О будущем

Jul 13, 2013 10:51


В разговорах о будущем в условиях российской реальности есть редкие тоскливые ноты, которые со стороны могут показаться пафосными. Ещё бы, как можно скучать о том, что еще не случилось? И на первый взгляд именно это неуловимое ощущение недовольства настоящим толкает редкого чудака в футуризм. Но всё, конечно же, куда проще.

Нужно понимать, что за лозунгами о эволюции сознания и любых подобных межпространственных преобразованиях какой-то неуловимой её сущности, скрываются маркетинговые уловки тех же самых рекламистов, которые навязывают нам целый пласт new age-культуры и одновременно пропагандирует обратно-пропорциональные идеи. Сейчас большая часть информации, что говорит о будущем по своему содержанию не отличается от того, о чём размышляли люди ещё много столетий назад. Только на этот раз основа тех измышлений подана в новой обработке. Дело в том, что используя одни и те же ингредиенты, но меняя способ их приготовления можно создавать разные блюда, только продукты в этом случае давно испортились. Я знаю многих, кто встал и ушёл с этого пиршества, не прихватив с собой ничего. Хотя я сам в это время всё пытаюсь распробовать вкус тысячелетних салатов и трёхсотлетних супов. Искать виновных нет времени, момент между прошлым и будущим требует только действий, и минимум человеческого анализа.

Те люди, что отказались от общей хода времени ради будущего, стали строить себе новый мир внутри этого. И отличается он скорее отношением к жизни, обществу и планете.

В отношения со своей жизнью, грядут кардинальные изменения в сфере потребления всего:

Мы станем выше некоторых культурно-биологических потребностей и перестанем делать из своей похоти и слабости культ. Это значит, что новые стартапы, медицина и постоянная обработка информации в мощных облачных серверах помогут разработать для каждого человека собственную систему питания на всю жизнь, которую надо будет изредка корректировать. Такие программы можно запускать уже сейчас, их разработчики смогут связать клиентов и фермеров напрямую, размывая тем самым раздутые сети торговых центров, а подключенные к этой системе транспортные компании и логисты будут вернее управлять распределением продуктовых ресурсов. Очевидно, что это решит проблему с голодом.

Общество, кластеризированное социальными классами и государствами будет качественно видоизменяться и реструктуризируется чтобы быть ближе к интеграции.

Мы доверяем компьютерам всё больше и, предположительно, более 50% всех данных хранится на Amazon и Google. Эти бренды никогда не станут такими почитаемыми как Levi's, Harley и т.д.(ну представьте себе клуб любителей Yandex, они собираются, показывают то что их связывает с продуктом и всячески самоидентифицируются на этом) Лишь единицы технологических компаний смогли занять тут свою нишу, но начинать надо было ещё когда в Силиконовой долине везде росли абрикосы, а не стоимости акций.

В будущем не нужны фирмы-герои - здесь каждый сам себе герой. Чрезмерная фанатичность в этом направлении уже сейчас воспринимается дико, ребята которые носят Новые фейковые кеды New Balance кажутся ущербнее владельцев прошлогодних Reebok. И всем плевать на ярлыки и значения. Авторский персональный дизайн во всём побеждает на фоне казуальных уличных униформ. Тут стоит сказать о микрогруппах, но это займет много времени. У каждого свои герои. Пробраться в плотные микросообщества из 50-ти человек одной рекламной компанией не удается, а эффективные геотаргетинговые решения по интересам быстрее организовывают дизайн-студии из 5 человек, а не комбинаты из 5 000.

Всё больше бизнеса будет уходит в сегмент b2b. Потребители сами станут производить то, что им нужно. Привет, 3D-принтерам! Привет языку программирования Codea! Нет смысла указывать что кому купить. Большую часть того, что окружало людей раньше и производилось на заводах, будет спокойно создаваться дома. (уверен, что первые массовые самодельные автомобили не за горами).

WWW окутает заботливым цифровым покрывалом всю планету. Согласен, что не все сегодня готовы принять его сверхнравственную доброту. Кого-то пугает его навязчивость. Кто-то сомневается, что Интернет где-то просто не нужен.

Сейчас мир кажется напряженным. Разностороннее отношение к религии, морали и устоям. Мы все стали свидетелями его абсолютной и непостижимой многогранности. Перед традиционным обществом стоят вопросы, ответы на которые можно получить только на иностранном языке.

Будущее за улучшенными средствами связи, грамотным распределением ресурсов и невероятными разработками в сфере медицины!

Это обеспечит выстраивание пирамиду Маслоу внутри каждого. Даже с нынешней ситуаций вокруг Сноудена и Ассанжа, я надеюсь, что будущее будет нести больше радости и понимания, больше свободы и безопасности.

Но сначала надо прекратить копаться в других, принять каждого отдельного участника Жизни таким какой он есть, научиться прощать обиды, а для этого меньше копаться в себе. Я думаю, что войти в новый дом Будущего мы можем только все вместе и нам нужно сообща открыть дверь, у которой мы продолжаем толпиться уже несколько поколений.

P.S. В моральном смысле будущее, настоящее и прошлое отличается лишь нравственными степенями, будьте внимательны к себе и чувствам своим близких

h, text

Previous post Next post
Up