Утилизация отходов в России является старой проблемой. Для ее решения необходимо было накопить некий общий негативное настроение общественности, чтобы люди сами задумались о последствиях захламления земель отходами. Внутренняя политика России отличается тем, что даже при распоряжении сверху, закрепленным законодательно, люди очень неохотно выполняют требования, и пытаются всеми силами отлынить.
Сейчас российское общество созрело наконец-то к решению «мусорной» проблемы. Мы можем наблюдать в различных соц. сетях петиции по распределению мусора. Но это актуально только тогда, когда утилизация предусматривает вторичную переработку части мусора. Правительство, наблюдая огромное отставание в этой сфере, приняло решение реализовать программу по утилизации отходов.
"К 1 января 2017 года в каждом регионе должны быть приняты (а в ряде регионов уже приняты) законы об утилизации, сортировке мусора и обращении с отходами. Регионы начнут нести за это ответственность", - сообщил спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.
Утилизация и переработка отходов является очень прибыльным бизнесом. Уже сейчас есть небольшие предприятие, которые, например, превращают пластиковые бутылки в подкрылки к автомобилям. При этом переработка и производство не требуют сложного оборудования и больших финансовых затрат.
Биоразлагающийся мусор, к которым относятся различные пищевые очистки, можно использовать в создании удобрений. Стекло переплавляется и перерабатывается, как и бумага. Крупный мусор, в виде старой мебели или техники вообще может просто передаваться в дальнейшее употребление после обработки. Но утилизация отходов требует выверенной системы сортировки.
Если рассматривать примеры западных стран, то там при неправильной утилизации домовладельцам выписываются огромные штрафы. И тут будет иметь значения даже бутылка, выброшенная не в тот контейнер. Условия сортировки обычно распространяется государством в виде листовок. Конечно, люди привыкали так действовать в течение не одного десятилетия.
Реализация такой системы в России будет натыкаться на многие преграды. Но оставлять проблему утилизации мусора без внимания - преступно. И каждый россиянин должен осознавать, что время стихийных мусорок прошло, пора подумать о своей земле и сделать все, чтобы стало чище вокруг.
Автор:
okolostand-up.
Источник:
Раздели свои отходы! Новости России