Вот такие вот вороны...

Oct 22, 2011 17:39



Традиционно считается, что увидеть ворону или ворона - к неприятностям. Еще хуже, если птица летает над человеком и каркает. Страх перед птицами черного цвета объединяет многие народы, не обошел он и нас: вспомним песню «Черный ворон» или выражение «накаркали».
Возможно, люди просто заметили, что эти птицы очень умны, поэтому и наделили их сверхъестественными способностями. Вороны действительно умнее многих птиц - даже ученые это признают. Известно немало случаев, когда вороны демонстрировали прямо-таки удивительный уровень интеллекта и сообразительности. Они умеют выковыривать червей и насекомых из щелей в коре дерева, а также доставать еду со дна узкого сосуда, используя подручные средства вроде палочек или изогнутой проволоки. Если в сосуде вода, а вороны хотят напиться, они бросают в сосуд камушки, чтобы вода поднялась, и до нее можно было достать. В Японии вороны научились колоть орехи - они кладут их под колеса припаркованных машин, садятся рядом и ждут - проехав по ореху, колесо раскалывает его.
Впрочем, несмотря на дурную славу ворон, в 19 веке многие английские и французские аристократы с удовольствием держали дома ворон и очень любили своих необычных птиц. Кроме ворон, в качестве домашних питомцев заводили галок, соек, сорок. Хозяева кормили птиц с рук и учили их говорить. Особенно преуспели в разговорах сороки - считалось, что у них на языке есть три капли крови самого дьявола, поэтому эта птица может выучить любое слово, даже самое трудное. Несмотря на свои выдающиеся способности, сороки уступают воронам в мимике - да и в ореоле таинственности, окружающем их.
В ирландских мифах вороны считаются символом плодородия, но также покровителями воинов и символом жестоких битв.
У Одина, верховного бога скандинавов, было два ворона-шпиона, Хугин («мысль») и Мунин («память»), которые летали по всему свету и наблюдали, что где происходит, а потом рассказывали хозяину обо всем, что видели.
В английских сказаниях говорится о воронах, которые повсюду сопровождали легендарного героя Брана. Голова героя, согласно легенде, похоронена под Уайт-Маунт, одним из храмов друидов на территории нынешнего Лондона. Говорят, что вороны ревностно охраняют могилу своего друга, а когда они улетят, наступит конец света. В 1078 году Вильям Завоеватель построил на месте Уайт-Маунт крепость Белый Тауэр - это самая древняя часть нынешнего Лондонского Тауэра. Огромные черные вороны живут в крепости и сейчас. Их всего шесть, и по приказу монархов за ними очень хорошо ухаживают, так как англичане твердо верят, что в день, когда вороны улетят из Тауэра, падет монархия. В Тауэре есть сотрудники, специально нанятые для ухода за воронами. Они не только кормят птиц и следят за их здоровьем, но также ведут дневник, в котором отчитываются о мелких происшествиях из жизни птиц, особенностях их характера и повадках.
Впрочем, пока что таэурские вороны вроде бы всем довольны и улетать явно не собираются - да и, вполне возможно, просто не могут из-за своих размеров. Легендарные птицы вальяжно разгуливают по мощеным дорожкам, принимают угощения от туристов и позируют для камер.

животный мир, интересно

Previous post Next post
Up