День рождения Ивана Шмелев сегодня. .и надо этот день праздновать. при том в России. нет,не потому,что Шмелев писал в эмиграции в издание "Иллюстрированная Россия".
Праздновать надо здесь потому,что у в Москве, в детстве был праздник всей жизни.
Знаете,не у всякого зрелого писателя самое главное - детское. а у Шмелева это детство сильнее,чем у
(
Read more... )
я тоже люблю Шмелёва
почему-то пропустила эту Вашу запись.
Reply
но задержка -это не так уж важно,когда пост не о сегодняшнем.
Шмелева я люблю,да.Но не так,как ура-право-очень-славные патриоты.Просто для меня очевидно,что это Набоков. м.б. еще более пронзительно чувствовавший свое счастливое бессмертное детство.
Reply
точнее, мне так казалось, пожалуй, до его очерков о Валааме. После него стало понятно, что Шмелёв, на самом деле, больше и универсальнее, чем ностальгия по старо-мещанской Москве. Чего стоит, например, вот этот отрывок:
"В монастыре зазвонили ко всенощной. Мы пошли из лесу. Возле монастырских построек я увидал блуждающего старика монаха. Он два раза оглянулся на нас и торопливо пошел, точно боялся, что мы заговорим с ним, расспросим печальную повесть его души. Видимо, одичал человек... Суровая природа и тяжкая атмосфера монастырской жизни поглотила свойства человеческого духа. И мне стало жаль человека, который притаился в нем под монашеской ряской, стало жаль человеческое сердце..."
Reply
но Валаам -совсем особое воспоминание. эти очерки еще до ностальгии,это писалось молодым автором.
я, юный, двадцатилетний студент, "шатнувшийся от Церкви", избрал для свадебной поездки -- случайно или неслучайно -- древнюю обитель, Валаамский монастырь. Эта поездка не прошла бесследно: я вынес много впечатлений, ощущений -- и вышла книжка. Эта первая моя книжка, принесшая мне и радость, и тревоги, давно разошлась по русским городам и весям. Есть ли она за рубежом -- не знаю; вряд ли. Перед войной мне предлагали переиздать ее, -- я отказался: слишком она юна, легка.
Reply
но для меня молодой Шмелёв, прощупывавший ещё тогда свою писательскую стезю, как-то ближе что ли.
помню, я несколько раз начинала читать и бросала на первых страницах чтение "Лета Господня". потом-то, конечно, я и такого Шмелёва полюбила, но поначалу всё казалось каким-то нарочито-мещанско-сдобным.
Reply
Reply
Leave a comment