Мои принципы раннего развития

Oct 01, 2007 16:39

С понятием раннего развития детей я познакомилась так давно, что сейчас кажется, будто я о нем знала всегда. Как давно - уже больше 7 лет. Что-то я приняла для себя, что-то нет. Например товарищ Тюленев во мне ничего кроме раздражения и истерического смеха не вызывал. Никинины удивляли и огорчали своей безапелляционностью и спартанским образом ( Read more... )

Раннее развитие

Leave a comment

adimetra October 10 2007, 16:06:21 UTC
Попробую объяснить :)

Я не то, чтобы считаю вредным... Скорее так - не хочу, чтобы мой ребенок тратил время на всякую фигню, типа журналов "научи меня, мама" и чего-то там про Винни Пуха. Эти журналы издаются до того, чтобы занять свою нишу на рынке, заработать копеечку. Но ничего не дают для самого ребенка. Кроме иллюзии развивания. Решил один лабиринтик, узнал (и тут же его забыл) какой-нибудь один фактик (а ребенок об этом фактике спрашивал??), посмотрел мультяшные картиночки... карамелечка такая... с претензией...

Псевдоразвивающая литература это такая литература, которая делает вид, что чему-то учит. Хотя на самом деле только развлекает и крадет время. Она создает видимость движения вперед, а на самом деле получается сплошное топтание на месте.

Ну вот например, чтобы выучить цвета, формы не нужна отдельная книжка. Даже для того, чтобы научится определять время или запомнить месяцы в году отдельная книжка тоже не нужна. Эти вещи прекрасно осваиваются и без всякого вспомогательного материала. Можно конечно купить книжку про часы, но ее прочтение ни коим образом не гарантирует, что через неделю после начала ее чтения ребенок научится определять часы и минуты. А если научился,то это не заслуга книжечки, а заслуга ребенка - значит он просто был готов. И научился бы без всякой книжечки.

Ну вот давай посмотрим книжку от Стрекозы. Вот эту:
http://up.spbland.ru/files/07100875/
Чему она учит??? Я так и не поняла. Это же просто тесты для ребенка. А если ребеночек тупой, то мы ему картинками подскажем, пусть не плачет. Есть 4хлетки, которые большой-маленький, узкий-широкий не различают?...

Все эти книжки и прописи для развития руки в 2-3 года ... И ведь родители на самом деле верят, что чем больше ребенок проведет времени над прописями, тем лучше он будет писать...

И еще один момент... я наверно просто помешанная на внутренней мотивации и клинит меня порой. Но все наклеечки-звездочки ИМХО напрочь убивают внутреннюю мотивацию и переводят ее в школьно-оценочную.

Ну и вообще меня жутко бесит все это верчение вокруг подготовки в школу, натаскивания с рождения... Последнее, что тут прочитала, что, поскольку подготовка к школе требуется основательная, к школе надо готовить ребенка с 3х лет, поэтому жизненно необходимо засадить ребенка в 3 года за стол, пусть учится. Кому это по большому счету нужно кроме авторов, издательств и продавцов?

Reply


Leave a comment

Up