Хоть до лета ещё далеко, но что-то уже захотелось окрошки.
А что вы знаете про это, по настоящему народное блюдо?
История окрошки буквально теряется в веках. И хоть проследить ее не представляется возможным, можно предположить, что в привычном для нас виде окрошка с квасом существует уже не менее 1000 лет. Дело в том, что первое письменное упоминание о квасе - традиционной заливки для окрошки - датируется 989-м годом. Вероятно, прообразом современной окрошки явилось старинное блюдо редька с квасом. Для его приготовления брались 2-3 небольшие чёрные редьки и головка лука, все это крошилось, солилось по вкусу и заливалось кислым хлебным квасом. Со временем рецептура окрошки стала более произвольной, а количество ингредиентов увеличилось. Так родилось еще одно уникальное блюдо русской кухни. Такая вот незамысловатая у окрошки история.
Философия этого поистине народного блюда проста - все что есть в крестьянском хозяйстве, сгодится для окрошки. И не беда, если какой-то из привычных ингредиентов отсутствует, на то она и окрошка, накрошим чего-нибудь другого… Настоящая крестьянская окрошка, это всегда импровизация, пестрота и разнообразие вкуса.
Что крошить.
В окрошках лучше всего себя проявляют нежирные сорта мяса. Не нашлось мяса - сойдет и колбаса. Обычно отваривают говядину, телятину, язык, реже выбирают мясо кур и рыбу. На
sjel.ru можно найти ещё кучу всевозможных удивительных рецептов.
Для рыбных окрошек подходит как соленая рыба, так и свежая отварная.
Многим нравятся грибные окрошки, причем грибы обычно используют маринованные - грузди, рыжики, лисички.
Зелень используется только самая свежая. Прекрасно подходит для окрошек лесная зелень - сныть, крапива, одуванчик, медуница, кислица.
Чаще всего окрошка не обходится без отварной картошки, но это совсем не обязательный компонент, он легко заменим редькой и репой.
Очень хороши в окрошке свежие огурцы, но многие предпочитают маринованные.
Может у вас есть свой уникальный рецепт? Делитесь )