May 13, 2015 10:51
Апофеозом нашего путешествия во Францию должна была стать покупка сыров. Ну, допустим, спустя десять дней я уже могу почти спокойно есть их не три раза в день, а всего два, но ведь на родине остались друзья.
Место я присмотрела заранее, крытый рынок Сан-Жермен, это минут двадцать от нашей гостиницы, выбор сумасшедший (не буду мучить вас фотографиями, просто поверьте). Я уточнила на сайте, что они работают во вторник.
В понедельник я гуляла мимо и заглянула ещё раз, посмотреть, написаны ли часы работы. Обычно не пишут, но здесь таки французским по белому было написано - да-да, мы работаем со вторника по воскресенье, с 8 утра до 8 вечера.
И вот настал вторник, торжественный день Выбора Сыров и отъезда.
В полтретьего мы пришли с Жан-Клодом и увидели витрину, за которой никого не было, свет был погашен. Я отловила какого-то мужика, который сказал священное во Франции слово "обед" и "приходите через полчаса". Ок, мы пошли пить кофе.
Вернулись в три. Витрина по-прежнему манила недоступными сырами, но кругом не было никого. Тут прибежал родной муж, говорит, видел мужика, тот велел приходить через ещё полчаса.
Мы обсудили сыры. Вкус, особенности, с чем сочетать. Мой друг Жан-Клод это такой человек, он говорит, - "Знаешь, вообще я готовлю скучно и всё время одно и то же". Но когда заходит речь о еде, у него всегда есть что сказать неожиданное и всегда разное, он же фрацуз.
Вот и сейчас, говорит, смотри, этот сыр. Ты его знаешь? Оооо, ты не знаешь этот сыр?! Ты должна его попробовать. Но не просто так. Возьми белый лук. Только свежий и крепкий, и чтобы головка была не очень большая. Но не очень маленькая. Дальше нарежь сыр. Тут самое важное, какой толщины ломтики. (показывает). Вот, а потом есть их вместе. Нет, отдельно не пойдёт. А ты в курсе какое вино к ним надо?
Ну, в общем, в приятной беседе проходит десять минут, двадцать и я понимаю, что ещё немного, и нам пора уже двигаться в аэропорт, наш удел скудный выбор в дьюти-фри или в супермаркете по дороге, и тогда придётся забывать вот об этом козьем сыре, и о том с ягодами, и вот об этой разновидности рокфора, и ещё о том, и о том... Ну уходим, что делать, по дороге вспоминая где тут есть супермаркет, чтобы ухватить чего там.
И тут на выходе с рынка я вижу людей, сидящих за большим деревянным столом, еды уже нет, они просто проводят приятную послеобеденную беседу, которая тоже является священным понятием и может растягиваться на неопределенное время. И вдруг понимаю, что наш спаситель где-то там, у него ключи от витрины с сыром, а мы уезжаем.
Я советуюсь со своими мужчинами, есть ли шанс их заставить работать. Муж предлагает быстро искать другой магазин, опытный Жан-Клод хмыкает что-то вроде "не родилась ещё та сила, которая заставит француза работать после обеда".
Но меня уже понесло, я делаю шаг вперёд и говорю: "Друзья, есть ли среди вас человек, который торгует сыром?".
Офигевший народ дружно тыкает пальцем в какого-то несчастного.
Дальше я делаю проникновенное лицо и сообщаю: "У нас есть самолёт!".
То есть, по-русски я бы сказала, что у нас самолёт, но по-французски так сказать нельзя, а мне было не до тонкостей. Народ заржал так, что крыша нашего рынка грозила обрушиться, кто-то сквозь хохот меня поздравил, кто-то начал уточнять модель.
Но не стоит ложиться под танк и таки ещё через две минуты моих пламенных речей мужик встал, с каменным лицом открыл заветную витринку, полчаса исправно доставал, взвешивал, отмерял, потом без всякой просьбы паковал в вакуум и на прощанье улыбнулся и сказал с акцентом "Спасибо!".
Париж