Обратил внимание недавно на флаги нашего государства, развешанные на домах, магазинах, аптеках в честь праздников. Сначала замечал только на те, что повешены вверх ногами. Вот, например, как здесь.
О перевёрнутых флагах я писал уже не раз. Даже сделал небольшой сайтик об этом.
www.podflagom.netНо в этот раз не о красно-сине-белых полотнищах. Видимо, мало кто из чиновников управ, завхозов учреждений (кто вообще это всё вешает?) читал
«Закон о Флаге РФ». Ведь там чётко и недвусмысленно прописано, где, когда и как вешать этот государственный символ. Перейду сразу к примеру.
Этот флаг вывешен неправильно. Сейчас объясню почему. Обратимся к статье 8 закона.
«При одновременном подъеме (размещении) Государственного флага Российской Федерации и флага субъекта Российской Федерации, муниципального образования, общественного объединения либо предприятия, учреждения или организации Государственный флаг Российской Федерации располагается с левой стороны от другого флага, если стоять к ним лицом; при одновременном подъеме (размещении) нечетного числа флагов Государственный флаг Российской Федерации располагается в центре, а при подъеме (размещении) четного числа флагов (но более двух) - левее центра».
То есть, в нашем случае флаг должен быть левее флага Москвы.
Вот ещё один пример.
Флаг России должен быть в центре. Если число флагштоков чётное, то левее центра. Тут он вообще крайний справа.
А вот, как это должно выглядеть.
Конечно, правильных вывешиваний больше. Их как минимум половина (по моим наблюдениям). Но, что интересно, в законе сказано, что использование государственного флага с нарушением закона влечёт за собой ответственность. Она прописана в
«Кодексе об административных правонарушениях». Нарушители должны заплатить штраф. Граждане: от трёхсот до пятисот рублей, должностные лицы от пятисот до тысячи. Сомневаюсь, что кто-нибудь платил. Кто-то скажет, что это и не важно. Не соглашусь. Флаг - символ государства, надо бы его уважать и использовать правильно.