Донбасс: территория лжи. Развенчание трех основных сепаратистских мифов

Sep 01, 2015 15:59

Термин «миф» имеет несколько трактовок. В научной литературе он употребляется для обозначения древних сказаний о сотворении мира или подвигов легендарных героев. Но существует и другое, не менее распространенное, значение мифа - искаженное представление о чем то. Подобного рода мифы порождаются либо незнанием реальных событий, либо их сознательным перекручиванием. Цель «сознательного искажения» вполне определенная - создать набор ложных стереотипов, благодаря которым можно манипулировать людьми. В политических или других интересах. В истории есть много примеров манипуляций целыми народами при помощи мифов. Последствия очень опасны: междоусобицы, войны, установление тиранических или диктаторских режимов.

Увы, то, что раньше классифицировалось как исторический миф, сейчас превратилось в оружие, идеологический рупор, заставляющий миллионы людей верить заведомо ложным стереотипам.

Трагедия сегодняшнего Донбасса выросла из зерен исторических «перевираний», которые сработали, словно бомба замедленного действия. Если внимательно послушать или почитать, о чем говорят сепаратистски настроенные украинцы (а также россияне с империалистическим мышлением), станет понятно: как минимум три основных «донбасских мифа» положили начало всем заблуждениям на его счет.

«Ничейная» земля. Мифооправдание

Суть: Донбасс в древности был Диким Поле - то есть незаселенной территорией, по которой кочевали скотоводы: киммерийцы, скифы, сарматы, гунны, татары.

Цель: оправдать аннексию, доказать, что украинцы не могут иметь исторических претензий на эти земли. Согласно этому мифу, «цивилизацию» на Донбасс принесла Российская империя

Как было на самом деле
Широкие донецкие степи всегда привлекали к себе кочевые племена, которые зависели от наличия достаточного корма для скота. Кочевники приходили и уходили (как и на многие другие территории), но наряду с ними там проживало и оседлое население. Доказательством служит, к примеру, тот факт, что еще в IV тысячелетии в окрестностях современного поселка Донское, Волновахского района, были возведены монументальные каменные ритуальные сооружения, относящиеся к Мегалитической культуре. Опыт мировой истории показывает, что такие постройки характерны только для оседлых племен.

В первые столетия нашей эры территория Донбасса относилась к государству Рейдготланд, которое объединяло как кочевые народы скифов и сарматов, так и оседлые народы готов и антов, и простиралось от Днепра до Азовского моря.

О значительном развитии культуры на этой территории свидетельствует и то обстоятельство, что в германской и скандинавской мифологии именно в Приазовье находились важные священные места, среди которых «Дерево Мира, Дерево Жизни Иггдрасиль», которое считалось осью, поддерживающей мир.

Во времена Киевской Руси по территории Донбасса проходил (через Донец) торговый путь от Балтийского до Азовского морей.

Татаро-монгольское нашествие на несколько столетий прервало развитие оседлого населения, но позже оно возобновилось в XVII столетии за счет поселений украинских слободских и запорожских казаков.

Национальное «большинство». Миф-претензия

Суть: украинцы не были основной частью населения Донбасса, то есть и прав на него не имеют.

Цель: ложное представление тиражировалось с целью доказать, что Донбасс - отдельный регион, чья история не имеет отношения к Украине. Сегодня этот аргумент активно используют пророссийские активисты соцсетей.

Как было на самом деле
Как уже было сказано выше, в XVII веке на территории Донбасса возникли первые поселения запорожских казаков (как показали исследования, первые переселенцы появились тут еще в конце ХVІ века).

В следующие два столетия этот край - от реки Волчей до Азовского моря (а точнее - до Кривой косы, до современного поселка Седово, и Бердянской косы) - входит в один из административно-территориальных округов Войска Запорожского. Назывались такие округи паланками. Донбасс был частью Кальмиуской паланки, чей центр располагался в известном казачьем поселении Домаха (ныне город Мариуполь).

Домаху знали как важнейшую военно-морскую базу запорожцев, а популярный нынче мемориальный комплекс Савур-Могила возле Донецка тогда был одним из форпостов запорожцев.

Всего в Кальмиуской паланке насчитывалось около 60 поселений запорожцев, в том числе вдоль реки Кальмиус. Некоторые из населенных пунктов сохранились до наших дней. Например, Землянки и Ясиновка - поселки современного города Макеевка.

В 1746 году, с целью ослабить Войско Запорожское, царское правительство провело разграничительную линию между Войском Донским и Запорожским по реке Кальмиус, хотя украинцы продолжали составлять большинство на переданных донским казакам землях.

После ликвидации Запорожской Сечи территория Донбасса до реки Кальмиус вошла в состав Екатеринославской губернии (Екатеринослав - это современный город Днепропетровск). Территория в районах рек Донца и Сухого Торца (города Славянск, Артемовск) были заселены украинскими слободскими казаками, начиная с середины ХVІІ столетия.

Согласно историческим сводкам, в конце ХVІІІ столетия украинцы на Донбассе составляли 61,3%, а русские - только 20,5 %, В следующие два столетия в процентном отношении количество украинцев оставалось приблизительно на таком же уровне.

Частные дома в селах Донбасса до середины ХХ века белились и расписывались согласно украинским традициям (как, к слову, и хаты во многих деревнях Воронежской и Курской областей).

Первая «независимость». Миф-фундамент

Суть: якобы в 1918 году Донбасс отделился от Украины и создал процветающую пролетарскую Донецко-Криворожскую республику.

Цель: доказать, что Донбасс - экономически самодостаточный регион, который может существовать и без Украины. Распространение мифа началось в начале 90-х годов прошлого столетия в среде пророссийских сепаратистов в Донецке.

Как было на самом деле
Когда в январе 1918 года Украинская Центральная Рада провозгласила государственную независимость Украины, большевики, которые намеревались закрепиться на Донбассе, попытались провозгласить за счет объединения Донбасса и Криворожского промышленного региона независимую советскую республику с центром в Харькове. Фактически, эта республика осталась только «на бумаге». В предполагаемое руководство республики не вошел ни один шахтер. Ленин и тот резко выступил против ее создания, понимая, что без остальной части Украины Донбасс существовать не может. В апреле 1918 года эта республика, так и не успев возникнуть, прекратила свое существование.

Поразительно, но двух месяцев «проекта республики» хватило, чтобы этот миф активно эксплуатировали, внушая донетчанам мысль о возможности независимости. Для самодостаточного существования «Донецко-Криворожской республике» не хватало не только легитимности, но и всех остальных составляющих нормального государства - экономической политики, правительства, государственной казны, своих законов, армии и даже четких границ.

Вместо выводов:
К сожалению, исторические мифы гораздо легче впитать, чем развенчать. Сознание человека более расположено верить в то, что хочется, чем принимать действительные реалии. Как говорят социологи, от стереотипов избавиться сложнее, чем от вредной привычки. Что уж тут говорить о стереотипах, воспитанных годами заблуждений.

Однако век компьютерного просвещения дает надежду на то, что большая часть исторических неправд будет опровергнута фактами. Чем активнее люди коммуницируют, тем больше вероятность того, что они смогут строить отношения на основании личного опыта, а не домыслов и догадок.

Источник

развенчание мифов, история, Донбасс

Previous post Next post
Up