Не читайте перед обедом советских газет! (С) М. А. Булгаков

Feb 06, 2012 01:40



Ксения xenopus_laevis вдохновила меня на сей пост. Хочу порассуждать о коммуникации. Нет, не совсем об общении, а именно о коммуникации. С точки зрения человека, которого 6 лет этому худо-бедно учили. И который в предыдущем своем посте написал слово "пиздец" о холиварах прошлой недели в малышах. Их там было много. Прошлая неделя была просто обжираловом поп-корна - не знала, куда и бежать и где больше доставит.
Я слежу за определенными темами в ЖЖ очень пристально. Особенно всегда такими богатыми, как родительство и воспитание детей - весьма вкусные. Во-первых, они вкусны тем, что изначально нет правильного ответа на все вопросы. Согласитесь, что неинтересно следить пристально за обсуждением, к примеру, закона всемирного тяготения - есть формула, есть константа - тяготей себе. Или за обсуждением теоремы Пифагора. Или какой-то другой вполне техническй и измеряемой или проверяемой эксперементально вещи. А вот несколько тем - таких как дети, отношения полов и политика - безграничны. Нет, я верю, что существуют сообщества, в которых одни сторонники рвут на себе тельняшку, крича, что Пушкин величайший русский поэт, а другие им отвечают "Шиш тебе, Лермонтов, на куси-выкуси!". Но все таки это не малыши по размаху своему, не лялечка, не альфа-родительство вот это новое, не пси-бэби, не роди_дома, и, конечно же, не, упаси Господь, перинатал. Ничто не сравнится с ними в накале страстей, рождаемом фонтанами гормонов женщин насносях и только разрешившихся, уже подрастивших и еще готовящихся, и уповающих, что вот эту ночь они поспят спокойно.
С периодичностью раз в год всплывают всевозможные детские психологи, перинатальные психологи, воспитатели, многодетные, врачи-педиатры-гомеопаты и прочие светочи. Первые их посты не смелы, теории упоминаются вскользь в комментариях в сообществах, схожих с их взглядами. Но со временем тон их становится уверенней, слушателей больше и они начниют разрожаться статьями в своих скромных журналах о том, как правильно. И вот эти первые статьи и надо читать! Все остальные забудьте! Все стальные не читайте, я позже объясню почему. Так вот, они пишут статьи, в которых часто есть рациональное зерно, здравые рассуждения и крепкая аргументация. Это все они собирали годами и вот сейчас фонтанируют знаниями, обрушивая на мечущихся в неясности первородок, на опролактиневшее сознание кормящих, и неврные выхлопы окситоцина матерей беспомощных детей, и они вещают, упиваясь желанию глотать их информацию, как воздух. Рано или поздно вокруг всех этих товарищей образовывается такая себе шайка-лейка, которая принимает условия игры безоговорочно и возводит в культ светоча. А еще у светоча просто заканчивается информационная наработка, а для поддержания имиджа вещателя и светоча - надо фонтанировать постоянно, и тут они уже начинают рассуждать о неизвестных им досконально вещах, пользуясь выданными им кредитами доверия читателей-слушателей.
Что произошло с точки зрения коммуникации? Наш коммуникат повещал через интернет и ему внемли. Но между тем, как он вещал, и теми, кому он вещал образовался шум. Что есть этот шум? Он мог быть внутренним и внешним - это информация, которую благодарные слушатели получили, кроме него, в других сообществах и источниках, это неточность формулировки и неточность восприятия, это механические помехи, отсутсвие времени почитать спокойно и вдумчиво, внутренние барьеры и диссонанс эмоциональных состояний автора и читающего - этих помех сотни сотен. И соответственно, вот все то, что они прочитали исказилось в их умах, как в кривом зеркале и именно эту картинку они увидели. Что делает професииональный коммуникат, хороший, матерый, не такой, как я, а хороший - он изначально подает картинку правильно искаженной с точки зрения читателя, чтобы когда он, читатель, это исказит - он увидел все ровно. Понятно выразилась?
Но тут у нас не профессиональные вещатели, а психологи, временами даже кустарные психологи.
А потом начинатся самое интересное. Вот эта толпа со своей исказывшейся информацией начинает влиять на вещателя. То есть они выдают свою информацию, которая проходит все через те же фильтры и тут вещатель начинает хиреть. Они обмениваются информацией, которая проходит дополнительные фильтры сознания других участников дискуссии. Это на пальцах можно расписть вот как - Большой палец сказал Указательному, Среднему, Безыымянному и Мизинцу, что куры высиживают циплят, и других птиц, если им подложить яйца. Указательный услышал, что куры высиживают циплят. Средний, что куры, если хотят, могут высидить любые яйца. Безымянный, что куры чего-то там высиживают. А Мизинец, что у кур есть яйца. Потом четыре пальца начнают говорить между собой и в итоге получается, что из куриных яиц могут появится черепахи. Они говорят Большому о своих выводах. тот удивляется, но чтобы не прослыть в корень тупым и что он чего-то не знает, то он соглашается, что теоретически да. такое может быть. Остальные четыре пальца решают отбросить слово "теоретически" и начинают оперировать в разговоре с пальцами ног тем, что Большой палец сказал им, что от кур появляются черепахи. И все, на этом лавочка закрывается и можно на всех идеях ставить крест. Этот процесс обмена искаженной информацией продолжается и продолжается и нету тому конца, пока все не становится театром абсурда и не лишается изначальной логики.
Откуда же берется это смутное и такое непреодолимое желание многих умов, чтобы на них повлияли? Почему сейчас попасть под влияние того или иного человека или организации в разы легче, чем это было 50-100 лет тому назад? Все дело в информационной нагрузке на человеческую психику, интенсивности информационных потоков и количестве информационных каналов. И тут любая, даже самая крепкая психика, дает сбой. Она не справляется, внутренних ресурсов не хватает, информационный стресс велик и становится легче переложить ответственность за принятие решений на внешний фактор. И от этого не застрахован никто. Совсем никто.Даже если вы вот это все точно знаете и в вас есть доля здравого смысла и здоровой критики - найдется какой-то информационный поток, который захлестнет. Учитесь останавливаться. Не влазить, не доверяться. Особенно в вопросах воспитания и взращивания детей. Потому что от этого непосредственно зависит психологическое и физическое здоровье этих самых детей, их будущая адаптация к жизни и уверенность в самих себе.
На этом я кончил, спасибо за внимание.

детский выбор, в интернетах кто-то не прав

Previous post Next post
Up