Полуостров Таймыр, русская глубинка: какая здесь, к чёрту, конкуренция? Каких товаров? Денег нет на Таймыре. Такая вот деталь: на Таймыре нет денег. Начиная с 1992 года здесь, на полуострове, людям в посёлках ни разу (из года в год!) не выдавали заработную плату и пенсии. Нигде. Никому. Просто не платили и всё: в отдельных районах по шесть-семь лет, а где-то - и все девять…
Лет, господа. Забытая Россия. Неизвестная, брошенная. Русский ад. И - абсолютный рекорд в Книге Гиннесса: девять лет без единой копейки!
Почему они, эти люди, работали? А потому, что Россия! Работа, скреплённая записью в трудовой книжке, есть х о т ь какая-то надежда на деньги, на зарплату.
Да и бежать-то некуда. Бывали случаи (их немало), когда люди на Таймыре (на Чукотке, в Корякии, etc) меняли свои благоустроенные квартиры на билет в Москву, в один конец, но желающих приобрести недвижимость в Палане за один, хотя бы один билет на самолёт - не было.
А ведь это кладовая России, полуостров Таймыр! Никель, золото, платина… - на триллионы, но «живых» денег нет; никель, золото, платина есть, а денег нет. За что же, спрашивается, им, коренным народам, платить деньги, если их рыба, их оленина десять раз сгниют, пока этот товар доставят туда, где есть покупательский спрос, - либо сгниют, либо (плечо перевозки) станут золотыми, действительно золотыми, то есть тоже сгниют в конце концов?..
Пусть уезжают, рассудил Гайдар. Глупо жить там, где жить нельзя.
Куда поедут коренные народы? Где им ставить свои чумы? Кто их ждёт? В какой стороне?
В конце концов зарплату на Таймыре всё-таки стали выдавать, но как? точнее - чем?.. кому рыбой (вместо денег), хотя здесь, на Таймыре, все сами рыбаки, кому пилами, кому занавесками на окна, кому гробами... Хорошо, если зарплату выдавали навозом. Гроб, конечно, полезная вещь, но навоз для жизни в деревне всё-таки лучше! Этот факт особо отмечен в новейшей истории Российской Федерации: в 1994-1997 годах в ряде населённых пунктов нашей страны зарплату и пенсии людям выдавали говном отечественного скота.
Зарплата по-русски. Гроб или навоз как официальный (государство платит!) эквивалент денег, причём гробы, надо признать, были добротные, из сибирской лиственницы или из дуба. Расчёт хороший, успешный: кто ж при такой жизни от гроба откажется. Вся страна (великая держава, между прочим) перешла на подножный корм…
Литературная газета