Горячий лимонад

Jan 20, 2009 17:15

Кризис кризисом, а зима в самом разгаре. И я хочу поделиться с вами рецептом горячего напитка, который придумала пару недель назад. Вполне допускаю, что его кто-нибудь уже придумал до меня, но мне об этом ничего не известно. :) Так, что авторство я присваиваю себе ( Read more... )

Вкусненькое

Leave a comment

amudarya January 20 2009, 23:01:46 UTC
Как то жалко лимоны варить - весь витамин С исчезнет. И мёд при кипячении теряет основные свои свойства. Ну зануда я сёдня, зануда.

Reply

turfevna January 21 2009, 08:20:16 UTC
Абсолютно согласна. Все теряется :) Остается только вкус. можно проворить цедру с сахаром, а сок выжатый добавить в чуть остывший напиток (даже не цедру, а выжимки вместе с цедрой). Кроме того мёд тоже надо добавлять в воду не горячее 40 градусов. Вот тогда и вкусно, и полезно получится. Имбирь, кстати, тоже можно не варить, мелко потереть на тёрке и залить кипятком (только не переборщить), и порошок имбиря тоже можно :)

Reply

adimetra January 21 2009, 10:05:15 UTC
Ну если уж совсем строго подходить к вопросу о витамине С, то часть его разрушится уже в момент соприкосновения лимона и металлического ножа, остальное - при выковыривании мякоти из лимона при помощи металличской ложки. :))

Этот лимонад (именно этот, со специями) лучше все таки пить горячим, а не теплым - остается запах и вкус специй. Как у чая - запах, вкус, вид есть только у горячего. А матэ так вообще обжигающе горячим нужно пить. Холодный он мерзкий. И этот лимонад теряет очень много, когда остывает. И если нужны просто витамины и не важно как пахнет :), то можно готовить именно холодный напиток: выжимать сок, добавлять в воду, постоявшую в холодильнике (для холода), туда сахар и пить. И даже не греть ничего. Так делают лимонад испанцы, чтобы в жару восстанавливать минеральные вещества в организме. Летом он наверно хорош. А вот зимой, я по крайней мере, предпочитаю пить горячее. И по мне так, горячие лимоны лучше чая. :)))

Reply

turfevna January 22 2009, 08:35:05 UTC
Я согласна про вкус, запах и цвет, просто там теряются витамины. Т.е. как напиток - прекрасно, но как источник витаминов - плохо :)

Reply

adimetra January 22 2009, 13:40:38 UTC
Как единственный источник - да, наверно не так уж и хорош. Но когда ребенок, например болеет и ему нужно много пить, а воду он пить не хочет, компоты надоели, в чае с малиновым вареньем тоже витаминов не бог весть сколько, то лучше пить такое, чем вообще ничего. :)

Reply

adimetra January 21 2009, 09:50:57 UTC
Чтобы не варить наверно можно сначала выжать сок из лимона, а то, что осталось проварить. Так обычно делают, когда варят холодный лимонад. Когда слегка остынет и настоится со специями, добавить сок в кастрюлю. Когда готовишь холодный лимонад все проще, можно в чуть теплое вмешивать. А тут идея вся именно в том, что лимонад как глинтвейн нужно пить теплым, даже горячим. Я не уверена, что не будет горчить, кстати, если варить одни шкурки с мякотью, которая осталась. И проверить не могу (и не очень хочу :)), потому, что лимоны у нас каменные, из них сок добывать, что золотую руду. Мне проще вместе сварить.
А мед кипятить я и не предлагаю. :) Его добавлять нужно уже после завершения манипуляций, перед тем, чтобы оставить настаиваться. Ну и можно наверно добавить часть сахара в кастрюлю, а потом, уже в кружке добавить мед, перед самым тем как пить.
Ну и потом - всегда есть альтернатива - пить чай и не морочится. :))))

Reply


Leave a comment

Up