Учёные когда нибудь доиграются.

Jul 01, 2012 22:11

Покупая фрукты и овощи в супермаркетах, мы конечно выбираем экземпляры, которые выглядят более привлекательно и эстетично. Ну это и правильно - ведь красивый плод выглядит и более аппетитно.
Но откуда мы знаем, что купив тот же помидор, мы приготовив из него салат, чувствуем вкус именно помидора. Я лично сомневаюсь, что сегодняшние помидоры имеют тот же вкус, как те же помидоры, но лет 70 назад.
Путём селекции, которая проводилась на протяжении последних семидесяти лет, учёные добились, что бы помидоры перед созреванием, имели светло-зеленый окрас. Это удобно прежде всего фермерам. Производители теперь знают точно когда нужно убирать урожай, чтобы он попал к нам с красивой и равномерной красной окраской.



В природе же дикие помидоры, перед созреванием покрываются темно-зелеными пятнами, по которым трудно определить когда же их нужно собирать. К тому же, дикие помидоры не имеют такой привлекательной равномерной красной окраски.




И вот учёные, в угоду производителям, пошли на некоторые эксперименты и хитрости. Создали нам красивый и привлекательный плод, но свои вкусовые качества помидор уже потерял, тоесть они у него изменились не в лучшую сторону.
А хитрость состоит в том, что селекционеры лишили помидор гена, который отвечал за концентрацию глюкозы в диких плодах.
Тоесть можно сказать, что с помощью учёных возникла мутация томатов. В связи с этой мутацией, ген, с помощью которого увеличивалось количество глюкозы в помидорах, стал неактивным.
Вот потому, культурные сорта помидоров такие безвкусные и водянистые.

Так что помидоры, продающиеся в магазинах никогда уже не будут такими сладкими и вкусными, как созревшие плоды диких томатов, если конечно учёные не вернут обратно помидорам этот ген, отвечающий за концентрацию глюкозы в плодах.
(по материалам: eurosmi.ru)

однако

Previous post Next post
Up