фламбе

Feb 08, 2013 21:04


фламбе! да,я знаю,что вы все знаете,как это делается.  
я, между прочим, тоже могу, когда гости внезапно нагрянули устроить такие понты дома. дешево и эффектно. но терпеть не могу... вздрагиваю,когда вспыхнет,пугаюсь,как ребенок, как зверик  - лесного пожара. незамедлительно И начинает мне лезть в голову всякое не французское да ресторанное, не аристократическое, а самое кухонно-давнее.
Вот и в этот раз,вместо того,чтобы состроить восхищенную мину, соответствующую размеру счета - впадаю в ступор:
 Все сковородки мира,которые забыли выключить, проходят перед умственным взором.(

Умная собака,которая жила у  моих друзей явно предупреждала- не надо, зачем жарить? сырое-  вкуснее) Соба вообще не любила когда включают газовые горелки на плите,начинала ворчать.:



.Как-то раз масло на сковороде вспыхнуло. Это в гостях или на общей родственной даче было,что ли? Полно родственников,все суетились без толку,только становилось хуже. Да,мы с кузеном уже умели чиркать спичками,но  точно не мы обеспечили кухонный атас, а сами взрослые. Мы же тогда в сарае плавили пластиковые пакеты:выливали в ложку или чашку эту адскую токсичную смесь,получалось вроде камеи.а когда чуть остынет еще и царапали сверху рисунки. Да,конечно,это тоже могло загореться,да и был риск пролить на руку или на ногу эдакий напалм. Интересно, а откуда я помню,как вспыхнуло на плите,если мы  в сарае сидели-это далеко  и даже  окно в другую сторону?
   А еще раньше тетка,тогда весьма юная, устроила пожар дома,в своей отдельной хрущебе: вспухнула сковорода на плите,да так,что подпалила занавески с оборочками,которые зачем-то украшали 5метровую кухню. вот куда все лили столько масла до краев,что за кулинарная особенность? я не припомню ничего похожего на такой итальянский способ изводить масло  http://pratina.livejournal.com/172665.html однако,масло лилось рекой.
Помню все в подробностях!  вижу как теперь, хотя меня, оказывается, вовсе не было близко! тетка просто любила делиться-ну это она и щас любит.-по телефону. позвонила всей родне, и каждый слушатель пересказал с еще более ужасающими подробностями эту дивную историю семье.Зачем рассказала?
Эх, как ее потом ругали бабушки,да и нас, всех остальных дорогих и любимых молодых:на будущее, в порядке предупреждения.
   Короче,стоит в любой ресторации мира заказать какое-нибудь дивное фламбе, и дым отечества тут как тут. мне бьет в ноздри запах паленого постного масла и семейного скандала из прошлого, а не аромат фламбе. и ни о чем другом я думать не могу! а ведь хотелось не с этого паленого начать,а с настоящего и серьезного.
Поздравляю с днем науки,сограЖЖдане и  соЖЖители! http://www.calend.ru/holidays/0/0/12/
да, и в науке пахнет жареным.(
День науки-сам какой-то паленый,подставной в 1999г. ну да,когда-т Петр Первый в Питере открыл окно в Европу,учредил академию. так это питерский праздник,выходит.). Ладно,просто, желаю ученым выжить и всякой посильной радости. главное-выжить.а ученые мы уже все,кто выжил.в сссре, праздновали другой день в апреле-не так мрачно. Но и то никто не праздновал. значки какие-то с кафедры приносили и все. Теперь замечаю,что праздников и отмечаний тем больше,чем меньше поводов. Например при всей фиктивности даты 23 февраля советская армия все же была. и выходного-не было. теперь армии абзац,-но непременно всеобщий праздник и выходной.
 Да,все мы,мои родственники и знакомцы учились понемногу, стали учеными. с этим поздравить -верх цинизма. Двое однокашников  погибли вскоре,после выпуска:попробовали применить мозги к бизнесу, легче оказалось умереть.Но что теперь говорить?
А науку гуляет наше руководство с представителями власти - банкеты у них и заседания. Нам,ученым встревать не след, даже близко подходить не стоит.
вот я и сижу в заведении, не в честь дня науки,а просто пятница выдалась. с фламбе. 
и еще так конспективно научно разъясните мне вопросик,господа ученые и почтенные псих-олухи. можно ли забыть в машине ребенка,если нет ни детей,ни авто?... Нет, я нисколько не сомневаюсь,что, когда часто есть жара и много  машин с кондеями. то, что-то случается на жаре или в машине, в т.ч. провалы в памяти и ложная память.Я не спрашиваю:как  можно помнить то,чего не было? запросто.
Нет, Вы мне только скажите, это одна и та же ложная память?когда кажется,что сделано все нужное и нет поводов для беспокойства,и когда, наоборот, паника,  что сковородка осталась на горящей  плите,электроприборы не отключены,а на самом деле все в порядке?
И почему у меня этот механизм работает только в одну сторону!?мне четко казалось,что я помню,как были потеряны деньги, пластиковые карты- вместе голубым кошельком,а также важные бумаги - в  желтой папке, в то время,как все это валялось дома,заботливо убранное на всякий случай подальше.
я помню,как скользит рука по рулю вела и звенит,падая, кольцо. проскакиваю по инерции метров 20,возвращаюсь, ищу на дороге. ищу без всякого толку, конечно,мало ли куда отскочило.смотрю на закат: дорога от Вассенара на Лейдена - красивая и экологичная. Дома,в смысле на съемной квартире, лежит кольцо, припрятанное в ящичек, фигли кольца носить с велоперчатками?
и еще  другой случай но тоже при дороге помню. спросите,дорога опять на Лейден? ан нет: между Манторовым и Кологривом. Но практически такой же случай
Однако, чаще всего, представляется, зараза, именно невыключенное и подожженное! ну  и еще раз с праздником. заходите на фламбе).



креп фламбе. Фламбировать блины можно прямо на сковороде сразу после выпечки. Выложите на блин очищенные фрукты, например клубнику, кусочки банана или очищенные от мембран дольки апельсина, посыпьте сахаром и положите сверху кусочек сливочного масла. Полейте блин ромом или коньяком и подожгите. После фламбирования сахар и масло образуют на фруктах нежную хрустящую карамельную корочку, которая сделает из вашего домашнего десерта настоящие произведение кулинарного искусства. Традиционно креп фламбе подают с ванильным мороженым или пломбиром.

вспомнить все, день науки, а я..., вкусно готовить

Previous post Next post
Up