Когда Теме было лет 5, мы с ним часто играли в настольно-ходительную игру "Travel the World" от ELC. Я тогда даже рассказывала про нее и помню, что она многих тогда заинтересовала. Но она как-то очень быстро пропала из продажи. А вчера я искала на сайте ELC чего бы такого захотеть Маше на НГ и наткнулась на нее - ее снова переиздали и даже с еще более симпатичными картинками. И она есть в российском магазине тоже, хотя, как я понимаю, без перевода на русский, т.е. на английском.
Вот тут она в магазине Под катом про игру, мой старый пост.
На день рождения Темке мы подарили географическую игру. Она покупная, но ее несложно сделать самостоятельно. Все что для этого нужно - карта мира, цветные фломастеры, картон для карточек и билетов, возможно рекламные проспекты тур.фирм и немного фантазии.
Цель игры - знакомство с планетой, со странами и столицами.
Так она выглядит:
Игровое поле с дорожками. По дорожкам перемещаются при помощи фишек. К каждому месту ведет по несколько дорожек - можно выбрать любую, ну или почти любую.
более крупно - кусочек
В нижнем левом углу - колесо. В нашей игре колесо используется вместо кубика. Но секрет в том, что колесо нужно крутить два раза. Первый раз - выясняется транспорт, на котором предполагается "ехать" в данный ход. Второй раз - сколько шагов сделать.
Отдельно про транспорт: там всего пять видов транспорта - машина, самолет, корабль, автобус, вертолет. Наземным соответственно можно передвигаться только по суше, кораблем - через моря, самолет и вертолет - в любом направлении. Если нужно из Африки перебраться в Южную Америку, то соответственно нужен или морской или воздушный транспорт. Если выпадает наземный - игрок пропускает ход. И так далее.
Перед началом игры на белое поле (с левой стороны его видно) кладутся перемешанные билеты:
Игрок берет себе первую верхнюю карточку и узнает откуда он должен начинать свое путешествие. Затем берет следующую карточку и узнает куда он должен отправиться. Крутит колесико, чтобы узнать каким видом транспорта ему предстоит путешествовать. Затем крутит еще раз и узнает, сколько шагов он может сделать. После того, как игрок дошел до цели он получает вот такую карточку с названием столицы и с "немного" видом.
После того как добрался до цели, берется следующая карточка и так далее. В конце игры необходимо добраться назад - в ту страну, из которой игру начинал.
В игре были такие рекомендации по количеству карточек - 3-4 для детей 5-6 лет и 5-6 карточек для детей 6-8 лет.
Побеждает тот, кто первым вернулся "домой".
В нашей игре 43 страны. Разумеется, что можно сделать и больше - для настоящих знатоков географии и карточек 10-15 для начинающих и малышей. В карточку с символом страны можно вклеить флаг страны, ее символику, герб или просто картинку с видом.
Еще наверняка можно играть с природными достопримечательностями страны. Ну так - первое, что приходит в голову - Санта Клаус в Финляндии, река Амазонка в Бразилии, пустыня Виктория в Австралии, поля в России (почему-то мне первое, что пришло в голову - это пейзажи Шишкина). И по ассоциации :) еще наверно можно играть с небольшими карточками репродукций - в какой стране кто из художников жил. То есть вариантов для игры можно придумать просто огромное количество.