики или неполны, или описывают то, чего мы не можем наблюдать.

4. «Мы не можем наблюдать нечто» может значить

а) «нечто не существует» в том смысле, в каком не существуют кубические шары,

или

б) «нечто не может быть воспринято нашим нынешним логическим и сенсорным аппаратом - но теоретически может быть воспринято другим».

5. Видимая материя (включая звёзды) составляет только около 5% массы-энергии вселенной.

6. Никто толком не знает, что такое «время» и как оно устроено.

7. Причиной, по которой 95% массы-энергии Вселенной остаются ненаблюдаемыми для нас, может являться тот факт, что для этих 95% «время» работает по-другому. Например, «течет в обратную сторону». Мы не можем «наблюдать», например, звезду, которая не излучает, а поглощает свет.

8. Исследовательская программа, вырастающая из пунктов 1-7, может заниматься двумя классами задач.

Во-первых, она может исходить из поиска точек соприкосновения 95% с «противоположно направленным временем» и наблюдаемого нами мира. Некоторые парадоксы, которые старается разрешить физика элементарных частиц, и некоторые аномалии макромира могут являться следствием воздействия 95% массы-энергии на 5%.

Во-вторых, наука может задаться целью найти способы напрямую наблюдать макро- и микромиры «с иным направлением времени», обходя физиологические и ментальные ограничения.

...........................................

По-моему, звучит, не более фантазийно, чем какие-нибудь мультивселенные (которые являются такой же вербализацией физических уравнений).

А при приложении 1/100 интеллектуальных усилий, сейчас поглощаемых мультивселенными, суперструнами и т.д., вполне способно дать интересные результаты. Тем более - теперь у людей есть нейросети, свободные от куновских парадигм и кантовских форм созерцания.

Отдельный любопытный вопрос - как, когда и откуда в литературе появилась тема существ, «живущих в противоположную сторону». До Стругацких был Ф.С. Фитцджеральд («Загадочная история Бенджамина Баттона»), до него кто-то еще. 

Общие слова, Около науки

Previous post Next post
Up